Электричество - Электричество в доме

Опубликовано: 02.10.2018

видео Электричество - Электричество в доме

электричество в доме своими руками
Подробности

В частном доме установка стабилизатора иногда бывает жизненно необходима. Все дело в перепадах напряжения, которые в частном секторе вовсе не редкость. Для электроприборов, установленных в доме, опасно как повышение напряжения, так и понижение. Стабилизатор предохраняет от всех этих неприятностей, делая эксплуатацию электротехники безопасной. Многие такие приборы снабжены индикационными экранами, которые отображают напряжение сети в данный момент и некоторые другие показатели, например график скачков напряжения. Стабилизаторы в момент снижения напряжения выше или ниже определенных показателей, например ниже 150 В и выше 260 В, просто отключают напряжение (рис. 11.34).



Схема подключения стабилизаторов к трехфазной сети, буквами А, B и C обозначаются 3 фазы

Как только оно возвращается в приемлемые границы, прибор снова включает электричество. Кроме того, если напряжение начинает «скакать» в этих пределах, стабилизатор автоматически выравнивает его, понижая или повышая, что существенно увеличивает срок службы всех электроприборов (особенно это касается электроники). Стабилизаторы разделяются на 2 вида: однофазные и трехфазные.


Как провести электричество в дом своими руками? Стройка. Часть 7

Подробности

Частный дом включает в себя не только внутреннее освещение, но и уличное, силовые розетки в подсобных зданиях, а также различные станки. Про освещение было упомянуто ранее. Описание прокладки кабеля на улице для освещения вполне подходит и для силовых кабелей, нет нужды повторять его. Остановимся на распределительном щитке и способе расключения проводки на улице.


Если отключили электричество в квартире. FAQ

ПРИМЕЧАНИЕ

Место, где проходит кабель под землей, необходимо обозначить. Это обязательное условие, иначе через какое-то время его можно найти, разрубив лопатой. Наилучшим выходом из положения будет прокладка кабеля под садовыми дорожками, которые сверху накрываются плитками. Так вы получите двойную выгоду: и путь движения кабеля отмечен, и дорожка покрыта плитками.

Наилучшим вариантом будет, если от основного щита выделить специальный отвод, который будет идти к коробу, расположенному на улице или рядом с основным щитом (рис. 11.39).

Наружный герметичный щит, на корпусе смонтированы силовые разъемы:

слева — трехфазный, справа — однофазные

Такой вариант подойдет для дома, в котором трехфазное подключение. Ведь лучше всего, когда устройства, требующие трехфазного питания, имеют отдельные автоматы и УЗО.

Подробности

В последнее время такая система управления электроприборами становится не экзотической новинкой, а вполне реальной перспективой. Все больше и больше людей устанавливают «умный дом», делая свою жизнь более комфортной и безопасной. Разберемся, что это такое. Говоря простым языком — некий гибрид из компьютерной техники и электрической сети дома или квартиры со всеми приборами: кондиционерами, освещением, телевизорами, стиральными машинами и пр. Говоря техническими терминами — это контроль и управление всеми электроустройствами без вмешательства человека (ну или почти без него). Такая система — не сегодняшнее изобретение. Подобные схемы появились давно, например самый обычный фонарь с фотоэлементом представляет собой вариант управления светом без участия человека. Конечно, настоящий «умный дом» — это практически полный контроль над всем, причем дистанционный, со связью через мобильную сеть и Интернет. Сразу следует сказать, что полная схема управления стоит весьма и весьма недешево. Однако если комфорт и безопасность дороже, то тогда стоит определиться с установкой этой системы. Существует всего 2 варианта установки «умного дома».

1. Принести чемодан с деньгами в любую из фирм-установщиков и спокойно пользоваться системой, предварительно изучив инструкцию на пару сотен страниц мелкого шрифта и привыкнув к ней за полгодика. Ведь не каждый представляет себя в кресле оператора центра управления полетами.

2. Купить такую систему в коробке и установить все ее элементы куда захочется. В этом случае чемодан с деньгами будет поменьше. Правда, есть еще один вариант: собрать такую систему самому из комплектующих, приобретенных по отдельности. Это вариант для инженеров, к тому же хорошо разбирающихся в современном программном обеспечении.

Остановимся на втором варианте и разберемся, что же входит в комплект «умного дома» (рис. 12.1).

Точки управления системой «умный дом»

Самая главная деталь в комплекте — это контроллер, своего рода «мозг» всей системы. Он устанавливается где-нибудь возле входной двери, имеет массу кнопок и экран, на котором отображаются все данные. Контроллер может существовать как самостоятельно, так и подключаться к компьютеру.

Подробности

Ремонт и замена розеток, выключателей и проводов

Ремонт электропроводки — штука сложная не потому, что выполнять его физически трудно или он требует каких-то особых навыков. Дело не в этом. Самая главная трудность — это найти причину неисправности. В других видах ремонта в быту все достаточно ясно, например сломался шкаф, от стены отлетел кусок штукатурки или протекла труба. В этом случае можно приколотить ножку к шкафу, замазать стену или поменять трубу. Как вам такая ситуация: без всякой видимой причины гаснет свет во всей квартире — что делать, за какой инструмент хвататься? А может, не надо? Почему это произошло? Если правильно ответить на этот вопрос, то можно говорить, что дело сделано больше чем наполовину. Однако, для того чтобы правильно ответить на него, нужно многое знать и уметь применять эти знания на деле. Среди всех, кто работает на ниве строительства и ремонта, чаще всего в задумчивом состоянии можно увидеть именно электрика. Застывший на месте с остановившимся взглядом, он бормочет себе под нос неясные загадочные слова, нервно крутя в руках индикатор. Зато, после того как причина аварии выяснена, ремонт, как правило, не занимает много времени. Чтобы не углубляться в тему слишком подробно, приведем пример ремонта наиболее часто встречающихся поломок на конкретных примерах. В домах со старыми розетками, у которых срок службы истек еще в неизвестно каком году, поломки встречаются наиболее часто. Причиной неисправности розетки становятся контакты разъема, которые от времени ослабевают, выгорают и покрываются пленкой окисла. Когда вы отвинтили пластиковую крышку и не видите следов горения, не пахнет расплавленной изоляцией, то, скорее всего, причина поломки — ослабление контактов и их загрязнение. Лучше всего заменить розетку на новую. Однако, если это по какой-то причине невозможно, надо проверить напряжение на контактах и проводе при помощи индикатора или мультиметра. Если пробник не показывает фазу, то причина не в розетке — следует искать дальше. Когда индикатор на одном из проводов загорается, необходимо разобрать розетку, прочистить контакты и заново затянуть винтовые крепления на проводнике, после чего можно ставить розетку на место. Возможно и такое, что прибор, включенный в розетку, просто не работает, а индикатор показывает, что напряжение на контактах есть. В этом случае виноваты контакты под штырьки вилки. Они могли сместиться, ослабеть и теперь не обхватывают вилку, как положено. Тогда их надо поджать плоскогубцами.

Подробности

Таблица П.1. Единицы измерения напряжения, U

Таблица П.2. Единицы измерения силы тока, I

Таблица П.3. Единицы измерения сопротивления, r

Таблица П.4. Единицы электрической энергии, W

Таблица П.5. Единицы измерения мощности в системе, P

 

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss