Выбор материала кровли

Опубликовано: 02.10.2018

видео Выбор материала кровли

Выбор кровельных материалов. Ответы на вопросы.

Выбор материала кровли

Первостепенные задачи, которые должна решать крыша, – это защита дома от атмосферных осадков и других неблагоприятных погодных явлений, а также обеспечение отвода воды от фундамента, подвала и стен. Поэтому каждая кровля проектируется так, чтобы, во-первых, создать гармоничное сочетание с самой постройкой и, во-вторых, эффективно исполнять свои функции.


Выбор кровли. Эконом-класс // FORUMHOUSE

 

Кровельные материалы: виды и правила выбора

Стоит отметить, что форма крыши, а, соответственно, и материал, из которого она делается, архитекторы выбирают еще на этапе создания проекта дома. Учитывается множество параметров: назначение постройки, ее габариты, преобладающие погодные условия на местности и, конечно, финансовые возможности застройщика.

Поэтому если вы уже начали стройку, то и материалы для крыши, скорее всего, выбрали. Тем же, кто только подумывает о загородном домике и приценивается, мы расскажем о самых популярных кровельных стройматериалах: гибкой черепице, металлических листах, металлочерепице и натуральной черепице.

Крыши домов не всегда были такими, какими мы привыкли видеть их. Давным-давно в качестве кровельных материалов использовались солома, гонт, деревянная дранка, рубероид и асбошифер. А некоторые из них применяются и сейчас.

Битумная гибкая черепица – это маленькие плоские гнущиеся листы, которые имеют симпатичные фигурные вырезы с одного края. По технологии производства и по структуре эта мягкая кровля очень похожа на рулонные изделия из битума.

В качестве основы гибкой черепицы берется стеклохолст, который пропитывают и несколько раз покрывают особым кровельным битумом (иногда целлюлозой). Далее на одну из сторон листа наносят самоклеющуюся полимерно-битумную массу и закрывают ее защитной пленкой, которую потом можно легко снять. Внешнюю сторону битумной черепицы посыпают дробленым сланцем, базальтом или другими минералами, которые придают изделию необходимый цвет и оттенок.

В ходе монтажа каждый лист укладывается внахлест. Под воздействием солнечного тепла плитки спекаются в цельное и совершенно герметичное покрытие, которое со временем не выгорает. Внешняя посыпка надежно защищает такую крышу от негативных воздействий различного рода. А сам материал имеет отличные звукоизоляционные и теплоизоляционные качества.

Впрочем, кровля из рулонных материалов не идеальна. Она не слишком стойко переносит механические воздействия, а также боится слишком высоких температур.

В Западной Европе самым популярным кровельным материалом является натуральная черепица, которая используется в 86% случаев. Почему? Она долговечна и нечувствительна практически к любым воздействиям.

Фальцевая кровля

Одним из распространенных кровельных материалов в Беларуси является рулонная либо листовая оцинкованная сталь, монтаж которой осуществляется по фальцевой технологии. Каждый элемент покрытия соединяется с помощью особых швов – фальцев. Они могут быть одинарными, двойными, лежачими, стоячими. Наиболее герметичным является стоячий двойной фальц.

Применение данной технологии возможно лишь при уклоне крыши более 14 градусов. Если этот параметр меньше, то приходится устраивать сплошное основание, а также применять только двойной фальц и обязательно уплотнять его силиконовым герметиком.

Этот вид кровли является классическим – и его влагостойкость испытана на многих домах. Секрет такой мощной защиты заключается в отсутствии элементов крепежа с внешней стороны кровли.

А главный недостаток фальцевых крыш – в особых требованиях к транспортировке стальных листов, которые могут легко деформироваться. Более того, самостоятельно такую крышу не смонтируешь – только профессионалы могут надежно закрепить стальные листы.

Отметим, что бывают и другие металлические кровельные материалы. Порой используются листы из цветных металлов, в первую очередь – меди, которая пластична, красива и долговечна. Их собирают с помощью сварки, что упрощает ремонт такого покрытия в случае необходимости. Единственный недостаток медной кровельной ленты – высокая цена.

Интересно знать

Самыми популярными кровельными материалами в Беларуси и России являются металлическая, битумная и цементно-песчаная черепица, а также фальцевое стальное покрытие. Такие же кровли часто монтируются и в Финляндии в связи со похожими на наши климатическими условиями.

Металлочерепица

Для изготовления металлической черепицы используется оцинкованная горячим методом сталь, которая покрывается полимером. Получается нетяжелый, легко монтируемый, долговечный, экологически чистый материал с большим вариантом расцветок и приемлемой ценой.

Такое покрытие устойчиво к различным механическим повреждениям, ультрафиолету, природным воздействиям. К его недостаткам причисляют шумность во время ненастья. Впрочем, это проблема появляется в результате некачественного монтажа.

Обратите внимание!

На рынке имеется множество аналогов черепицы из ненатуральных материалов. Порой их качество и характеристики значительно уступают натуральной черепице. С другой стороны, есть и достаточно качественные образцы, которые могут успешно заменить дорогие материалы.

Натуральная черепица

Пожалуй, самым идеальным материалом для кровли является натуральная черепица, изготавливаемая из глины, цементно-песчаного раствора либо полимера с добавкой песка. Она хорошо украшает крышу коттеджей и имеет внушительный список преимуществ. Такой материал прекрасно переносит морозы, ветер, солнечный свет, отлично изолирует дом от шума, сохраняет тепло, не накапливает конденсат. Кроме того, он пожароустойчив.

Радует и разнообразие натуральной черепицы – имеется множество изделий, отличающихся по форме, цвету, размерам. Впрочем, выбор черепичных плиток всегда ограничен физическими параметрами дома и климатическими особенностями местности. Основной недостаток натуральной черепицы – ее большой вес и сложность монтажа.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss