Главная Новости

МАРАЛЫ Общие сведения :: Фермерское хозяйство

Опубликовано: 13.10.2018

Общие сведения

12. ОЛЕНИ

В. А. Забродин и Э. К Бороздин

Самым крупным представителем благородных оленей Евразии является марал, который издавна привлекал внимание человека своими полезными качествами. Особенно большую ценность представляют молодые рога — панты, из которых получают препарат пантокрин, используемый в медицине. Пантокрин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, активизирует регенеративные процессы, оказывает тонизирующее действие.

Препараты из молодых рогов маралов издавна применялись в тибетской медицине и пользовались большим спросом в Китае. В этой связи численность маралов на Алтае и в Сибири к концу XIX века резко сократилась по всему ареалу. Лишь благодаря введенному запрету на добычу в первые годы Советской власти удалось сохранить этих ценных животных от полного истребления,

Марал — Cervus eiaphus sibiricus (Severtzov, 1873) был выделен Н. А. Северцовым в самостоятельный вид. Однако ряд систематиков позднее отнесли его к подвиду благородного (настоящего) оленя. По В. Г. Гептнеру и др. (1961), представители этого вида составляют три группы: западную, среднеазиатскую и сибирскую — мараловую. В последнюю группу входят марал — Cervus eiaphus sibiricus и изюбр — Cervus eiaphus xanthopygos.

В местах, где ареалы марала и изюбра граничат (условная граница считается по оз. Байкал и р. Иркут) встречаются особи с промежуточными признаками.

В шестидесятых годах XVIII века китайцы начали скупать у русских поселенцев Южного Алтая панты от добываемых маралов. Высокие цены на панты обусловили усиленную охоту на оленей и весьма быстро привели к уменьшению их численности. Из года в год добыча маралов становилась более трудоемкой и менее результативной. Создавшиеся условия способствовали отлову маралов в живом виде и содержанию их в неволе с целью получения от них пантов.

Одомашнивание маралов было начато в сороковых годах XIX века. По данным П. В. Митюшева, М. П. Любимова, В. К. Новикова (1950), первый отлов маралов провели братья Шарыповы на Южном Алтае. Сначала мараловодство возникло на южном, а затем на северном и северо-западном Алтае. Позже, в 90-х годах прошлого века, маралов стали одомашнивать в Саянах (Красноярский край) и к концу XIX столетия уже насчитывалось более 3000 маралов, которые содержались в 200 маральниках.

Дальнейшее довольно широкое развитие мараловодства получило в связи с отработкой методов срезки молодых рогов у живых оленей. Так называемые срезные панты, о которых раньше вообще не знали, быстро нашли, наряду с лобовыми, хороший сбыт, хотя и по несколько более низким ценам. Выгода была очевидной. Если лобовые панты от марала можно получить только один раз при его отстреле, то срезные — ежегодно, пока животное не состарится.

На первом этапе мараловодство развивалось в основном за счет отлова диких самцов, что довольно быстро привело к сокращению численности маралов. Отлавливать самцов из-за малой численности становилось все труднее и труднее. Возникла необходимость в получении приплода от самок, а для этого их надо было доместицировать. Так, мараловодство перешло во второй этап, когда начался широкий отлов самок, содержание их вместе с самцами, то есть началось непосредственное увеличение количества самок. Так, по данным Ф. Г. Добржанского (1928), в районе реки Бухтармы (Южный Алтай) средний состав стада в 1877 г. был следующим: самцов — 72%, самок — 28%, а к 1928 г. в стаде было 50% самцов и 50% самок.

В начале одомашнивания маралов содержали в клетках, при дворах. На два оленя строилась одна клеть II х 6,5 м при высоте забора 2,25—2,5 м. На этой небольшой огороженной площади животные находились круглый год, не пользуясь естественными пастбищами. Такое содержание весьма быстро приводило к отрицательным последствиям: большому отходу от болезней, низкой продуктивности и т. д. Поэтому на второй стадии мараловодства почти во

всех районах разведения этих животных началось устройство маральников, которые представляли собой огороженные пастбища. Обычно под маральники загораживали склоны гор с обязательным включением речек, которые обеспечивали животных водой. В зимний период маралов кормили сеном и лип” самцам-рогачам давали небольшое количество концентратов в период роста пантов.

В частных хозяйствах мараловодство велось на низком уровне. Множественные контакты с домашним скотом обусловливали высокую заболеваемость и отход маралов. Особенно большой вред причиняла гонка стад при вылове самцов-рогачей для срезки пантов. Не проводилось почти никакой племенной работы. Прирученность животных была низкой,

В дальнейшем мараловодством стали заниматься колхозы и совхозы, которые в корне изменили систему ведения этой отрасли.

Первый мараловодческий совхоз Катон-Карагайский был организован в 1924 г. Затем в 1929—1930 гг. было создано на Алтае и в Красноярском: крае еще более десятка хозяйств, В этих специализированных хозяйствах была коренным образом изменена система содержания и кормления маралов, способы съемки и обработки продукции. Территория- их была значительно увеличена и на ней повсеместно проведено землеустройство. Многие трудоемкие процессы, особенно кормодобывание и транспорт, в значительной мере механизированы, подготовлены квалифицированные кадры.

Пастбища для маралов теперь разгораживаются на несколько частей для раздельного содержания рогачей, маралух и молодняка. Устранена вредная гонка стад во время съемки пантов, В разгороженных загонах стало возможным регулировать гон и отел. Постройка предстаночных сооружений значительно облегчила проведение зоотехнических и ветеринарных мероприятий, связанных с загоном и фиксацией животных. Маралы теперь в зимний период содержатся по группам в небольших зимниках, с оборудованными кормушками и крытыми сараями. Введено дифферецированное кормление.

Поздневесенний и летний периоды для маралов наиболее благоприятны, так как они получают все необходимые питательные вещества на пастбищах. В осенне-зимний и ранневесенний сезоны проводится подкормка сеном, силосом и концентратами по возрастным и половым группам, С самого возникновения специализированных совхозов гон проводится организованно, под контролем специалистов” к случке допускаются в качестве производителей только лучшие самцы. Проводится не только массовая, но и углубленная племенная работа с маралами.

Проведенная большая работа за сравнительно короткий срок привела к полной перестройке и быстрому подъему пантового оленеводства” Мараловодство в СССР стало очень доходной и весьма перспективной отраслью животноводства. Только за период с 1932 г, по 1939 г. поголовье маралов в совхозах увеличилось на 51%, а выход основной товарной продукции — пантов увеличился на 82%. Падеж маралов сократился до 2—3%-ь год. По данным П. В. Митюшеваи др. (1950), средний процент делового выхода приплода в совхозах Алтайского края составлял 55,1—59,9%.

Эти цифры значительно превышают лучшие показатели индивидуальных .хозяйств. В последующие годы большинство совхозов повысили выход молодняка, а отдельные хозяйства достигли 72—74%.

Важно отметить, что за время существования совхозов прирученность маралов намного повысилась, что позволило проводить более эффективно племенную работу, которая наряду с хорошим кормлением и содержанием повышает продуктивность и улучшает породные группы пантовых оленей. В передовых хозяйствах созданы высокопродуктивные стада, в которых лучшие представители маралов намного превосходят по своим качествам диких сородичей.

Рогачи из класса элита при живой массе в 350—380 кг дают панты весом более 15 кг. Происходит образование породы домашних маралов, которая заслуживает особого внимания со стороны науки и практики.

При одомашнивании маралов в. разных местах они получают разные местные названия по возрасту и полу. Для устранения путаницы в совхозах была введена единая номенклатура названий половых и возрастных групп.

Номенклатура названий половых и возрастных групп маралов по П. В. Митюшеву (1950)

Основное стадо

Самцы

Самки

Старше 2,5 лет

рогачи

маралухи

Молодняк

перворожки

маралушки

От 1,5 до 2,5 лет

телята

От 0,5 до 1,5 лет

приплод текущего года (маралята}

До 0,5 года

 

Общая численность маралов в совхозах составляет более 30 тыс. голов.

Естественное распространение дикого марала в СССР охватывает ареал, который ограничен 71—115° в. д. и 41—57° с. ш. Он распространен на Алтае, Саянах, в Казахстане, Прибайкалье и Забайкалье. В настоящее время нет точных данных, где кончается распространение марала и начинается ареал изюбра. По данным Н. С. Свиридова (1971, 1974) и Е. Б. Самойлова (1975), Предбайкалье и Забайкалье населяют промежуточные формы между маралом и изюбром.

В. Г. Гертнер с соавторами (1961) считают условной границей распространения марала оз. Байкал. Кроме СССР, марал в дикой форме обитает также в Китае и Монголии. Численность диких маралов, но данным А. К. Федосенко (1980), в настоящее время составляет более 40 тыс., а изюбра, но сведениям службы учета Главохоты РСФСР — 99 340 тыс.

Местами обитания маралов и изюбров являются преимущественно горы. Они придерживаются пересеченного рельефа и лесов. .Подходящие биотипы маралы находят в арчевых, еловых, елово-пихтовых лесах, в березняках, кустарниковых зарослях на склонах, а также в оси ново-березовых колках по речным долинам, в лиственных и кедровых лесах и в сосняках. В летнее время самцы заходят выше уровня леса на альпийские луга и высокогорные тундры.

Летом маралы питаются большей частью зеленью трав и частично побегами и листьями ив. Осенью они охотно поедают древесные, преимущественно веточные корма. В зимний период доля древесных кормов значительно увеличивается и становится наибольшей примерно в марте. Они охотно поедают кору и веточки рябины, ивы, кизильника черноплодного, смородины черной и др. Из зеленых кормов предпочитают ревень, астрагал, одуванчик, подорожник большой, ежу сборную, листья эремуруса алтайского, мытник фиолетовый, щавель тянь-шаньский, лисохвост джунгарский, хохлатку, бодяк щетинистый и другие травы. В различных местах обитания маралы и изюбры поедают более 100 видов растений.

Марал принадлежит к самым крупным оленям. Живая масса взрослых самцов — 250—400 кг, самок — 150—250 кг, высота в холке 150—155 см. Наибольшая длина черепа доходит до 480 мм. Голова относительно небольшая, суженная спереди. Уши большие, широкие. На шее сильно развита грива. Холка высокая, спина почти прямая, поясница длинная, крестец короткий, спущенный и округлый. Хвост короткий. Ноги сильные мускулистые, сухие, стройные. Задние ноги несколько сближены в скакательных суставах. Копыта небольшие, заостренные спереди.

Цвет шерсти зимой у самцов серовато-бурый на спине и боках. Голова, грива, ноги и брюхо темно-бурые. На шее и спине проходит более или менее заметный темный ремень. Летний окрас оленей темнее и более однородный. Олени линяют весной и осенью.

Рога маралов (имеют только самцы) отличаются большими размерами, имеют 6—7 отростков. Стволы рогов широко раскинуты в стороны. Сбрасывание рогов происходит с конца марта до начала мая. Чистка рогов начинается с конца августа и заканчивается в сентябре. Рост пантов у маралов начинается в марте — апреле и захватывает два периода: ранневесенний и летний.

Голова небольшая, суженная спереди. Лоб слегка вдавлен между глазами. Слезные ямки хорошо заметны. Нос голый, ноздри широкие, темного цвета. Уши довольно большие и широкие. Длина головы 44 см, ширина —21 см.

Зубная формула:i0/3;c0-1/1;Pm3/3;m3/3=32

Гон маралов начинается в конце августа — начале сентября и продолжается 1—1,5 месяца. Течка у маралух длится 1—2 суток и при отсутствии оплодотворения повторяется через 15—20 дней. Стельность длится 242—248 дней, т. е. 8—8,5 месяцев. Отелы начинаются в мае и заканчиваются в июне. Масса мараленка при рождении 12—14 кг. Маралята рождаются пятнистыми. Они несколько дней лежат, а потом начинают следовать за матерью.

Половое созревание наступает в возрасте 15—16 месяцев. Диплоидный набор хромосом у марала — 68. Продолжительность жизни маралов до 20 лет.

Основной продукцией мараловодства являются панты. Они значительно крупнее, чем у пятнистых оленей. У двухлетних оленей они имеют массу около 3 кг, а в возрасте 10 лет и старше достигают 16 кг. Имеются рогачи, у которых масса пантов превышает 20 кг. Однако панты маралов ценятся несколько ниже, чем панты пятнистых оленей. Помимо пантов от маралов получают высококачественное мясо и шкуру. Шкура идет на изготовление замши.

Племенная работа с маралами направлена, как и с пятнистыми оленями, на увеличение основной продукции — веса и качества пантов. За счет углубленной племенной работы во многих мараловодческих совхозах достигнуты высокие показатели. Так, при бонитировке рогачей в класс элита весьма часто попадает более 30% самцов при весе рогов более 10 кг.

Экологическая адаптивность оленей является большой ценностью при дальнейшем породном совершенствовании. Об этом свидетельствует удачный опыт акклиматизации гибридной формы, произошедшей от скрещивания алтайского марала с крымским оленем (с примесью крови других форм) на острове Бирючем в Азово-Сивашском заповеднике. Полученные гибриды способны обитать в этом месте при отсутствии пресных водоемов. Высокие приспособительные возможности маралов в перспективе должны быть использованы как хозяйственно-полезные признаки будущих пород, над созданием которых необходимо усиленно работать в ближайшее время.

Из инфекционных и глистных заболеваний маралов к настоящему времени, зарегистрированы туберкулез, некробактериоз, диктиокаулез, элафостронгилез, сетариоз и др. Одной из главных причин, снижающих продуктивность и рост поголовья маралов, является туберкулез. Как и пятнистым оленям, маралам большое беспокойство и вред причиняют кровососущие двукрылые насекомые.

Лимитирующими факторами для маралов, как и для пятнистых оленей, служат глубокоснежье, хищные звери, бродячие собаки. Антропогенное воздействие на места обитания так же ухудшает условия жизни диких маралов и сокращает их численность. Необходимы действенные мероприятия по усилению охраны коренных популяций маралов для сохранения исходного генофонда этого ценного вида животных.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss