Советы по увеличению срока службы лепнины из гипса

Опубликовано: 01.10.2018

          Дабы увеличить срок службы и облегчить уход за гипсовыми лепными изделиями, которые устанавливаются не только в помещениях, но и на фасадах здания, применяется методики вощения или обработки специализированными растворами.

Вощение гипса

Гипс, сам по себе, является достаточно долговечным и прочным материалом, однако, имеет особенность разрушаться, если на него воздействует перепад температурного режима, или попадает влага. Такой эффект обуславливается тем, что материал имеет пористую структуру и может насыщаться водяным паром, который может входить в состав до 30 %. Если попадает вода на структурообразующие гипсовые детали, то материал начинает растворяться, благодаря чему теряются его прочностные способности. При нахождении в таком состоянии, лепнина из гипса начинает «ползти», что оказывается влияние на появление пластической деформации, и постепенно начинает разрушать декоративные детали.


выравнивание по теплым полам перед укладкой плитки

 Благодаря гидрофильности лепнины, элементы из гипса, которые установлены в помещении, достаточно сложно отчищаются от жира, сажи и прочих загрязнений, так как водные моющие средства применять категорически запрещается. Именно поэтому, если необходимо будет промывать гипсовую поверхность, то ее нужно обработать сразу после проведения монтажа.

Современные методики, которые помогают защитить лепные украшения, применяются даже в некоторых музеях, благодаря чему посетителям предоставляется возможность для детального рассмотрения уникальных произведений искусства, перенесенные из запасника в экспозиционный зал.

Методики повышения прочности гипса

В скипидаре необходимо развести натуральный или искусственный воск, который используется для того, чтобы покрывать лепные украшения. В редких случаях в полученную смесь может быть добавлено мыло, парафин или стеарин. Помимо того, что создается защитная пленка, гипсовому украшению придается блеск, и создается ровная поверхность с едва различимым глянцем.

Также не засохшая гипсовая поверхность с воском может быть посыпана металлическим порошком, тальком или графитом. Такую обработку принято называть «припорохом», и может не только защитить гипс, но и предоставить возможность для дополнительного декорирования его поверхности. Такая процедура представляет собой завершающий этап, или может быть использована на уже готовом окрашенном и патинированном декорированном элементе.

Использование 2 – 3% смесей К – 921 или МСН – 7 в толуоле может не только защитить поверхность гипсового изделия, но и придать лепнине дополнительные прочностные свойства.  Также можно увеличить прочность гипса:

В процессе изготовления гипсовой смеси выложить в него 30 гр клеи и 80 гр буры в соответствии с расчетом на литр воды. Гипс замешивается со следующей пропорцией: на 100 водных частей – одну часть квасцов и две желатина. Неплохой результат может дать добавление в воду, которая применяется для изготовления гипсовой смеси, кремниевой кислоты в небольших количествах. После того, как была пройдена формовка, лепнина должна быть прогрета до 80% и опущена в смеси из кальция и хлористого бария.

Благодаря использованию кремнийорганической смеси создается прочная гидрофильная пленка на гипсовой поверхности, которая сможет защитить его от появления пыли, копоти, попадания воды и других разрушающих факторов. Однако, предоставляется возможность их использования только в том случае, если поверхность раньше ни         когда не обрабатывалась. В некоторых случаях особенной эффективности обладает их использование:

После реставрационной работы лепнины, когда вощение вызывает возникновение пятен на месте, которые восстанавливались и догипсовывались. Для обрабатывания поверхности гипса, которая может иметь некоторые небольшие повреждения. Добавка к восковому составу.

Благодаря использованию такого рода методов предоставляется возможность для существенного увеличения срока службы лепного декорирования, и упрощается уход за ними.

Материал предоставлен "АЛЕКСАНДРИЯ" , лепнина из гипса

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss