Главная Новости

Соединение листов кровельной стали лежачими и стоячими фальцами

Опубликовано: 01.10.2018

видео Соединение листов кровельной стали лежачими и стоячими фальцами

Фальцевая кровля.Кровельная работа обзор.

  В большинстве случаев кровлю укладывают картинами, состоящими из двух листов, а одинарные картины используют лиш как добавки в рядовом покрытии.


Как выбрать сталь для фальцевой кровли

   Двойные картины заготовляют на фальцегибочных станках Прохорова. Вначале на малом фальцегибочном станке (рис. 65) отгибают кромки под лежачие фальиы, а затем листы соединяют попарно в картины. Соединительный фальц уплотняют на роликовом обжимном станке. После этого в двойных картинах отгибают кромки под стоячие фальцы.


Двойной фальц. Что это такое и как устроен. Урок 5.

   Чтобы ускорить отгибание кромок под лежачие фальцы, эту работу выполняют два кровельщика на двух рядом стоящих станках.

   Для того чтобы отогнуть кромку под лежачий фальц, лист 4 укладывают на первый верстак 5 и короткую его сторону заводят под прижимной угольник 3 станка; при этом нужно выпустить лист наружу на величину кромки под фальц. Рабочий, стоящий на педальной площадке 7, нажимает ногой на педаль 1, в результате чего кромка листа зажимается. Затем рабочий поворачивает на 135° скобу гибочного бруска 2 и кромка отгибается.

   После этого отпускают педаль, освободившийся лист переворачивают на другую сторону и направляют на соседний станок 6. Второй кровельщик таким же образом отгибает кромку на другой стороне листа. Затем два листа с отогнутыми кромками соединяют и обжимают (прокатывают) па роликовом обжимном станке конструкции И. П. Прохорова или на фальцезакаточном станке ВМС-61 (рис. 66).

   Рис. 65. Малые фальцегнбочные  стайки И. П. Прохорова: 1— педаль,  2 — гибочный  брусок,  3 — угольник,  4 — лист,  5 — верстак,   6 — второй станок,   7 — педальная площадка

   Рис.   66.  Фальцезакаточный станок ВМС-61: 1 — станина, 2— винт, 3— передвижная планка, 4 — консоль, 5 — каретка. 6 и 9 — рычаги, 7 — барабан, 8 — рукоятка, 10— канавка, 11 — вал, 12 — лебедка, 13 — заготовка,   14 — упоры,   15   и   16— ролики, 17 — трос

   Рис. 67. Большой фальцегибочный станок  конструкции   И.   П. Прохорова 1 — упорная рейка, 2 —верстак, 8 — опорная стойка, 4 — продольная трубчатая ось, 5 —прижимной угольник, 5 — гибочный угольник, 7 —кронштейн с поддержкой, 8 — нажимной винт, 9 — растяжка, 10 — упоры для картины, 11 — рычаг для поворачивания гибочного угольника, 12 — неподвижный угольник (окантовочпый), 13 — рукоятка механизма прижимного угольника, 14—эксцентрик, 15 — шатун, сочлененный с осью

   Рис. 68. Двойная картина для рядового покрытия

   Станок имеет станину 1, которая крепится к верстаку четырьмя болтами. На ней укреплены консоль 4 и вал 11. Между последними помещена каретка 5, которая на двух роликах 16 передвигается(в рабочем состоянии) по консоли. Каретка имеет закаточный ролик 15 который находится на эксцентриковой оси. Этот ролик при помощи рычага 6 может перемещаться по вертикали.

   Двумя тросами 17 каретка соединена с неподвижной лебедкой 12, внутри которой находится барабан 7 с закрепленными тросами. Вращая рукоятку 8, с барабана сматывают один и наматывают другой трос. От этого каретка начинает передвигаться, причем ролик 15 проходит над канавкой 10для закатки фальца. Всего на валу четыре таких канавки различной ширины и глубины.

   Натягивают блок с помощью передвижной планки 3, на которой в одном конце закреплен натяжной блок, а на другом — винт 2. Заготовка 13 размещается на валу 11 между упорами 14, установленными один от другого на расстоянии длины звена. Чтобы в рабочем положении вал не отклонялся вниз, он жестко связан с консолью шарнирным рычагом 9.

   Заготовку укрепляют между упорами так, чтобы фальц оказался над требуемой канавкой в зажатом положении. Для этого на конце звена фальц проминают роликом в канавку на нужную величину. Затем каретку приводят в движение.

   Собранную таким образом картину подают на большой фальцегибочный станок конструкции И. П. Прохорова (рис. 67). Работа на этом станке производится так. Вначале отгибают малый стоячий фальц. Для этого картину укладывают на верстак 2 таким образом, чтобы ее большая сторона подошла вплотную к задней упорной рейке /. Другая большая сторона картины должна расположиться так, чтобы ее кромка выходила из-под прижимного угольника 5 наружу на 20 мм. Вслед за этим прижимают кромки картины к угольнику 12 верстака.

   Затем при помощи рычагов 11 поворачивают гибочный угольник 5, который отгибает кромку малого стоячего фальца. Так как гибочный угольник короче прижимного, то углы картины остаются необжатыми. Предварительно отогнутые кромки под лежачие фальцы в этом случае не сминаются.

   По окончании этой операции гибочный угольник отводят в исходное положение и прижимной угольник поднимается кверху, а картину из станка выдвигают на себя до упоров 10. Затем на кромку картины, лежащую на верстаке, снова опускают прижимной угольник. После этого рычагами // поворачивают гибочный угольник 6 от себя вместе с картиной. В результате в картине ( рис. 68) будет отогнута кромка для большого стоячего фальца высотой 35 мм.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss