Главная Новости

Омела. Применение и символизм

Опубликовано: 04.10.2018

Омела имеет разные национальные названия: у французов – трава распятия, у англичан – птичий клей и панацея, у русских – дубовые ягоды.

Омела – вечнозеленое растение, которое укореняется высоко в ветвях старых деревьев. У нее тонкие веточки, узкие листочки, желтовато-белые или желтовато-оранжевые ягодки с одним семечком. Омела, питаясь и беря влагу из-под коры того дерева, где она поселилась, разрастается кустиком в форме шара. В качестве места жительства, наиболее любимые омелой деревья – это яблони, тополя, березы и рябины, дубы и реже некоторые хвойные. Когда все живое готовиться к зиме, листья с деревьев опадают, начинает цвести омела. Зеленые шарики хорошо заметны среди голых крон, а к концу зимы появляются ягоды, и продержаться они могут в течение всего года. Семена омелы клейкие, что и позволяет им прилипать к древесине, а затем пускать под кору корешок. Благодаря именно необычности цветения и распространения, омелу считают символом возрождения, бессмертия, плодородия и богатства.

Легенды и поверья об омеле

С древних времен омела была окружена загадочными и мистическими рассказами и легендами.

В культуре древних кельтов омела считалась золотой ветвью Древа жизни. Родилась она, по преданию, от удара молнии в дерево дуба, а все, что было связано с дубом, считалось божественным. Омела же была предметом суеверного почитания. Она не имела видимых корней, и появлялась как бы ниоткуда.

Омела, выросшая на дубе, обладала, по мнению друидов, особой ценностью. Для торжественного снятия такой редкости устраивался целый ритуал – торжественная церемония при большом скоплении народа. Это происходило на шестой день лунного месяца. Подготовив все для жертвоприношения, к дереву приводили двух белоснежных быков, которые были впервые запряжены в ярмо. Одетый в белые одежды жрец забирался на дерево, срезам омелу золотым серпом (это было очень важным условием, орудия их других металлов – железа или стали – категорически не годились; считалось, что в этом случае омела лишится своих волшебных свойств) и собирал ее в свой плащ. После приведенных животных приносили в жертву богам. А приготовленный из такой омелы напиток обретал магические свойства.

И ни в коем случае омела не должна была коснуться земли, т.к. жрецы считали ее чем-то божественным, а прикоснувшись к земле, растение также лишалось своей небесной силы. Друиды верили, что омела оберегала человека от колдовства, могла исцелять любые болезни и была символом исцеления и развития духа. Напиток из омелы помогал заживлять раны, и вообще был наделен многочисленными целебными свойствами.

Позднее нашла омела применение и в качестве оберегов и талисманов для успешной охоты и повышения урожая, зачатия детей и исполнения желаний, а также приворотные зелья.

В христианской традиции, как и у кельтов, был и существует сейчас обычай добывания омелы к Рождественским праздникам. Ветвь омелы подвешивали в доме и поцелуи под ней обещали союз влюбленных сделать долгим и плодотворным. Эта традиция пришла из древнескандинавской мифологии. Есть другое мнение, что это древнеримский обычай из свадебных церемоний в период сатурнианских зимних праздников. Церковь пыталась запретить использование омелы, искореняя таким образом язычество, но это не дало желаемых результатов. И в наши дни в Европе на Рождество с удовольствием покупают омелу, которая помогает сохранить в доме достаток и здоровье, и влюбленные целуются под ней, укрепляя свою любовь.

Необычные свойства омелы

В Швейцарии думали, что омела на деревьях появляется, прилетая на острие молнии, и называли ее «громовой метлой». Сгоревшая в камине, она должна была защищать дом от ударов молнии.

В Богемии этому удивительному растению приписывали возможность разыскивать клады и открывать самые затейливые замки. В Австрии использовали омелу для избавления от кошмарных сновидений. Для этого достаточно было положить веточку у порога. В Швеции для защиты людей и животных от троллей, омелу пучками развешивали близко к потолку домов и мест содержания домашнего скота. Негры изготовляли из омелы талисманы, считая, что они предохранят их от возможных ран в военных сражениях.

В «Энеиде» описывается, как Эней по совету Сивиллы разыскивает и добывает «золотую» ветвь. Он приносит ее в жертву для проникновения в подземное царство и свидания со своим отцом. А жрецы святилища Дианы должны были убить своего предшественника, чтобы занять его место стража, символизируя царя леса.

Сама же омела, будучи символом жизни и света, неожиданно становится орудием смерти в мифах о Бальдре, боге света и растительности в германских и скандинавских мифах. Из-за злокозненного заговора, она превратилась в копье в руках слепого бога Хеда, которое и убило Бальдра. Это символизирует возможный переход от жизни у смерти при помощи священной омелы. Соотнося жизнь и смерть, был обычай срезать омелу в дни солнцестояний. Срезанные в другое время ветви омелы считались опасными.

Омелу традиционно можно отнести к символу свободы от запретов и ограничений, потому что она – ни дерево, ни кустарник, т.е. ни одно, ни другое. Именно поэтому ее выбрали своим символом жители штата Оклахомы, впервые используя растение в этом смысле.

Целебные свойства омелы

Право назваться универсальным противоядием – одно из самых старинных известных свойств, которыми обладает омела. Применение ее оправдано при эпилепсии, при этом омела должна была непременно быть правильно добытой. Вплоть до XVIII века Англичане и голландцы применяли омелу против приступов этой болезни – по рецептам известнейших врачей изготовлялось лекарство на основе высушенных ягод омелы, особым образом перетертых с вином.

Хорошим средством была омела от различных ран и язв, достаточно было больному приложить лист омелы к больному месту или пожевать кусочек растения. Стоит при этом помнить, что свои свойства омела может изменять в зависимости от своего «хозяина», дерева, на котором омела росла. Несомненно, из омелы можно было приготовить и яд, если поставить такую цель перед собой.

В швейцарском кантоне Аару, растение, добытое по правилам друидов, полагали универсальным средством от детских болезней. Название, пошедшее из языка друидов – «всецелитель» — прочно закрепилось за омелой в разговорной речи жителей Шотландии, Уэлься, Бретани и Ирландии.

При плохом самочувствии, головокружении и упадке сил пьют чай, заваренный из омелы. Сегодня омела белая официально признана растением лекарственным. В лабораторных условиях установлено, что в листьях омелы содержаться различные смолистые вещества, органические кислоты, жирные масла, спирты, каротин, аскорбиновая кислота и много чего еще. Препараты на омеловой основе обладают успокаивающим эффектом, способствуют улучшению сердечной деятельности. Официальная медицина нашла растению следующее применение: омела использует для понижения артериального давления,  при лечении почечных заболеваний.

Помимо прочего, омела используется для лечения не только людей, но и животных. Старинные знания друидов о растениях не пропали полностью, поэтому в современных ветеринарных препаратах омелу используют со сходными целями: для остановки кровотечений, при родах и для понижения давления.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss