Система перевязки кирпичной кладки

Опубликовано: 04.10.2018

видео Система перевязки кирпичной кладки

Кирпичная кладка угла в 2 кирпича "Однорядная система перевязки" - [© masterkladki]

В строительстве система перевязки кладки обозначает способ укладки кирпичей по отношению друг к другу. Различают поперечную, продольную и вертикальную перевязку швов. При перевязке поперечных швов обеспечивается продольная связь между отдельными кирпичами, что дает возможность равномерно отвести нагрузку, распределяя ее на рядом расположенные участки кирпичной кладки. Также перевязка продольных швов позволяет создать монолитную конструкцию, противостоящую температурным деформациям, осадкам и прочим воздействиям внешней среды.



Система перевязки кладки продольных швов исключает расслоение основной кладки на более тонкие стенки, обеспечивая равномерное распределение нагрузки по ширине кирпичной или каменной стены.

Ряды, с помощью которых осуществляется перевязка поперечных швов, могут быть тычковыми и ложковыми. Перевязка продольных швов производится только тычковыми рядами. Различают несколько систем, используемых для перевязки кладки в возводимых кирпичных стенах. Наиболее используемые на территории России системы – многорядная, трехрядная и однорядная перевязка.


Примыкание стен в 1 кирпич/Однорядная система перевязки - [masterkladki]

Однорядная, или цепная система перевязки кладки подразумевает чередование тычковых рядов и ложковых. При этом в смежных кирпичных рядах поперечные швы сдвигают на расстояние относительно друг друга в четверть кирпича, а продольные швы – на расстояние в полкирпича. В основном, цепную перевязку применяют при кладке стен, когда вертикальные швы между кирпичами в нижнем ряду полностью перекрываются кирпичами верхнего ряда. Также однорядная перевязка может осуществляться в процессе возведения стен, лицевой слой которых будет облицован соответствующим кирпичом. Но это должно быть предусмотрено проектом.


Кирпичная кладка угла в 2 кирпича "Цепная система перевязки" - [© masterkladki]

Многорядная система перевязки кладки представляет собой отдельные стенки специального кирпича (У4-120мм), которые складываются из ложков и перевязываются тычковым рядом с промежутками в несколько рядов по высоте. Размеры кирпича влияют на максимальную высоту ложковой кладки, расположенной между тычковыми рядами. Установлено, что для кладки из одинарного кирпича (65мм толщиной) необходимо соблюдать соотношение: 6 рядов кладки к одному тычковому ряду. Если применяется утолщенный кирпич (88мм толщиной), то тычковый ряд идет на пять рядов кладки.

5-рядная кладка из одинарного кирпича производится так, чтобы продольные вертикальные швы перекрывались тычковыми каждые пять ложковых рядов. Тычки располагают в отдельных рядах, или чередуют с ложковыми кирпичами в других рядах. В четырех ложковых рядах вертикальные поперечные швы перекрываются ложками из каждого ряда, смежного с ними, на полкирпича. Стоит учитывать, что швы пятого ложкового ряда перекрываются только на четверть кирпича тычками шестого ряда. При необходимости усиления переемки кладки, укладка тычковых рядов производится через каждые три ложковых ряда.

Многорядная система перевязки кладки не всегда сопровождается правилом разрезки кладки. Прочность стены при отсутствии перевязки по высоте через пять рядов не снижается, зато теплотехнические показатели увеличиваются. Это обеспечивается термическим сопротивление швов, которые находятся по пути теплового потока. Самой затратной по времени и силам операцией считается кладка внутренних верст и наружных.

Многорядная система перевязки кладки наиболее часто встречается при возведении стен. Труд каменщика упрощается, поскольку количество кирпичей, необходимых для кладки, уменьшается. Количество поперечных швов в кладке снижается, а точность перевязки осуществляется проще.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss