Раздельный сбор мусора и его переработка

Опубликовано: 02.10.2018

видео Раздельный сбор мусора и его переработка

Эксперимент в Мытищах: раздельный сбор мусора - это выгодно

Данные статистики говорят о том, что не вывоз отходов производства в СПб и их захоронение , а скорее неопределенность судьбы значительной доли твердых бытовых отходов мегаполиса является сегодня основной угрозой комплексного природопользования . Никто не сомневается в том, что ресурсный потенциал ТБО нужно не уничтожать, а использовать, и, конечно, сегодня уже нельзя подходить к проблеме ТБО как к борьбе с мусором, ставя задачу любой ценой избавиться от него! Реальное решение проблемы  рано или поздно приходит от тех, кто,  засучив рукава, берется осуществить незавидный, на взгляд со стороны, бизнес по раздельному сбору, вывозу и утилизации твердого бытового мусора.



К счастью, сегодня во всем мире уже немало не только успешных предпринимателей, но и владельцев корпораций, организаторов достаточно известных компаний, которые получили в результате раздельного сбора мусора и вывоза отходов контейнером свободный доступ к востребованному сырью, необходимому для выпуска разнообразных  модных изделий: от брендовых оправ очков до стильных сумок, от бордюрной плитки до  небьющихся скамеек в общественных парках. Оказывается, изготовив однажды из отходов ПЭТ ( переработанных пластиковых бутылок ) стильный коврик, этот продукт можно утилизировать после износа до еще более экстравагантного коврового покрытия  багажников автомобилей. Из вторичного полиэфира, содержание которого достигает более 50%, в России уже сегодня производятся школьные сумки, кухонные рукавицы, скатерти, колпаки для чайников, подставки. Из пряжи, состоящей на 30% из шерсти  и на 70% из полиэфира,  волонтеры субботников по сбору твердого бытового мусора заказывают красивую, хотя еще весьма дорогую униформу. Известно, что  на изготовление взрослого комплекта такого костюма  уходит около 15 пластиковых бутылок.


Почему раздельный сбор мусора спасёт планету?

Тем не менее, отношение к заводам по переработке ТБО в обществе все еще остается неоднозначным. Для кого-то  привычнее свалки, влияние которых на окружающую среду несопоставимо с результатами работы промышленных производств  по обращению с раздельными видами мусора или с отходами производств — промышленные отходы . Так и получается, что одной из главных проблем современности  по-прежнему остается утилизация и переработка твёрдых бытовых отходов (ТБО) . До сих пор сложно говорить о кардинальных изменениях в этой области во всем мире, в том числе и в нашей стране.   И хотя явно недостает технологических линий, на которых  вторичное сырье моется, измельчается, сушится, сплавляется, превращается в гранулы, и  возрожденный полимер используется  в качестве связующего звена  новых материалов, мы знаем, что, действительно, можно изготавливать,  даже из самых многотоннажных и неудобных для переработки отходов – лигнина и фосфогипса —  отличные  кирпичи,  плитку для тротуаров, черепицу для крыш, декоративные бордюры, заборы, скамейки, различные товары бытового назначения и великолепные материалы для конструкций.

Мы рады, что в сферу обращения отходов сегодня приходят предприимчивые люди, которые не только с интересом относятся к развитию новых технологий, но и хотят быть в числе участников их развития.  Пункт 4.17 «Экологического стандарта» НП « Строители Ленинградской области » провозглашает принцип минимизации негативных воздействий на окружающую среду:   сокращения или полного прекращение негативных воздействий на окружающую среду объектов хозяйственной деятельности, в том числе за счет использования наилучших доступных технологий (технических методов) и внедрения малоотходных и/или безотходных технологий.

Среди постоянных партнеров ООО «ЭКОТЕХНИКА» есть немало представителей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которым мы на постоянной основе предоставляем для установки на производстве или в быту контейнеры различных модификаций, помогаем организовать вывоз отходов или твердого бытового мусора. В большинстве случаев  у нас есть возможность распределить обязанности и  ответственность сторон с учетом  минимальных затрат  или  получения желаемой прибыли. Особенно приветствуется селективный сбор мусора : стекла, макулатуры, пластиковых  ПЭТ — бутылок, металла.

Опуская в специальный контейнер бутылку из-под напитка или моющего средства, мы сберегаем нефть и газ, которые пришлось бы потратить на производство новой тары, выбрасывая обертку от конфет в урну, ограждаем родной город от токсичных газов, неминуемо образующихся при разложении пластика естественным путем. Раздельный сбор мусора —  во многом, еще только будущее, но мы хотим внести вклад в защиту природы, и продолжаем верить, что это возможно.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss