Применение измерительных приборов в пчеловодстве

Опубликовано: 05.10.2018

видео Применение измерительных приборов в пчеловодстве

Для определения сахара: рефрактометр

Термометр – это прибор, служащий для измерения температур почвы, воздуха, воды и так далее. Бывает несколько видов жидкостные, механические и электрические термометры. В пчеловодстве нередко приходиться размешивать лекарство для пчел в воде температура, которой должна быть 50 градусов, или охлаждать сироп до 30 градусов, или растопить воск при температуре не менее 80 градусов и так далее. Для пчеловодов существует профессиональный термометр, который позволяет измерять температуры от – 40 до + 200 градусов, причем на глубине до 150 мм жидкости которую вы измеряете. Замер этим термометром осуществляется практически мгновенно 1 – 5 сек, при этом точность измерения 0.1 градусов.



Посмотреть в магазине.

Метеостанция – необходимо иметь на пасеке, для наблюдения за погодой. При помощи метеостанции можно установить, при каких погодных условиях (температуре, влажности воздуха) пчелы лучше всего посещают растения, как ветры разной силы, направления или засуха влияют на сбор пчелами меда. Метеостанция показывают температуру, как помещения, так и вне помещения, измеряют атмосферное давление, влажность воздуха и благодаря процессору обрабатывает полученные данные, формирует прогноз погоды на 24 часа. Станция может работать от электрической сети и от сменных элементов питания.


Рефрактометр. Комплектация и калибровка.

Посмотреть в магазине.

Флюгер – показывает направление и скорость ветра. Этот прибор устанавливается строго на высоте (открытом для ветра месте) на столбе или на крыше здания. Направление ветра определяется по шару флюгера по отношению к розе ветров. Флюгер при желании можно сделать самому, а вот прибор для определения силы ветра следует пользоваться только фабричного изготовления.


Рефрактометр для мёда RHB 90 ATC. Измерение влажности мёда и калибровка рефрактометра

Рефрактометр – предназначен для измерения в разной среде преломлений света. Например, при росте плотности субстанций. Люди, которые занимаются пчеловодством, знают, что высокое качество меда напрямую зависит от показателей влажности. С помощью рефрактометра можно за одну минуту с невероятной точностью определить влажность меда. Этот прибор портативный, он очень удобный для использования, его вес 200 – 300 граммов, переносить рефрактометр можно в кармане, прост в обращении, имеет минимальную погрешность. Данный прибор позволяет определить влажность не только жидкого (свежего) меда, но и уже закристаллизованного (севшего). Качество этого прибора, при небольшой цене, очень велико. Рефрактометры имеют огромную популярность в пчеловодстве, в настоящее время пчеловоды не представляют свою пасеку без данного прибора.

Посмотреть в магазине.

Гигрометр – этот прибор предназначен для измерения уровня влажности воздуха (от 10 до 99 процентов влажности). Он не только показывает влажность, а также температуру и время. Гигрометр довольно компактен, имеет очень современный вид, крупные цифры. Предусматривается возможность установки, как на столе, так и крепление к стене. Простое управление. Гигрометр определяет высокую точность при довольно невысокой цене. В качестве питания прибора используется мини-пальчиковая батарейка. Гигрометр максимальное значения температуры и влажности, запоминает автоматически.

Посмотреть в магазине.

Психрометр . Содержание воды в воздухе бывает разной. При сильном насыщении его обычно идет дождь. Влажность различают на относительную и абсолютную. Содержание в 1 куб. м воздуха количество водяных паров, называется абсолютной влажностью. Относительной называется количество воды содержащейся в воздухе. Эта влажность выражается в процентах и измеряется психрометром. В пчеловодстве психрометры используют зимой для определения в зимовниках относительную влажность. Он состоит из выверенных двух термометров, находящихся на штативе. По показаниям смоченного и сухого термометров определяют влажность воздуха. При зимовке, уход за пчелами целиком зависит в подержании внутри зимовника - температуры от 0 до 3 градусов, влажности от 75 до 85 процентов. Психрометр точно определяет влажность в зимовнике, если она низкая, то принимают меры к повышению ее.

Весы – служат для контроля метрологических параметров улика. Чтобы осуществлять контроль за ходом медосбора, один улик ставят на весы. Даже на маленькой пчелиной пасеке нужно обязательно иметь специальные весы. После того как был откачан мед из улья необходимо с помощью весов контролировать дальнейшую убыль меда. Определив, что мед убывает, необходимо подкармливать пчел до его увеличения. Убедившись с помощью весов увеличение меда, стоит прекратить подкармливать улей. Для взвешивания ульев лучше использовать рычажные весы. На такие весы можно установить улик любого типа. Требуется навес для конкретного улья, чтобы защитить улик и весы от осадков. Постоянное взвешивание контрольного улика даст знать пчеловоду, сколько меда принесли пчелы за день или сколько они его съели. А вот для постоянного контроля на пасеке рамок с медом удобно будет использовать ручные пружинные весы в 25 – 30 кг. Если этими весами приподнять улей на 1 см, то весы покажут его половинный вес. Так же улей на весах дает много сведений о жизни пчел. Без весов на пасеке пчеловод не может корректно и правильно оценить обстановку, при этом теряется много меда. По данным собранным с помощью весов, можно знать про медосбор на целый год вперед.

Посмотреть в магазине.

Барометр . Немаловажным предметом для пчеловода, который постоянно необходимо иметь на пасеке является барометр. Этот прибор служит для определения давления атмосферного воздуха. Барометры делятся на металлические и ртутные. Металлический (анероид) более прост в устройстве. Состоит он из тонкостенной металлической коробки, из которой был выкачан весь воздух. При увеличении давления эта коробка сжимается, а при уменьшении наоборот. Через рычажки эти изменения передаются стрелки. Поэтому стрелка движется и показывает соответственное атмосферное давление. Быстрое перемещение (падение) стрелки обещает выделение осадков либо сильный ветер.

Пчеловодство напрямую связано с погодными условиями. Измерительные приборы на пасеке очень необходимы, без них пчеловод не узнает когда качать мед, какая температура в ульях в зимовку, сколько приносят пчелы меда в непогоду и т.д. Делая соответствующие записи в дневнике, пчеловод на основе приборов может рассчитать и добиться высокого сбора меда на год вперед. Имея вышеуказанные измерительные приборы на пасеке, непогода не застанет врасплох вас.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss