Электричество - Установка и эксплуатация регистраторов токов молнии

Опубликовано: 02.10.2018

Подробности

Для обеспечения проведения активного наблюдения за эффек­тивностью грозозащитных устройств рекомендуется на молниеотво­дах устанавливать регистраторы или индикаторы токов молнии. Необходимость их установки определяет довольствующее управ­ление.

При помощи регистраторов может быть организован замер ве­личины токов молнии; при помощи индикаторов устанавливается только факт поражения ударом молнии того молниеотвода, на ко­тором установлен индикатор.

В качестве регистраторов применяются специальные стержни диаметром 10 мм и длиной 40 мм, сделанные из стальной пыли, спрессованной с бакелитовой смолой. Такие регистраторы обычно изготавливаются лабораториями по заказу служб грозозащиты энергосистем.

В качестве индикаторов применяются стальные стержни тех же размеров, сделанные из стали твердых сортов, которые нагревают докрасна и опускают в воду, а затем компасом проверяют на отсут­ствие магнетизма.

Для более точного измерения силы токов молнии необходимо в держатели, укрепленные на молниеотводах и имеющие соответст­вующее число отверстий, вставить по два — три регистратора. При уменьшении в держателе числа отверстий их длина соответственно уменьшается.

Регистраторы следует устанавливать в держатели так, чтобы магнитные силовые линии входили в тот конец регистратора, на котором установлен номер.

При отсутствии регистраторов в держатели вставляют индика­торы, по одному в держатель, в отверстие, ближайшее к токоотводу, или применяют держатель только с одним отверстием.

При установке держателей с регистраторами необходимо со­блюдать следующие условия:

-  ось регистратора  должна  быть   перпендикулярна   к   токоотводу или  к заземляющему спуску в   месте   крепления   держа­теля;

- на расстоянии  1 м по обе стороны от держателя токоотвод или заземляющий спуск не должен иметь никаких изгибов;

-  между   регистраторами   и   токоотводом   или  заземляющим спуском не должно быть никаких железных предметов   (гвоздей, болтов, проволоки и т. п.).

Регистраторы устанавливаются в держатели до наступления грозового сезона, т. е. в апреле — мае, а снимаются в октябре — ноябре.

Проверку намагниченности регистраторов или индикаторов, а, следовательно, и выявление случаев грозовых разрядов молнии на объекте; необходимо производить после каждой грозы специаль­но приспособленным для этой цели компасом и результаты заносить в журнал по форме, указанной в приложении 28 к настоящему разделу Справочника.

Обнаруженные после грозы намагниченные регистраторы и ин­дикаторы заменяются ненамагниченными с пометкой и эксплуата­ционном журнале.

Перевозка намагниченных регистраторов должна производиться б деревянных коробках с гнездами, устроенными с таким расчетом, чтобы расстояние между регистраторами было не меньше 3 см. Во избежание размагничивания регистраторы не должны подвер­гаться ударам.

Добавить комментарий

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss