Изготовление срубов домов: материалы и форматы древесины

Опубликовано: 01.10.2018

видео Изготовление срубов домов: материалы и форматы древесины

Сборка каркаса дома. Скандинавская технология // FORUMHOUSE

Ваша корзина пуста


КРУТАЯ Баня 3х4 СУПЕР ДЕШЕВО, СУПЕР БЫСТРО!

Главная Статьи Изготовление срубов домов: материалы и форматы древесины

Деревянные дома стали одними из первых сооружений, которые помогали людям укрываться от дождя и согреваться морозными зимами на территории сегодняшней России. Популярность именно древесины для строительства домов объясняется ее прочностью, долговечностью и надежностью.

Деревянный дом базируется на срубе. Складывается сруб из венцов — бревен, которые уложены друг на друга специальным образом. Для соединения бревен используются врубки, а сама конструкция сруба защищает сооружение от промерзания. Для дополнительной теплоизоляции внутрь швов укладывается утеплитель.

Технология формирования сруба, как это ни удивительно, осталась неизменной с момента своего образования. А вот обработка материалов и сами материалы претерпели изменения.

Раньше для создания сруба применяли обычные бревна, прошедшие ошкуривание. Но у них был разный диаметр и длина. В результате этого приходилось забивать щели и проводить вырубку деталей уже на готовом срубе, что было трудоемким занятием.

Сегодня для деревянного строительства используются более удобные материалы. Самый распространенный из них — оцилиндрованные бревна. Строительный клееный и профилированный брус также имеет широкую сферу применения.

Оцилиндрованные бревна

Оцилиндрованные бревна имеют форму цилиндра и производятся на специальном оборудовании, которое позволяет получить материал с четко заданными размерами. На готовом бревне формируют пазы и замковые соединения, что обеспечивает идеальную кладку без образования зазоров. Древесину перед обработкой высушивают до достижения влажности не более 12%.

В строительстве используются бревна, полученные двумя способами обработки.

На станках проходного типа удается получить бревна, которые не лишены изгибов и неровностей исходного материала. Такие бревна стоят недорого, но при кладке между ними естественным образом образуются щели, которые приходится дополнительно устранять. Более дорогие бревна проходят тщательную оцилиндровку. После чего они шлифуются, покрываются защитными составами. Материал с их помощью защищается от огня, растрескивания, плесени и грибковых организмов.

ГОСТы по изготовлению оцилиндрованных бревен позволяют выпускать продукцию с длиной в 6 метров и диаметром от 16 до 32 сантиметров. Другие форматы производятся в рамках спецзаказов.

Укладка сруба с помощью оцилиндрованных бревен происходит достаточно быстро. Для утепления используется льноволокно или синтетические варианты утеплителей. Пакля используется все реже, поскольку требует больше времени для размещения между бревнами.

Достоинства оцилиндрованных бревен

Точное соблюдение размеров позволяет обеспечить плотную кладку и быструю сборку сруба. Сруб из оцилиндрованных бревен не нуждается в обязательной отделке, так как бревна имеют ровную поверхность и эстетичный внешний вид. Использование бревен значительно более дешевый вариант для строительства дома, чем выбор кирпича. Материал является абсолютно экологичным.

Строительный брус

Строительный брус в отличие от оцилиндрованных бревен имеет прямоугольное сечение и позволяет собрать конструкцию любой формы. Форма строительного бруса обусловила его главное преимущество: при укладке нет необходимости в утеплении, так как элементы плотно прилегают друг к другу.

Обрезной брус

Обрезной брус — пиломатериал толщиной и шириной 100 мм и более. Изготовляется из бревен. Используются в строительстве, в мебельной промышленности, производстве тары и др. Для производства бруса чаще всего применяется древесина хвойных пород – ель, сосна, лиственница, кедр.

Нестроганный обрезной брус используют для монтажа элементов каркаса и несущих стен, в дальнейшем его обычно обшивают другими стройматериалами. Отделочные работы в доме из него рекомендуется начинать не раньше, чем через полгода после возведения, т.к. как дом очень сильно подвергается усадке, которая может длиться около двух лет.

Профилированный брус

Профилированный брус представляет собой усовершенствованный вариант бруса с пазами и гребнем. С помощью такого стыка можно осуществить качественную сборку сруба без зазоров и щелей.

Профилированный брус проходит тщательную подготовку и имеет безупречный внешний вид, что позволяет не выполнять отделку стен, возведенных из него.

Клееный брус

Стандартный и профилированный брус при всех достоинствах отличаются склонностью к деформациям при усадке, а также низкой влагостойкостью. Кроме этого, прочность бревен не является постоянной на всем полотне: она меняется от центра к периферии.

Клееный брус избавлен от всех вышеприведенных недостатков. В процессе изготовления клееного бруса все доски тщательно просушиваются, калибруются и раскраиваются. После этого формируются ламели, которые склеиваются с помощью экологичных клеевых составов.

Изготавливается клееный брус только из хвойных пород. Для достижения высоких показателей стойкости ламели комбинируются по типу использованной породы. Наружные ламели традиционно изготавливают из ели или лиственницы.

Клееный брус оснащается профилем и проходит торцовку. Готовые материалы готовы к быстрой укладке, которая не требует участия профессиональных мастеров.

Преимущества клееного бруса

материал не склонен к деформациям и растрескиванию; отличные теплоизоляционные показатели; нет необходимости в отделке; долговечность и экологичность; быстрая и незатратная сборка.

Стоимость клееного бруса выше стандартного и профилированного вариантов, но данный материал является наиболее выгодным для строительства собственного дома, так как компенсирует все затраты своей долгой службой.

 

 

Наша продукция

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss