Сад, но не огород

Опубликовано: 04.10.2018

видео Сад, но не огород

Урожайный Грядки. Соседи Хотят Такие Же! Как Грядки Я Буду Делать В Этом Году.

Этой статьей мы продолжаем публикацию материалов о возможностях применения натурального камня в различных стилях ландшафтного дизайна. В прошлом выпуске "Все ландшафты хороши - выбирай на вкус!" мы рассмотрели некоторые наиболее распространенные стили оформления Вашего сада. Пришла пора завершить эту тему, рассказав о не менее интересных и модных направлениях садового искусства.



Сегодня речь пойдет о таких стилях, как:

- мавританский (восточный);

- романтический;

- альпийский.

Название "мавританский" происходит от название мусульманской области в северо-западной части Африки, а в Средневековой Европе собирательным термином "мавры" обозначали всех мусульманских завоевателей, захвативших в первой половине VIII в. Пиренейский полуостров, который был освобожден только семь столетий спустя после упорной борьбы, которая получила название "Реконкиста" и велась силами европейского рыцарства.


Спасительный ЭЛИКСИР ДЛЯ ПОЧВЫ В ТЕПЛИЦЕ осенью. Готовим своими руками!

Христиане в ходе Реконкисты не только отвоевывали земли у арабов, но и внимательно изучали их культуру. В частности взятый испанцами мавританский замок Альгамбра произвел на европейцев сильное впечатление своими садами. В наши дни, говоря о мавританском или восточном стиле, обычно подразумевают влияние искусства следующих регионов: Иран, Мавритания, Средняя Азия и Саудовская Аравия.

В ландшафтном дизайне восточный стиль привлекателен, в первую очередь, тем, что не требует для своей реализации обширного пространства - для его создания будет более чем достаточно традиционных российских 6 соток. При этом близкое расположение соседних домов будет одним из позитивно действующих факторов.

Среди стилеобразующих элементов выделяют следующие:

- наличие внутреннего дворика, приветствуются декоративные фонтаны;

- пространство не занятое растениями должно быть вымощено натуральным камнем, очень уместны будут разнообразные мозаики;

- обилие цветущих растений, плодовых кустарников и деревьев.

Если говорить об архитектуре дома или беседки, то стрельчатые окна и куполообразная крыша усилят впечатления от сада.

Что касается планировки, то тут есть свои законы. Дорожки должны быть прямыми, внутренний дворик необходимо со всех сторон огородить, для этого можно использовать живые изгороди. Если на участке есть небольшой бассейн, то его следует разместить в центре дворика.

Выбирая растения для посадки отдавайте свое предпочтение наиболее ярким из них, цветовая гамма при этом может быть любой, однако преобладания красного, голубого, белого и желтого позволит соответствовать мавританскому стилю в полной мере.

Для декоративного оформления отдельных участков сада можно использовать изделия из кованного металла (скамейки, столики и т.п.), витражи и цветное стекло будут прекрасно гармонировать с разнообразием цветовой палитры растений. Возможно осторожное применение зеркал - например, на стенах.

Важно не злоупотреблять обилием различных декоративных элементов - все должно быть в меру, при этом, контрастно. К примеру, белизну штукатурки стен красиво подчеркнут вкрапления природного камня. Создавая восточный сад, позаботьтесь о симметричности его планировки, что в сочетании с обилием воды (небольших фонтанчиков) сделает для создания нужной атмосферы больше, чем нагромождение различных "стильных" предметов.

Ландшафт в романтическом стиле предполагает буйство растительности с рассыпанными в ней потаенными беседками и скамейками. Это очень свободный и одновременно уютный стиль, в рамках которого можно позволить себе пофантазировать - главное создать особенное, романтическое настроение, замешанное на мечтательности, умиротворении и комфорте.

Создание полноценного романтического сада требует наличия довольно обширного пространства, минимальный размер участка начинается примерно от 8 соток. Впрочем, многое завит от его формы (лучше, если она будет неправильной) и окружающего ландшафта - в романтическом саду должна быть возможность "потеряться", необходимо ощущение уединенности, оторванности от окружающего мира.

Среди главных элементов этого стиля можно отметить:

- старые деревья с раскидистыми кронами, чем более крупными они будут - тем лучше;

- большое количество вьющихся растений. Например, увитый плющом или виноградом дом будет очень кстати;

- обилие тени, извилистых таинственных дорожек и густых зарослей;

- деревья, обрамленные клумбами.

Заботясь о соответствии стилю, следует не акцентировать внимание на архитектурных деталях, но стараться придать всем садовым элементам максимально естественный, натуральный вид. В этом отношении романтический ландшафт сад очень похож на пейзажный - конечным итогом всех усилий должно стать впечатление уголка "дикой" природы.

Однако есть и важное отличие, - романтический стиль все же предполагает создание особого настроения, формы выражения которого у каждого человека сугубо индивидуальны. Именно поэтому, романтический сад в гораздо большей степени раскрывает отдельные стороны внутреннего мира своего владельца, чем стремится стать неотличимой частью окружающего ландшафта.

Тем не менее, очень приветствуется мощение дорожек натуральным камнем, создание водоемов с ручейками или каскадами, расстановка будто бы забытых или покрытых пылью времени предметов (глиняные вазы, мраморные статуи). Одним словом, для романтического сада "естественность" является не самоцелью, но художественным средством выражения фантазии его владельца.

Основным элементом альпийского стиля - является альпийская горка, т.н. "альпинарий". В настоящее время это одно из наиболее популярных направлений ландшафтного дизайна. Этому можно назвать несколько причин: минимальный размер для создания альпийского сада составляет 3 сотки. При этом если Ваш участок расположен под уклоном, что сильно затрудняет возможности его благоустройства, альпийский стиль станет великолепным выходом из этой ситуации, т.к. именно на наклонных плоскостях его декоративный потенциал раскрывается в полной мере.

В классическом понимании этого термина, альпинарий представляет собой имитацию горного пейзажа, для чего используется натуральный камень и альпийские растения, выбор которых представляет собой довольно сложную задачу, т.к. требует не только определенных знаний в области ботаники, но и возможностей достать необходимые образцы. Тем не менее, живописность результата стоит всех затраченных на его достижение усилий. Если говорить о камнях, то будет актуально использования песчаника, туфа и гранита .

К основным элементам этого стиля можно отнести следующие:

- обилие природного камня;

- альпийские растения, хвойные деревья;

- игра на контрастах. Классический пример - яркие россыпи цветов на темном пространстве камня;

- извилистые дорожки и гравийные осыпи;

- водопады и ручьи.

Важно отличать альпинарии от рокариев. Последние представляют собой каменистые композиции, в основе которых лежит обыгрывание тему сочетания камней и цветов. При этом растения могут быть использованы любые, необязательно альпийские. Кроме того допустима использование камней округлой формы, что в альпинарии недопустимо. Другое существенное отличие заключается в том, что если альпинарий моделирует фрагмент горного ландшафта, то рокарий представляет собой просто небольшую каменистую площадку, которая вполне может быть частью газона.

Как известно, растительность в горах расположена по определенным зонам, которые должны быть пусть и схематически, но обозначены в альпинарии. При этом, общая картина не должна распадаться на отдельные фрагменты, но обязана сохранять стилистическое единство. Именно поэтому для разграничения условных "зон" используются решенные различным образом перепады высоты. В этой системе дом обычно располагается на самой высокой точке такого склона.

 

Что касается цветовых решений, то в этой области нет жестких правил, существуют только некоторые рекомендации. Желательно, чтобы общая гамма была в светлых тонах, расцвеченных множественными яркими вкраплениями. Беглый взгляд на альпинарий должен оставлять впечатления своеобразной мозаики - гармоничного сочетания разноцветных элементов, объединенных общим замыслом и единой структурой.

Искренне надеемся, что наши статьи помогли Вам выбрать наиболее подходящий для воплощения вариант ландшафтного дизайна среди великого множества его различных моделей. Со своей стороны, хотим отметить, что каким бы ни был Ваш выбор, использование качественного природного камня станет ярким украшением любого сада.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss