Влияние человека на ландшафт. Добыча полезных ископаемых.

Опубликовано: 01.10.2018

видео Влияние человека на ландшафт. Добыча полезных ископаемых.

антропогенное воздействие на ландшафт.mpg

Добыча полезных ископаемых в горном деле приводит к искажению ландшафта и уничтожению растительности, одземные выработки в Рурском бассейне привели к опусканию пород на глубину до 24 м, вследствие чего возникло низинное заболачивание, и пришлось вновь регулировать стоки рек и ручьев. Потребовалось создавать насыпи и плотины, углублять русла рек, строить новые насосные станции и мосты. В итоге на западе Рурской области образовался водораздельный ландшафт, вода из которого отводится 90 откачивающими воду станциями (водораздел р. Эмшер). Устье Эмшера при его впадении в Рейн пришлось дважда (в 1906—1910 и в 1949 гг.) перемещать ближе к северу. В крупнейшем карьере по добыче бурого угля ("Рейнбраун") в р-не Нижнерейнской бухты д обывается уголь из богатейшего месторождения Европы. Угледобыча конфликтует с  хоз-вом, использующим плодородные лёссовые почвы, с высокой плотностью населения и с транспоргной сетью. Нагрузки на территорию возникают в соци- альном секторе (до 1990 г. были переселены 30 000 чел.) и заключаются в опасности воз- иикновення землетрясений, в выбросах пыля, которые пытаются уменьшить, устанавливая обрызгивающие спрееры на роторных экскаваторах, в повышенном уровне шумов при эксплуатации многокилометровых транспортере и вследствие снижения уровня фунтовых вод (заболачивание). В зоне карьера уровень грунтовых вод опускают до 500 м с помощью колодезных галлерей. Если не дренировать горизонты грунтовых вод, вода стечет в карьер, и его откосы начнут обрушиваться.


Жизнь человека в ландшафте

Оседание грунта, проблемы с грунтовыми водами

1300 дренажных колодцев дают 1,2 млрд грунтовых вод из которых 13% используется в градирняхтеплостанции, работающей на буром угле, 3% — как питьевая вода и 2% — для нужд карьера Рейнбраун. Остальную часть грунтовых вод со значительным содержанием солей спускают в каналы и реки. Грунтовую воду приходится последовательно откачивать с нескольких горизонтов, т. к. в нижних горизонтах она находится под давлением. Заболачивание приводит к значительным потерям воды в верхних и близких к ним водотоках (утечки). При добыче 1 т бурого угля откачивают 10—16 м3грунтовой воды. Падение уровня грунтовых вод ощущают территории, отдаленные от карьера на 25— 30 км. Водоснабжение этих территорий нарушается (насосные станции). Ручья и влажные места пересыхают, дубы и ясени проявляют феномен устойчивости засухе. Урожаи культурных растений с относительно высоким водопотреблением (сахарная свекла, клевер, луговые травы) становятся меньше.


Ландшафт и здоровье человека.AVI

Цель рекультивации земель — восстановление и возврат лесному и  хоз-ву потерянных посевных площадей и лесопарков. При рекультивации  площадей ценного лёсса теряется при проведении мелиорационных работ. При мокром способе рекультивации смесь воды с лёссом (пульпа) земснарядом распределяется по поверхности земли с наращиванием толщины слоя по возможности до 2 м; а при сухом способе лёсс привозится самосвалами й разравнивается. В доставленном лёссе жизнь почти угасла, содержание гумуса уменьшилось с 2— 3 до 0,5%, содержание питательных компонентов незначительное, а структура почвы неустойчивая. Мелкие частички почвы сплывают в пустоты и их закупоривают, на поверхности скапливается запрудная вода. Даже активное разрыхление рекультивированных почв повышает общий объем пор только на короткое время. Удовлетворительные урожаи снимаются только при чрезмерном удабривании. Способы лесохоз. рекультивации:

используется естеств. последовательность развития (сукцессия) —длится 150— 200 лет; через 15—20 лет пионерные растения разрежаются и вместо них высаживаются запланированные конечные виды; запланированные конечные виды деревьев высаживаются в первичную почву, состоящую из смеси щебня с песком с добавлением 20% лёсса ("лесная щебенка"). Саженцы тополя, посаженные по схеме 6x6 м, должны создавать ветрозащиту.

И в этом случае "внутренняя эрозия" приводит к уплотнению почвы с нарушением ее аэрации. Корни слабеют. Рекультивации озер также сопряжена с проблемами. Мелкие озера (< 20 м) накапливают недостаточное кол-во кислорода, требуемого для перегнивания органики до конца лета. Приток вод, просачивающихся с интенсивно удобряемых береговых рекультивированных полей, чрезмерно эвтро- фирует озера. Очень часто ветрозащищен- ное положение и небольшие размеры озера приводили к недостаточной перемешиваемое воды весной и осенью.

Чтобы достичь необходимого уровня грунтовых вод, закачивали воду в течение многих лет. Работающие на буром угле электростанции Рейнбрауна производят 7—8 млн т/год золы с содержанием сульфатов 5—7%, которой засыпают выработанные блоки карьеров. Местами концентрация сульфатов в грунтовых водах превышает 1000 мг/л. При исследовании баланса между полезной породой, из которой извлекается уголь, и перемещаемой в отвалы пустой вскрышной породой, обнаружено, что после закрытия карьера остается огромный дефицит массы. При добыче 1 т бурого угля перемещается 3—5 м3 вскрышной породы.

В карьере Гамбах в процессе угледобычи из 2,7 млрд м3 вскрышной породы V, ее перемещается в отвалы, из них  — в верхний насыпной отвал (Софийская высота) за пределами карьера. Дефицит массы в 5 млрд т ничем не покрыт.

Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss