Камень для облицовки строительных конструкций (2)

Опубликовано: 04.10.2018

видео Камень для облицовки строительных конструкций (2)

Крепление облицовочного камня на нержавеющую сетку

   И скусственный отделочный камень - достаточно новый материал. Свое широкое распространение он получил лишь несколько десятилетий назад. Изначально этот легкий цементно-песочный материал, по внешнему виду неотличимый от натурального камня, был предназначен для облицовки цоколей зданий. Сегодня его применяют практически для любых облицовочных работ: искусственным камнем украшают фасады, интерьеры, заборы, террасы, беседки, гроты и др.



  Популярность искусственного камня объясняется, прежде всего, его относительно невысокой стоимостью, простотой укладки и отличными декоративными качествами.

  На российском рынке этот отделочный материал в импортном исполнении появился не так давно. Надо отметить, что поначалу, из-за своей высокой стоимости он был доступен далеко не всем. Однако в настоящее время ситуация в корне изменилась благодаря тому, что искусственный камень стали производить и в России. Ввозить искусственный камень из-за рубежа стало нерентабельным, и цены на него снизились почти вдвое, и сегодня на нашем рынке представлены, в основном, отечественные материалы.


Выбираем материал для отделки фасада на выставке MosBuild 2017 // FORUMHOUSE

  По качеству отечественный искусственный камень не уступает зарубежным аналогам, он больше приспособлен к эксплуатации в суровых климатических условиях нашей страны, а по цене - доступнее. Поэтому к основным достоинствам искусственного камня можно отнести и его относительную дешевизну.

  Основу этого отделочного материала могут составлять акриловые и карбомидные смолы, полимербетоны, цемент и другие связующие. Полимерные связующие используются для усиления материала, повышения его прочности и улучшения различных эксплуатационных характеристик.

  Важно отметить, что российские производители искусственного камня используют в основном, традиционные, проверенные практикой строительные материалы: портландцемент, легкие натуральные наполнители (керамзит) и красители естественного происхождения, для повышения прочности материала - добавки, которые применяются в бетонах.

  Процесс изготовления искусственного камня заключается в следующем. Подготовленная смесь заливается в специальные формы, и в результате получается изделие с одной стороны, как и положено плитке, абсолютно плоское, а с другой - поверхность в точности повторяет форму, цвет и текстуру природного камня. Качество продукции определяется не только ее составом, но и теми формами, которые используются в производстве. Чем больше у фирмы-производителя таких форм, тем разнообразней и эффектней выглядит искусственный камень, и тем сложнее распознать имитацию.

  Размер представленных на рынке облицовочных материалов из искусственного камня может колебаться в широких пределах. Технологии изготовления искусственного камня тоже отличаются друг от друга - здесь каждая фирма-производитель имеет собственные секреты.

  Своим появлением искусственный камень обязан, прежде всего, многовековым традициям использования в строительных работах натурального камня. Поэтому неудивительно, что, говоря о качествах, присущих искусственному камню, его часто сравнивают именно с природным аналогом. Безусловно, искусственный материал вряд ли когда-либо вытеснит природный, такой надежный, долговечный, престижный и привычный, однако, и у искусственного камня есть немало преимуществ перед натуральным.

  Во-первых, искусственный камень декоративнее натурального. Дело в том, природный камень имеет ограниченную цветовую гамму, что существенно сужает возможность оригинальных цветовых и дизайнерских решений. В работе с искусственным камнем таких проблем не возникает: внешне неотличимый от натурального, он может иметь любые цвета и оттенки, в том числе самые редкие или даже вовсе не встречающиеся в природе. При этом искусственный камень, в отличие от природного, никогда не имеет радиоактивного фона.

  Искусственный камень с одной стороны обладает гладкой поверхностью, поэтому его не надо пилить, обрабатывать и подгонять один к другому. Он полностью готов к укладке и при этом прекрасно ложится на любую поверхность. Кроме того, по весу искусственный камень может быть в три-четыре раза легче своего натурального прототипа. А вес искусственного камня, имитирующего различные виды кирпичной кладки, вообще несопоставим с весом настоящего кирпича. Так что при облицовке искусственным камнем не надо укреплять стены специальной стальной арматурой. Важно также отметить, что работы по укладке искусственного камня не намного сложней, чем укладка обычной керамической плитки.

  Таким образом, облицовка искусственным камнем - менее трудоемкий и затратный процесс, нежели работа с неподатливым и дорогостоящим природным материалом. Зато долговечность и прочность натурального и искусственного камня вполне сопоставимы, а морозоустойчивость последнего колеблется от 100 до 150 и более циклов.

  Серьезное испытание для любого строительного материала - это российские климатические условия, которые искусственный камень с успехом прошел. Использование этого материала в нашей стране показывает, что при грамотном подходе его можно успешно эксплуатировать даже в условиях долгой и суровой русской зимы. Следует отметить, что в Канаде, стране с очень схожим климатом, искусственный камень пользуется большой популярностью уже многие годы.

  Использование искусственного камня для различных облицовочных работ очень широко. Это один из немногих материалов, который не ставит перед архитекторами, дизайнерами и заказчиками никаких ограничений. Сегодня на рынке представлено великое множество разновидностей искусственного камня и искусственного кирпича. Даже названия этих материалов уже способны настроить покупателя на самый романтический лад: "тесаный колун", "речной камень", "горная гряда", "старый кирпич" и т. д.

  В нашей стране, как и во всем мире, искусственный камень применяется в облицовке элементов фасадов и крыш, цоколей, колонн, всевозможных садовых построек и даже заборов. Этот материал используется для отделки лоджий, различных декоративных вставок, поясов и оформления других архитектурных элементов зданий и сооружений. Перечень можно было бы продолжать бесконечно - ведь каждый может использовать искусственный камень так, как ему позволяет фантазия.

  Облицовка искусственным камнем великолепно смотрится рядом с самыми разными материалами: и с традиционными деревянными поверхностями, и с гладко отштукатуренными стенами. Искусственный камень отлично сочетается с черепичными скатами крыш, коваными перилами лестниц и балконов, лепниной, мозаикой и витражами.

  С помощью искусственного камня можно не только украсить строящиеся здания, но и преобразить те, которые были возведены много лет назад.

  И в заключение несколько практических советов по приобретению, укладке и эксплуатации искусственного камня.

  Как уже отмечалось, одним из главных преимуществ искусственного камня является простота укладки.

  Искусственный камень хорошо ложится практически на любую поверхность и крепится к ней с помощью обычного цементного раствора или специальных клеев и мастик. Раствор наносится на заднюю, плоскую поверхность камня, а излишки убираются мастерком. Существуют два способа установки искусственного камня - с расшивкой швов и бесшовный. Первый вариант более распространен, так как при таком способе ощутимо экономится облицовочный материал за счет того, что камни крепятся на расстоянии 1,5-2,5 см друг от друга. В то же время, некоторые виды искусственных камней можно укладывать только бесшовным способом, и тогда они плотно прилегают друг к другу. Наклейку ведут небольшими участками в направлении сверху вниз.

  В зависимости от вида поверхности, которую предполагается облицовывать, может возникнуть необходимость в ее предварительной обработке. Если это кирпич или бетон - искусственный камень можно укладывать сразу же, если же предполагается облицовывать дерево или металл, поверхность обшивается сеткой (как правило, используется обычная "рабица").

  При покупке искусственного камня стоит приобрести несколько больше от точно рассчитанного количества. Тем самым, вы обезопасите себя на случай отходов, механических повреждений и других досадных случайностей. К тому же разные партии одного и того же камня могут отличаться оттенками, поэтому следует иметь запас плитки, гарантирующий переход от одного оттенка к другому.

  Некоторые производители искусственного камня для дополнительной защиты наносят на внешнюю поверхность искусственного камня специальный грунт. Специалисты рекомендуют производить регулярную обработку искусственного камня (особенно в случае его использования для наружной отделки) не реже, чем раз в год. Эту работу вполне можно проделать самостоятельно. Для этого поверхность искусственного камня протирают влажной тканью и с помощью обычной кисточки наносят грунтовку по бетону.

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 3 за 2007 г.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss