Ловля окуня на мормышку зимой - тактика и стратегия » Я Рыболов

Опубликовано: 02.10.2018

видео Ловля окуня на мормышку зимой - тактика и стратегия » Я Рыболов

Ловля Живца – Как поймать живца на мормышку (Зимняя рыбалка) / Сatch live bait – MF №91

Окунь, наиболее популярная рыба для зимней рыбалки. Этот хищник активен круглый год, поэтому в этом деле главное не лениться.



Тактика

Основное правило для ловли окуня, это постоянное движение, окунь не даст замерзнуть. Как правило, чем больше набурил, тем больше наловил. Приступая к поиску рыбы, особенно в первой половине зимы или по последнему льду, заходить далеко не стоит. Эта рыба держится ближе к берегу, на небольших глубинах, как правило, не более 2 м. Заливы, коряги, камыш, бровки, их любимое место.


Ловля плотвы и подлещика на мормышку (как поймать живца зимой)

Для начала нужно забурить штук 5 лунок, и если мотыля достаточно, подкормить по щепотке в каждую лунку. Теперь можно начинать облов. Несколько проводок, и если все спокойно можно перейти к следующей.

Проводка начинается с опускания приманки на дно. Когда кивок выпрямится, постучать по дну и начинать подъем. При постукивании по дну взбаламутится ил, и это может привлечь полосатого. Меняя амплитуду и частоту колебаний, задерживаемся через каждые 10 см. и поднимаемся дальше. Иной раз высота подъема может составлять до метра и больше. Чаще всего окунь берет у самого дна. Лежащая на дне приманка может привлечь рыбу буквально через 1-2 с., но не редки случаи, когда клев идет только на высоте.

Проверив, таким образом, все лунки, идем по второму кругу. Если окунь неактивен, то есть смысл попытаться «разловить» лунку. Для этого проявляем упорство и сидим до первой поклевки. Часто за первой, следует 2, 3 поклевка. Лунка начинает «работать». С одной лунки можно взять 2-3, а может и десяток окуней. Наступило затишье – переходим на другое место. Вернувшись, через некоторое время на прежнюю лунку, снова начинаем выуживать полосатиков. При неактивном клеве приходится бурить новые лунки после каждых 2-3 окуней, то есть придется побегать.

Окуня ловят чаще всего на мормышки. Более опытные рыболовы, желающие выудить экземпляры покрупнее, берут балансиры или блесны , некоторые пользуются «балдой».

Мормышка

Остановимся на мормышке. Леса берется до 0,2 мм. Чем она тоньше, тем лучше, однако тонкая может порваться при подсечке или вываживании – это зависит от техники и опыта, кроме того, цепляясь за лед, требует осторожного опускания в лунку, лишний раз не дернешь. После каждой рыбалки рекомендуется около 10 см. от крючка откусывать ее и перевязывать мормышку. Иначе в ответственный момент именно на этом участке бывают обрывы.

Мормышки делятся на «безнасадочные» и обычные, с наживкой. Работать с первой сложнее, зато не тратится время на смену приманки, да и «безнасадочная» не всегда работает.

Хотя цвет и форма не всегда имеют решающее значение, все-таки стоит обратить внимание на цвет. При всех одинаковых условиях окунь может отдать предпочтение, например, черной с глазком, или оранжевой, хотя светлые тона часто предпочтительней. На цевье иногда насаживают белый ли красный маячок – колечко кембрика или бисер. Длина мормышки, чаще всего 3мм плюс, минус 1 мм в каждую сторону. Вес должен соответствовать толщине лески. Легкая мормышка, на толстой леске играть не будет, поэтому, перед рыбалкой стоит дома, в банке с водой проверить игру. Вообще тяжелая мормышка предпочтительней – быстрей уходит на глубину, при ударе о дно поднимает больше мути, улучшается игра. Чтобы вес не зависел от размеров, лучше использовать вольфрам.

Основная насадка, это конечно мотыль, но собираясь на рыбалку, стоит взять мормыш, он подойдет как на подкормку, так и на наживку. Бывает, что клюет только на него, или на мормыш берет долее крупный окунь.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss