Характеристики древесины (брёвна)

Опубликовано: 02.10.2018

видео Характеристики древесины (брёвна)

Чего купил.Пиломатериал ценных пород древесины.
Качественная обработка. Производство оцилиндрованного материала осуществляется в настоящее время на высококачественных токарных станках, выдерживающих идеальную точность при обработке. Для надежного прилегания венцов друг к другу на нижней поверхности бревна выполняется специальная выемка – так называемый финский профиль;

Суть этого способа заключается в том, что специальный фасонный паз на нижней поверхности в контакте с заходящим в него шипом соседнего бревна обеспечивают прочный контакт при высыхании и усадке материала.



Кубатура

Сначала нужно посчитать площадь поперечного сечения бревна. Для этого используется известная математическая формула: S=3.14*D 2 /4, где D – диаметр (высота) основания; Объем бревна равен произведению полученной площади на длину: V=S*L. Эта величина у профессионалов называется кубатурой для оцилиндрованного бревна.

Если бревна одинаковые, то их количество в одном кубе равно 1/V. Чаще всего эта величина получается дробной, поэтому купить ровно куб оцилиндрованного бревна достаточно проблематично. Обычно цена рассчитывается исходя из реальной кубатуры, т. е. определяется объем необходимого количества бревен и умножается на стоимость куба.


Породы древесины

Пример дома, построенного из оцилиндрованного бревна

Следующая таблица показывает величину кубатуры для наиболее ходовых размеров поперечного сечения и длины бревна.

Таблица 1. Расчет кубатуры оцилиндрованного бревна


Физико механические свойства древесины

Геометрические размеры

Оцилиндрованное бревно обычно поставляется под имеющийся проект в уже обработанном виде. Для того чтобы на месте можно было быстро собрать готовый дом, в бревнах выполняются все необходимые конструкционные элементы – замки, пазы, проемы для установки окон, дверей и т. д. К основным размерам оцилиндрованного бревна относятся:

Диаметр (зависит от назначения помещения, подробнее смотрите на видео ниже); Рабочая высота. От этой характеристики зависит, сколько венцов необходимо положить для того, чтобы обеспечить требуемый вертикальный размер дома. Рабочая высота равна расстоянию от верхней точки сечения бревна до вершины межвенцового паза. Она зависит от ширины и типа паза (лунный или финский профиль);

Зависимость рабочей высоты от диаметра бревна

Два варианта обработки бревна

Если для улучшения прилегания венцов друг к другу используется финский профиль, ущерб от растрескивания можно свести к минимуму.

Тепловой расчет показывает, что 22-сантиметровое бревно с финским профилем эквивалентно 28-сантиметровому аналогу с традиционным лунным пазом.

Тип древесины

Самыми подходящим видами дерева для производства оцилиндрованного бревна считаются сосна и лиственница. Сосновая оцилиндровка имеет красивую текстуру, высокую прочность и хорошую теплопроводность.

Оцилиндрованное бревно из лиственницы гораздо более устойчиво к воздействию внешней среды и температурных перепадов и обладает еще более высокими прочностными характеристиками.

Главным недостатком этого материала является достаточно высокая цена. На данный момент стоимость 1м 3 составляет 12 000 руб. Для сравнения, такой же за такой же объем соснового бревна нужно заплатить 6-7 тысяч.

Часто лиственница используется для укладки нескольких нижних венцов, а остальная часть дома возводится из сосновых бревен. В этом случае цена и качество получаются оптимальными.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss