Как определить уровень грунтовых вод на участке

Опубликовано: 02.10.2018

видео Как определить уровень грунтовых вод на участке

Высокий уровень грунтовых вод. Зачем строить дом в таком месте? Sani 8

Грунтовые воды — одна из разновидностей подземных вод. Они находятся в первом от поверхности земли слое грунта, способного пропускать поверхностную воду и накапливать её в порах между частицами почвы. О грунтовых водах более подробно можно прочитать в публикации Колодцы и скважины: какие бывают водоносные слои.



 

Что такое уровень грунтовых вод (УГВ)

Уровнем грунтовых вод называется глубина (верхняя граница), на которой водопроницаемая горная порода полностью насыщена водой — то есть, когда просачивающаяся из почвенного слоя дождевая или талая вода заполняет все поры горной породы. УГВ — величина непостоянная. Насыщаемость водой горных пород первого водоносного горизонта зависит от количества атмосферных осадков и температуры на поверхности земли. Она подвержена сезонным колебаниям: повышается в дождливое лето и понижается в засушливое. Максимальный уровень грунтовых вод можно наблюдать весной, после активного снеготаяния и половодья рек, и осенью, в сезон дождей.


Грунтовые воды высоко решение проблемы

В разных регионах уровень грунтовых вод различен. В некоторых местах они могут практически выходить на поверхность — примером служат голландские польдеры. Уровень грунтовых вод в польдерах искусственно регулируется — с помощью дренажных систем и даже насосов, откачивающих излишнюю воду.


Какой фундамент выбрать если на участке высокие грунтовые воды?

В целом, УГВ подчиняется определённой закономерности: на севере он выше, к югу понижается.

На что влияет уровень грунтовых вод

уровень грунтовых вод и водоснабжение ;

Грунтовые воды — возможный источник питьевой воды на загородном участке. От того, на какой глубине располагается вода, будет зависеть выбор — скважина или колодец. а также количество колец или глубина бурения.

устройство локальной системы канализации;

Санитарные нормы ограничивают глубину выгребной ямы дворовой уборной или расположение фильтрующих колодцев, траншей или полей фильтрации при устройстве септика. уровнем грунтовых вод.

высокий уровень грунтовых вод и садоводство;

Если грунтовые воды поднимаются до основной корнеобитаемой зоны — 1,5 метра от поверхности земли, это становится настоящим испытанием для садоводов: плодовые деревья и большинство ягодных кустов задыхаются в переувлажнённой почве. Они болеют и чаще всего не выживают.

огородничество при повышенном УГВ;

Если вы не выращиваете рис на рисовых чеках, высокий уровень грунтовых вод, приводящий к подтоплению грядок весной, для огородника тоже становится проблемой, как и для садовода.

Знание глубины, на которой находятся подземные воды, и её максимальные и минимальные отметки в течение года — неотъемлемая часть многочисленных забот дачника. Как же определить уровень грунтовых вод на участке?

Способы определения уровня грунтовых вод на участке

Как и большинство знаний, информацию об уровне грунтовых вод на территории землевладения можно получить двумя путями: теоретическим или эмпирическим. Начнём с теоретического.

Способ первый: архивный

В большинстве случаев наши земельные наделы находятся в уже вполне обжитых местах. И изыскания, касающиеся и УГВ в том числе, для данной местности уже могли быть проведены специалистами и зафиксированы на специальных схемах — картах гидроизогипс (линий, соединяющих точки с одинаковыми абсолютными высотами уровня безнапорных грунтовых вод).

Обратитесь в организации, занимающиеся мониторингом гидрогеологической обстановки вашего района, для получения информации о уровне грунтовых вод вашего участка.

Способ второй: по-соседски

Выясните, на какой глубине находится вода в близлежащих колодцах. Колодцы служат для добычи безнапорных грунтовых вод, поэтому уровень воды в них и есть уровень грунтовых вод. Конечно, следует учитывать, что даже на территории одного посёлка есть холмы и лощины, и точность измерений будет довольно условна. Тем не менее, зеркало грунтовых вод в сглаженной форме повторяет рельеф поверхности, поэтому представление об УГВ таким способом вы всё-таки получите.

Способ третий: ботанический

Определить близкий уровень грунтовых вод можно наблюдая, какие растения растут на вашем участке. Ещё в античных трактатах есть упоминание о некоторых видах, служащих индикатором близкого расположения воды в земле: «Признаки воды в описанных выше земных породах следующие: там произрастает тонкий камыш, тростник, тальник, ольха, витекс, прутняк, плющ и другие, обладающие тем свойством, что не могут зародиться без влаги» (Витрувий Поллион).

Кроме растений, места с близкой подземной водой можно определить по рою мошек-мокрецов, по тому, как образуется туман, по поведению домашних животных. Правда, все эти приметы могут указывать не на высокие грунтовые воды, а на верховодку.

От теоретических выводов перейдём к практическим опытам.

Способ четвёртый: экстрасенсорный

Даусеры (лозоходцы) уверяют, что они могут чувствовать находящуюся под землёй воду, на которую и указывает движение лозы или рамок в руках «специалиста». Поэтому другое название метода — биолокация. По аналогии со способностями некоторых животных определять положение в пространстве (собственное и различных предметов), основываясь на восприятии электромагнитного поля или ультразвука — как дельфины или летучие мыши.

Некоторые всерьёз верят в лозоходцев.

Кстати, таким способом можно, якобы, искать не только воду, но и руду, клады, геопатогенные разломы, «линии силы». А также пропавшие вещи, людей, в том числе и преступников. В эпоху Реформации во Франции с помощью этого приспособления католики с успехом выявляли гугенотов.

Практикующие лозоходство заявляют, что они могут определить не только наличие воды под землёй, но и уровень грунтовых вод. Для этого используется маятник — отвес. Если удерживать маятник над листом бумаги с цифрами и задать вопрос, на какой глубине залегает вода, маятник должен качнуться над нужной цифрой.

Способ пятый: инструментальный

Данный метод определения расположения подземной воды основан на нивелировании высот рельефа.

барометрическое нивелирование;

Для его осуществления потребуется барометр. 1 мм ртутного столба на шкале прибора соответствует перепаду высоты примерно в тринадцать метров. Для определения УГВ необходимо измерить давление на берегу естественного водоёма, находящегося поблизости, а затем снять показания на участке.

геометрическое нивелирование;

Производится с помощью мерных реек и нивелира.

гидростатическое нивелирование;

Действие метода основано на принципе сообщающихся сосудов, а в качестве инструмента используют гидроуровень.

Способ последний: буровой

 

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss