Обшивка стен вагонкой

Опубликовано: 02.10.2018

видео Обшивка стен вагонкой

Монтаж вагонки, отделка стен вагонкой, Обшивка стен вагонкой

Обшивка стен вагонкой придаст неповторимый вид любому помещению. Как и в старые добрые, так и сейчас, дерево является классическим и единственным из самых экологически-чистых отделочных материалов. Обшивают вагонкой или просто не шпунтованными досками как стены внутри бань, так и внутри жилых домов.


отделка стен вагонкой

Технология обшивки стен вагонкой не очень сложная, но надо иметь определенные знания в этом деле.

Для начала сделаем замер площади стен и произведем расчет количества требуемого материала. Так как соединение досок происходит шипом в паз, то ширину самого шипа учитывать не надо. Перед покупкой вагонки обратите внимание на ее качество. Доски не должны быть кривыми, должно быть полное отсутствие каких-либо сколов и трещин, и как можно меньше должно быть сучков.


Неправильная обшивка стен вагонкой (ошибки при строительстве). Строительство дома своими руками

Далее делаем обрешетку. Для этого возьмем бруски с сечением, например 35х55 мм. Обращаем внимание на ровность обрешетки, ни каких изгибов не должно быть. На случай, если стены не ровные, будем использовать дополнительные кусочки фанеры, которые подложим под бруски. На той стороне бруска, которая будет соприкасаться со стеной, можно сделать несколько небольших углублений в виде клина для вентиляции.

С края, вплотную к перпендикулярной стене, с соблюдением строгой вертикальности, устанавливаем первую доску. Затем отчерчиваем профиль стены на доску. По этой вертикальной линии доску обрезаем. Для крепления доски к обрешетке используют специальные профильные захваты, одна сторона которых вставляется в канавку под шпон, а другая крепиться к обрешетке. Следующую доску вставляем шипом в паз и таким же образом закрепляем. При не плотном соединении досок следует подстучать киянкой или обычным молотком с использованием деревянного бруска. Ну, а если решили произвести крепеж с помощью гвоздей, то шляпки их должны быть утоплены в доску. Затем эти места заделать специальной шпаклевкой под цвет дерева.

Учтите некоторые особенные моменты, когда будете обшивать дверные и оконные проемы. Чтобы не нарушить гармоничность рисунка, доски с левой и с правой стороны от окна или двери должны быть одинаковые по ширине. Обрешетка плюс толщина рейки могут образовать щель по периметру проема. Чтобы их закрыть, надо использовать нащельники, которые подбираются в тон и по размеру. Для обшивки над и под окном или дверью, каждую доску вымеряют отдельно.

На заключительном этапе прибиваем плинтус по всему низу стены, а сверху можно использовать декоративную рейку.

Изготавливают вагонку из разных пород древесины. Это может быть и красное дерево и обычная сосна. При помощи морилки, лака или воска можно придать совсем скромным породам вполне изысканный вид. Не забывайте о том, что древесина впитывает в себя влагу, поэтому доски покрывайте лаком заранее. Иначе в результате усадки появятся щели, которые будут портить весь вид.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss