Как сделать водонепроницаемый бетон

Опубликовано: 04.10.2018

видео Как сделать водонепроницаемый бетон

Жидкое стекло для гидроизоляции

Плотность бетона во многом зависит от наличия пустот и пор, которые образуются в результате недостаточного уплотнения бетонной смеси, неправильного подбора гранулометрического (зернового) состава заполнителей и исходных материалов, и особенно от избыточного количества воды в растворе. Позднее вода испарится, однако останутся пустоты, сообщающие капилляры и поры, которые будут служить основными путями фильтрации. Поэтому водоцементное соотношение (В/Ц), а именно отношение массы воды к массе цемента, является столь значимым для водонепроницаемого бетона. Легко-трамбуемый и достаточно плотный бетон получается в том случае, когда количество гравия не более чем в два раза превышает количество песка. При этом удовлетворительная удобоукладываемость и наименьшая пористость бетона достигается за счет применения песка, у которого доли зерен с размерами 0,25 мм, 1 мм и 3 мм составляют 25%, 25% и 50% соответственно.



Применять высокомарочные цементы в индивидуальном строительстве нет необходимости. Они требовательны к условиям хранения и имеют большую стоимость. Можно использовать цемент марки «300» или «400», однако обязательно свежеизготовленный. Перед непосредственным применениям цемента рекомендуется просеять его через сито с отверстием 1х1 мм. Это позволит удалить образовавшиеся при хранении комки.


Добавка в бетон для гидроизоляции фундамента

Наибольший размер щебня (гравия) не должен превышать 1/3 – 1/4 толщины бетонных стенок погреба. Вместе с тем размеры мелких щебенок должны быть в 2-3 раза меньше размеров крупных частиц. Совокупный объем мелкозернистого гравия должен составлять 20% и более объема крупнозернистого. Заполнители следует подбирать не из пористых пород, а из плотных. Так более предпочтителен гравий гранитных пород, чем известняковый.


ЖИДКОЕ СТЕКЛО НА БЕТОН своими руками.КАК ПРАВИЛЬНО С НИМ РАБОТАТЬ. НЮАНСЫ.

Не последнюю роль при обеспечении водонепроницаемости бетона играют условия гидратации (твердения) цемента. Для этого подбирается минимальное количество воды, которое обеспечило бы одновременно хорошую пластичность при укладывании и нормальное твердение бетона.

Чтобы получить водонепроницаемый бетон нужно взять гравий (щебень), цемент и песок в соотношении 4:1:1 или 3:1:2 при В/Ц 0,5-0,7. Можно увеличивать количество гравия и песка, взяв компоненты в соотношении 5,5:1:2,5.

Кладку бетона желательно осуществлять без перерыва, для этого нужно заранее заготовить опалубку и необходимый материал на весь погреб.

Соблюдение высоких требований к составу водонепроницаемого бетона и к подбору материалов в условиях индивидуального строительства – дело трудновыполнимое и хлопотное. Однако при правильном и тщательном приготовлении бетона можно получить водонепроницаемый и достаточно плотный бетон при толщине укладки 10-38 см.

Чтобы ускорить твердение (гидратацию) бетона его плотно укрывают полиэтиленом. Если все же прочность бетона окажется низкой следует принять следующие меры. Количество воды уменьшить, оставляя объем цемента неизменным, уменьшить количество песка и настолько же увеличить количество гравия (щебня).

Затирка и железнение бетонных поверхностей.

Легким уплотнением и затиркой в значительной степени можно увеличить водонепроницаемость ограждающих конструкций, но делать это нужно сразу после укладки бетонного слоя. С бетонной кладкой такая штукатурка составляет одно целое, и в будущем она не будет отслаиваться.

Бетонные поверхности оштукатуривают раствором, соотношение которого составляет 1:1 или 1:0,5, и заглаживают (затирают) его кельмой или стальной лопаткой. Дабы штукатурка меньше растрескивалась, в ее состав добавляют небольшое количество известкового теста, содержащего 0,5 части известкового теста, 1 объемную часть цемента марки «300» и 3 части просеянного песка.

Если свежеуложенный цемент на горизонтальной поверхности присыпать (покрыть) слоем сухого чистого цемента толщиной 2 мм, а потом когда он пропитается водой, разгладить его стальной кельмой, получится железненная штукатурка, обладающая достаточно высокими гидроизоляционными свойствами. Такой метод создания гладкой поверхности называется железнением. Чаще всего он используется при отделке полов.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss