Главная Новости

Изготовление деревянных лестниц своими руками (цена): как сделать правильно винтовую и приставную лестницу из дерева

Опубликовано: 01.10.2018

видео Изготовление деревянных лестниц своими руками (цена): как сделать правильно винтовую и приставную лестницу из дерева

изготовление деревянной лестницы часть 2

Изготовление спиральной конструкции



В большинстве домов без лестницы просто не обойтись, и в определенных ситуациях многим наверняка приходилось собирать хотя бы самую примитивную лестницу своими руками. Поскольку древесина является материалом хорошим в обработке и доступным по цене, в частном строительстве распространено изготовление деревянных лестниц. Но правильно сделать даже самую простую конструкцию безопасной и удобной не так просто как может показаться. Именно основам того, как сделать деревянные лестницы правильно и быстро в домашних условиях, и посвящена эта статья.


Часть 5 - фрезеровка пазов под ступени в тетивах. Изготовление одномаршевой деревянной лестницы.

Самостоятельное изготовление пролета — возможно ли? Да.

Знакомьтесь, лестница

Прежде, чем сделать лестницу, нужно уметь ориентироваться во всех функциональных и конструктивных особенностях этого элемента доступности. По прямому назначению все лестницы условно делят на 4 типа:

межэтажные лестницы; подвальные лестницы (лестницы для погребов); пожарные или технические лестницы; приставные и переносные лестницы.

Устройство лестницы

Несмотря на это, в большинстве своем они имеют одни и те же обязательные элементы:

Косоур – расположенная внизу основная несущая балка/брус, поддерживающая ступени, подступенки и принимающая основную нагрузку. Тетива – опорная несущая конструкция в виде доски с особыми выемками для фиксации ступенек. По степени максимально допустимых нагрузок тетива уступает косоуру. Ступени – балки, состоящие из горизонтальных проступей и вертикальных подступенков. Можно изготовить конструкцию без подступенков, но она потеряет в прочности и эстетическом виде. Перила – защитно-вспомогательная конструкция для опоры рук, включающая в себя балясины с поручнями. Они бывают различной формы и размеров.

Распашная лестница

Материалы для изготовления

Если вы решили заняться изготовлением деревянных лестниц своими руками только ради того, чтобы сэкономить в цене и планируете построить ее из подручных материалов, то эту затею лучше отбросить. В прочной и долговечной конструкции стройматериалы должны отвечать определенным требованиям:

Для косоура и тетивы используют деревянный брус 50х250 мм. В облегченных конструкциях с малой нагрузкой ширину можно уменьшить до 150 мм. Для подступеней подойдут деревянные балки с толщиной не менее 25 мм, а лучше еще больше. Для проступи используют деревянные заготовки толщиной 30-40 мм. Можно приобрести доску одинаковых размеров для подступеней и проступей. Если изготовление лестниц из дерева – новое для вас занятие, то в случае с поручнями и балясинами лучшим вариантом будет приобрести готовые изделия. Сделать эти конструктивные элементы своими руками без специальных навыков и токарного станка не получится.

Способы крепления ступеней на косоурах

Виды лестниц

Перед тем, как изготавливать лестницу из дерева в своем доме, следует выбрать такой тип конструкции, которая будет оптимальной в помещении по габаритам и эстетике интерьера.

Внутренние лестницы могут быть представлены маршевыми или винтовыми конструкциями.

Маршевые представляют собой классический вариант лестницы, состоящей из лестничных пролетов, то есть ступеней и промежуточных площадок-маршей. Винтовые – это компактные конструкции, которые, несмотря на ограниченную функциональность, отличаются своим фешенебельным стилем и эстетикой. Эта лестница – очень сложная конструкция, которая по силам только профи. Цена изготовления такой деревянной лестницы тоже достаточно высока, поскольку в ней используются более дорогие породы древесины. Минимальные цены даже на готовые винтовые лестницы могут превышать 100 тыс. рублей.

Без чего не построить лестницу

Конструкция на центральном косоуре

Помимо желания сделать лестницу своими руками, любому желающему понадобится минимальный набор профессиональных инструментов для обработки дерева. Этот список-минимум состоит из электролобзика, шуруповерта, электродрели, ручной дисковой электропилы, шлифовальной машинки, молотка, топора, ножовки, стамески и водяного уровня.

К этому списку следует добавить умение проводить вычисления размеров и строить чертежи. Сейчас это несложно благодаря интернет-ресурсам, где имеются чертежи, пошаговые фото- или видеоинструкции, которые подскажут, как построить деревянную лестницу правильно. В расчетах помогут программы-калькуляторы, размещенные на сайтах строительной тематики. Взяв на вооружение все эти знания, своими руками даже новичок может сделать достойный предмет интерьера.

Тем, кто сомневается в своих талантах, проще всего оформит заказ лестницы у профессионалов (фирмы или ЧП). Естественно, цены на изготовление таких лестниц не маленькие за счет использования натуральных материалов. К примеру, если средняя цена винтовой лестницы из металлоконструкций и комбинированных материалов на рынке составляет 40-55 тыс. рублей, то хороший вариант из дуба будет стоить уже 110-140 и выше тысяч. Все зависит от сложности конструкции, количества и качества материалов. Особняком здесь стоят бюджетные модели из сосны, приобрести которые можно по цене всего от 24-26 тыс. рублей.

Хорошим вариантом будет купить заготовки для деревянной лестницы с готовыми разметками и сделать из такого «конструктора» готовое изделие.

Но если вы человек недостаточно опытный, но креативный, с достаточным количеством времени, терпения и желанием, можно смастерить лестницу, вложив в нее все тепло своих рук. Для этого ниже мы коснемся основных моментов того, как правильно построить хорошую лестницу для дома или бытовых нужд.

Приставная лестница? Проще простого!

Элементарная приставная лесенка

Как сделать без приставной деревянной лестницы мелкий ремонт фасада или сбор урожая фруктов в саду? Конечно же, сложно! Одной стремянки часто бывает недостаточно для бытовых нужд ввиду ее небольшой высоты, поэтому в хозяйстве всегда должна быть и приставная лестница. Сделать такую помощницу своими руками очень легко. Для этого понадобятся два бруска из древесины хвойных пород сечением 40х50 или 50х50 мм для тетив и 35х40 мм для ступеней (перекладин). Стандартная высота таких лестниц обычно составляет 3 метра, а ширина – 40-60 см. Стандартный шаг между ступенями составляет 30 см, это удобно и для захвата их руками.

Следует учесть, что на высоту для удобства пользования всегда делают напуск в 20 см, т. е. полная высота изделия будет 3,2 метра. Если высота больше (например, 5 м), для жесткости конструкции и запаса прочности необходимо увеличить сечение тетив до 80х80 мм.

Отмерив и отрезав заготовки, остается только правильно произвести разметку тетив и подготовить в них гнезда для перекладин. Для надежного крепления в пазах на торцах перекладин следует сделать шипы прямоугольной формы. Перед установкой в тетиве их следует смазать столярным клеем, а для более надежной фиксации можно использовать саморезы. После сборки нижние кромки тетив для устойчивости следует срезать под углом, а саму лестницу окрасить влагостойкой краской, и изделие готово.

В случае нехватки времени можно использовать более простой способ крепления перекладин без пазов прямо к лицевой части брусьев с помощью гвоздей или саморезов. Но учтите, что такая конструкция быстро расшатывается и становится опасной для эксплуатации.

Делаем маршевую лестницу

Самые простые лестничные конструкции, которые будут по плечу новичкам в столярном деле – это маршевые лестницы. В зависимости от количества маршей, они бывают 1 и 2-маршевые. Сам марш по форме может быть прямым и с поворотами (Г-образный и П-образный). Для начала своими руками лучше сделать именно прямую лестницу.

Для ее изготовления понадобятся толстые доски для ступеней, брус сечением от 40 мм и саморезы. Главное в изготовлении лестничных маршей из дерева – правильно составить ее чертежи и эскизы на основе точных замеров. Ключевые параметры замеров – это высота, угол подъема конструкции (не больше 45°), количество ступеней и ширина.

При определении размеров лестничных маршей следует учесть, что их ширина не должна быть меньшей ширины выхода на лестничную клетку и варьируется в зависимости от типа жилья от 0,8 до 1,5 метра.

Меньше 80 см могут иметь только вспомогательные лестницы чердачных или подвальных помещений.

Простой маршевый подъем делают на базе тетив или косоуров. Для новичков проще в исполнении будет второй вариант или покупка этих элементов в готовом виде. Технология монтажа таких лестниц проста и доступно описывается на многих интернет-сайтах. Воспользовавшись подобной информацией, можно достаточно быстро оборудовать подобную конструкцию в своем жилище.

Маршевая лестница на тетивах без подступенков

Винтовая лестница – «высший пилотаж» мастерства

Тонкости сборки винтовой лестницы

Любителям винтовых лестниц, хорошо экономящих место в доме, желательно начинать с самых простых вариантов установки. При ее строительстве существенно, чтобы лестница не была очень крутой. Если с вами живут пожилые члены семьи или малыши, то лучше отказаться от такой опасной конструкции.

Сделать винтовую деревянную лестницу как можно проще и быстрее можно, купив готовый заводской комплект и произвести его монтаж своими руками. Это уже принесет ощутимую выгоду.

С чего начать

В основе винтовой конструкции лежат 3 главных элемента: стойки, перила и ступени. Выбор лучше остановить на дубовых ступенях из мореного дерева или термодуба как самых прочных и имеющих эстетичный внешний вид.

Перед покупкой следует подобрать оптимальную модель под размеры помещения в доме. Для этого можно воспользоваться услугами специалиста или пойти по описанному выше пути самостоятельных замеров. Если у вас есть опыт столярных работ, ступени можно изготовить самому и ограничить заказ стойками и перилами. Эти элементы серийного производства часто бывают металлическими, но есть и деревянные разновидности по более высокой цене.

Монтаж винтовых лестничных конструкций завязан на центральной стойке, которая устанавливается между этажами и крепится к полу анкерными болтами. После ее установки монтируют ступени, одна сторона которых имеет специальные места для крепления к стойке, а друга – отверстия для перил. Безопасное расстояние между ступенями составляет около 20 см. Важно учесть, чтобы при монтаже верхняя ступенька была вровень с полом верхнего этажа. Тут есть свои нюансы, ведь маршевая лестница имеет прямоугольную геометрию проема, а винтовая – радиальную. Это существенно сказывается на принципах построения их расчетов.

В качестве первой самостоятельной пробы рекомендуется использовать винтовую лестницу с конструкцией под названием «утиный шаг», найти описание которой можно в других наших статьях. В завершение отметим, что построить деревянные изделия самостоятельно можно только строго придерживаясь технологии проведения работ. Очень внимательно следует относиться и к качеству используемых для них материалов. Доски и брусья не должны содержать избыточной влаги и дефектов структуры.

Надеемся, что данный материал был вам полезен, и просим оценить и прокомментировать его в специальных расположенных ниже полях.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss