Дровяной котел отопления как альтернатива электричеству и газу

Опубликовано: 04.10.2018

видео Дровяной котел отопления как альтернатива электричеству и газу

Как отапливать частный дом без газа? Но! Комфортно. Удобно. И низкой себестоимостью.

Дровяные котлы — это история, классический принцип отопления жилища со времен средневековья. Печи с заслонками, разжигаемые дровами, широко применялись во всех странах на территориях с холодными периодами. На сегодняшний день отопительный котел, работающий на дровах, нельзя называть пережитком прошлого. В тех местностях, где нет газа и электричества, обогреваться с наступлением зимы просто нечем.


Отопление дома в четыре раза дешевле газового котла.

Описание

Отлично зарекомендовали себя дровяные котлы отопления в частных домах, в банях и саунах. Такое оборудование имеет достаточно большой вес, что иногда относят к недостаткам данной модификации. Мощность такого котла относительно небольшая, однако для отопления небольшого коттеджа либо дачного домика вполне подойдет.

К положительным качествам дровяных отопительных котлов можно отнести тот факт, что продукты сгорания от такого оборудования не загрязняют окружающую среду. Приобретая дрова для данного типа котлов потребители поддерживают рост возрождения сельского хозяйства и лесохозяйственных угодий.

В нынешнем мире современных технологий эта разновидность отопительных котлов не требует специального подхода и особо сложного ухода. Если существует возможность заготавливать дрова собственноручно из тех деревьев, что растут недалеко от дома — тогда установка дровяного котла отопления будет экономически обоснованна и материально выгодна.

Дровяной котел — современный вариант обычной печки

Принцип работы дровяного отопительного котла практически ничем не отличается от работы прежней печи, которая топилась дровами. Эти котлы являются улучшенной современной модификацией своей прародительницы. Основные действия при запуске и поддержании рабочего режима дровяного котла практически не изменились за последние несколько тысяч лет.

Первым делом в топку загружаются дрова подходящего размера. Сегодня на рынке можно найти котлы под самые разные дрова — от 50 см до 1 метра в длину. Дрова при сгорании отдают тепло находящемуся в котле теплообменнику. К данной модели котла точно также подключены трубы, по которым горячая вода отапливает дом и помогает в быту. Система отопления состоит из непосредственно котла, труб, расширительного бака, радиаторов. Помимо функции нагревания теплоносителя дровяной котел совместно с дымоходом отдают освобождающееся тепло помещению, которое отапливается.

Используя магазины отопительного оборудования в социальных сетях и зная размеры дома и необходимые характеристики котлов, можно смело подбирать и заказывать дровяной котел отопления, мощность которого не превышает 80 кВт.

Основная проблема этих котлов связана с наличием дыма, образующегося в результате сгорания деревянных поленьев. Для этого необходимо заранее предусмотреть дымоход требуемого размера. Образовывавшийся дым улетучивается в трубу, а остатки сажи планомерно оседают на внутренней поверхности по всей протяженности дымохода. Большое скопление сажи на стенках дымохода является опасным в плане возгорания. О накоплении сажи в пределах, больше допустимых, свидетельствует нарушение либо полное отсутствие тяги в дымоходе.

Прочищать трубу можно самостоятельно, либо воспользоваться услугами трубочистов. Дровяной котел — современный вариант обычной печки. Поэтому в его конструкции сохранены все нужные заслонки, вьюшки и прочие отверстия. Чистить канал дымохода можно специальными щетками либо ершиками. Кроме этого, согласно новейшим технологическим разработкам, к топливу можно добавить специально разработанные присадки и добавки, позволяющие во время сгорания не собираться продуктам сгорания на поверхности дымохода. Такой подход позволяет проводить чистку труб гораздо реже.

Компактность

Небольшая мощность дровяных котлов отопления позволяет использовать их как дополненное оборудование к существующим системам, оснащенных газовыми либо жидкотопливными агрегатами. Температура теплоносителя на выходе из котла достигает порядка 90-95 градусов. Производство дровяных котлов одобрено сертификатами ЕС как экологически безопасных.

Технологический процесс поиска новых решений в области развития отопительных систем касается дровяных котлов. Устаревшие модели постепенно перестраиваются, на их месте появляются новые модификации с оригинальными необычными вариантами работы, обладающими повышенной эффективностью. Современные дровяные отопительные котлы отличаются компактностью. Дизайнерские разработки позволяют создавать отопительное оборудование на дровах стильного внешнего вида, которое отлично будет смотреться в любом интерьере. На сегодняшний день дровяные котлы отопления обладают качественной теплоизоляцией и гарантируют отличную передачу тепла.

В комплекте любой модели обязательно должна присутствовать задвижка для ручной регулировки подачи воздуха, вытяжной вентилятор с регулируемой мощностью, сопло с повышенной износостойкостью, электронная система контроля работы котла.

Производить регулярное освидетельствование рабочего состояния дровяного котла отопления необходимо для максимально продолжительного срока эксплуатации. Для этого необходимо заключить контакт с компанией, специализирующейся на обслуживании и ремонте отопительных котлов данного типа. Регулярное обследование дровяного котла позволит обеспечить постоянный и экологически безопасный режим отопления загородного дома, бани либо другого помещения.

Выбор отопительного оборудования

 

Развитие современных технологий позволило существенно расширить модельный ряд обычной дровяной печи. Сегодня можно отметить несколько модификаций дровяных котлов:

пиролизные — отличительной чертой считается возможность сжигать дрова и одновременно получаемый при горении газ; пеллетные — основное сырье, на котором работает этот тип котлов, — прессованные отходы лесоперерабатывающих предприятий; камины с водяным отоплением — эстетическое решение любого интерьера для загородного дома, — создавая уют в одной комнате, можно отопить весь дом.

Выбор отопительного оборудования для дома зависит от владельца. Окончательное решение зависит от множества определяющих факторов:

какое помещение будет отапливаться — загородный дом, дачный коттедж, баня или сауна; на чем будет основана система отопления — природный газ, дрова, электричество.

Однако на сегодняшний день наиболее экономически обоснованным и обладающим отличным функционалом является дровяной котел отопления. Тем более, если у владельца есть возможность получать дрова бесплатно либо по низким ценам.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены