Главная Новости

Египет Хургада авиаперелет отель El Arosa 2* питание магазин папирусов

Опубликовано: 15.10.2018

Самолёт на Хургаду вылетал из Вильнюса в 6-30 утра. Просмотрев наши чемоданы через «телевизор» и поставив печати в паспорта, пограничники пропустили нас в другой зал. Там было несколько магазинчиков «duty-free» с алкоголем, косметикой и бижутерией.

Литовские туристы – в светлых брюках, пёстрых майках и сандалетах, оживленно переговаривались и смеялись. Весёлый и доброжелательный народ литовцы!

Вскоре объявили посадку. Мы прошли по прозрачному длинному коридору, из которого шагнули прямо в самолёт «Боинг-747». Из окна виднелся огромный приветственный плакат для путешественников – причём, нас приятно удивило, что сначала была надпись на латышском языке, а только затем на литовском и на английском.

Наши места были в десятом ряду слева. Самолёт медленно вырулил к взлётной полосе и остановился. Послышалось мощное, напряжённое гудение моторов. Самолёт быстро поехал вперёд, подпрыгивая на неровностях взлётной полосы и набирая скорость. И вот он оторвался от земли и резко направился вверх – а горизонт сильно наклонился по диагонали. Нас вдавило в кресла. Мы летели!

Это такое потрясающее ощущение, когда взлетаешь на самолёте! Все обыденные дела и заботы вдруг исчезают, стираются из памяти, теряют своё значение – а ты с восторгом и лёгким головокружением смотришь в окошко иллюминатора... Дух захватывает от этого чувства высоты и ирреальности происходящего! Ты словно начинаешь жизнь с чистого листа, устремляясь навстречу радостной неизвестности.

Земля с её игрушечными домиками, дорогами и блестящими реками осталась далеко внизу. Мы вошли в белые клубящиеся облака, которые окружали нас мутными ватными вихрями. Самолёт то взлетал вверх, то падал в воздушные ямы. Наконец, он выбрался выше слоя облаков – и они величаво лежали под нами, словно жемчужные сугробы, ослепительно сияющие в лучах солнца.

Стюардессы покатили между рядами кресел узенький столик на колёсах, раздавая пассажирам соки, баночки с кока-колой и маленькие бутылки пива. Затем они покатили шкафчик, из которого доставали подносы с завтраками. На каждом подносе был комплект запечатанных пластмассовых коробочек с прозрачными крышками – овощной салат, копчёная рыба и мясо, кусочек масла, печенье, конфета в фольге, пакетики с приправами. Стюарды наливали кофе и чай.

Самолёт летел ровно. Под нами был виден только медленно плывущий слой облаков. Общая продолжительность полёта была около 5 часов. Наконец, мы начали снижаться. Облака рассеялись – и из тумана показалась синяя гладь Средиземного моря и песчаный берег. Это был Египет!

Мы с восхищением смотрели в иллюминаторы. Под нами простиралась грандиозная картина – жёлтые пески пустыни, а среди них возвышались чёрные слоистые скалы, блестевшие на солнце, словно антрацит. Это был огромный горный массив с острыми вершинами. В низинах и оврагах лежал песок, похожий на стекающие с чёрных гор жёлтые реки и ручейки. Сверху это выглядело потрясающе!

А затем началась пустыня, по которой тянулась автомобильная трасса. Слева мы увидели длинную полосу воды, которая вскоре соединилась ещё с такой же полосой в единый поток. Да это же Красное море! Именно так выглядят его очертания на географической карте. Цвет его был просто великолепен! От ярко-синего и светящегося нежно-зелёного оттенка – до красновато-фиолетового.

Среди пустыни изредка виднелись небольшие посёлки. Вокруг них никакой зелени – только песок, песок, песок...

А вот, наконец, и курортный город Хургада – длинный ряд домов вдоль улицы, а между ними ярко-синие бассейны и морские лагуны. Самолёт снижался над пустыней. Мы с любопытством смотрели в окна. Вот он, Египет!

На аэродроме мы оказались в самый полдень. Жара, около 30 градусов, оказалась вполне переносимой, воздух был очень сухим. В аэропорту в длинных очередях стояли шумные толпы народа из разных стран, в самых разнообразных национальных одеяниях. Прогуливались смуглые полицейские в белой форме с чёрными ремнями.

Нас встречал молодой египтянин, с большим плакатом «Novaturas». Он весело и громко говорил по-русски. Он подвёл нас к пропускному пункту. Заплатив по 20 долларов, мы получили въездные визы – в наши паспорта вклеили по две марки и поставили печати. Пограничный и таможенный контроль мы тоже прошли очень быстро. Вот и всё, без лишних формальностей! На выходе из аэропорта пограничник ещё раз бегло взглянул в паспорт моего мужа, а мне просто махнул рукой. Проходи, женщина!

У выхода нас ждали автобусы. Там нас встретил другой египтянин – невысокий, худенький черноглазый парнишка. К моему удивлению, он свободно говорил с туристами не только по-русски, но и по-литовски. Оказалось, что это был литовец – только очень загорелый, представитель фирмы «Novaturas». Звали его Саулюс.

Три наших автобуса двинулись по асфальтированной дороге среди пустыни. Через 20 минут показались новостройки из кирпича – двухэтажные здания песочного и бежевого цвета, с балкончиками. Их было очень много – недостроенные особняки и коттеджи с торчащими вверх сваями и арматурой, с пустыми окнами, на фоне огромных куч песка и строительного мусора. А рядом ни одного человека, словно всё вокруг вымерло... Странное зрелище! Как мы узнали впоследствии, в Египте строят только зимой, когда становится прохладнее, а летом все строительные работы прекращаются.

Мы ехали вдоль берега моря. По обе стороны дороги тянулся бесконечный ряд шикарных отелей и ярких магазинов, недостроенных коттеджей и небольших лачуг с плоской крышей – всё это чередовалось без всякого порядка. «Да, Египет – страна контрастов», – подумали мы. А чуть поодаль начиналась пустыня – высокие песчаные холмы были отгорожены длинным забором.

Наш автобус свернул направо и, проехав через пункт охраны, вырулил на территорию многоэтажного 5-звёздочного отеля «Hilton», окруженного пальмами и высоким белым кирпичным забором. Наверху была вышка с вооруженными солдатами в белой форме. Да, хорошо охраняют богатых!

Часть пассажиров автобуса направились к выходу. Около стеклянных дверей отеля сидела группа арабов-музыкантов в длинных одеяниях персикового цвета и чалмах. Но, как видно, он встречали не наших туристов. Следом подъехал какой-то другой автобус – и музыканты бросились к нему, играя на своих дудках и бубнах.

А нас повезли дальше, в отель «El Arosa», что означает «Роза». Честно говоря, перед поездкой мы беспокоились, не окажется ли наш 2-звёздочный отель грязным сараем с длинными тёмными коридорами и дощатым полом. Но нет! Наш отель, несмотря на невысокую цену, выглядел, как восточный дворец! Это было красивое четырёхэтажное здание белого цвета, с балконами и полукруглыми окнами:

Внутри, в просторном холле – мраморный бежевый пол, уютные диванчики, небольшие узорчатые столики бежевого и светло-коричневого цвета:

В кадках растут пальмы и цветы. Полукруглые окна с витражами. На стенах – картины со сфинксами и фараонами. Аккуратно, чисто и красиво.

Служащие отеля – смуглолицые молодые парни и мужчины, были одеты в тёмно-синие рубахи, чёрные брюки и жилетки. Пока мы заполняли анкеты, нам принесли по стаканчику сока. Потом наши туристы поднялись наверх, в свои комнаты. Наша комната оказалась на втором этаже, номер 114.

Планировка отеля была очень интересной. В центре здания был небольшой прямоугольный бассейн под открытым небом (дождь в Египте бывает лишь один – два раза в год). Вокруг бассейна располагались четыре этажа отеля. На первом этаже был бар – там стояли белые пластмассовые столики, биллиардный стол и пальмы в кадках, негромко звучала арабская музыка. Остальные три этажа были жилыми, они были ограждены от бассейна длинными балконами, с которых свисали вниз вьющиеся цветы.

Мы вошли в свой номер. В комнате был трехдверный шкаф, очень широкая кровать с тумбочкой, трюмо, стул и небольшой столик. Мебель была украшена полукруглыми «арками» из светлого и тёмного дерева. На окне цветастая, очень плотная, словно прорезиненная, занавеска, защищающая от жары. Мраморный бежевый пол. В комнате был холодильник, телевизор и телефон. Мы включили кондиционер – но он грохотал так громко, что решили обойтись без него. Душ, умывальник, туалет – всё было вполне прилично.

На полукруглом балкончике, за занавеской, виднелся узорчатый столик и два пластмассовых кресла. Мы вышли на балкон и оглядели панораму. Слева от нас было ярко-бирюзовое море и отели, несколько одноэтажных домов с плоской крышей, а вокруг них за высокими заборами виднелись цветущие садики и пальмы:

А справа была целая улица из недостроенных коттеджей и каменистая дорога без асфальта:

Здесь, в Египте, нам предстоит прожить целую неделю! Из-за обилия впечатлений – лёгкое головокружение. Странное ощущение: словно находишься во сне и не вполне осознаёшь, реально ли всё это. Чашка крепкого чая не помешала бы! Хорошо, что взяли с собой в поездку кипятильник и заварку, а также кое-что из продуктов: хлеб, сыр, печенье, копчёную колбасу.

После еды мы решили взять фотоаппарат и отправиться к морю. Вдоль всей Хургады тянется одна длинная улица, по обе стороны которой расположены отели. Для того чтобы попасть на пляж, туристы нашей гостиницы должны были перейти дорогу и пройти через территорию 2-звёздочного отеля «Geisum».

Мы вышли сквозь небольшой холл гостиницы «Geisum» и оказались в прекрасном саду, просто как в раю! Ажурная терраса с арками, заросшая кустами с великолепными розовыми цветами:

Справа и слева две дорожки, ведущие к морю, а вдоль них двухэтажные белые коттеджи. Везде пальмы, клумбы с цветами и гигантскими кактусами. Какая красота! Народу было совсем немного, гостиница казалась почти пустой.

На пляже были зонтики и деревянные лежаки, крупный тёмно-желтый песок. С обеих сторон  в море выдавались длинные волнорезы, образуя лагуну. На берегу и на волнорезах располагались ресторанчики, киоски и «Diving center», где выдавали напрокат ласты, маски и акваланги.

Тёплое, ласковое море ярко-бирюзового цвета около берега оказалось неглубоким. Вода прозрачная и невероятно солёная! На дне виднелись камешки и раковины. Изредка попадались мелкие медузы.

Вдоволь наплававшись в тёплой морской воде и ещё не веря своему счастью, мы сели на расставленные вдоль берега низенькие раскладные стулья с высокими спинками. Парнишка-служащий предлагал нам поролоновые матрасики, чтобы было мягче, но мы отказались – к чему такие изыски!

На пляже и на небольшой пристани располагались ресторанчики. Мы прочитали ценник. Стоимость рыбного блюда – 17 египетских фунтов (4,50 доллара), а крабы или креветки 40 фунтов (10,50 долларов). Плюс гарнир, салаты, напитки – и, конечно, надо еще дать «бакшиш», то есть чаевые. В Египте за каждую услугу полагается платить бакшиш, а сдачу обычно вообще не дают.

Завтрак в нашем отеле был с 7 до 10 часов утра, а ужин с 19 до 22 часов. Поэтому к 19 часам мы вернулись к себе в отель на ужин. Я переоделась в длинное индийское коричневое платье – оно здесь, в Египте, оказалось наиболее уместным.

В вестибюле с нами заговорил по-русски какой-то солидный араб по имени Ибрагим – похоже, это был владелец отеля. При этом он разговаривал только с Сашей – дружески улыбаясь, расспрашивал его о том, как нам понравилось в отеле. В мою сторону он вообще не взглянул, словно меня здесь не было, и только в конце беседы едва кивнул мне. Меня это пренебрежение слегка обидело – но потом я поняла, что на Востоке свои правила приличий, и вступать в разговор с чужой женой у них, видимо, не полагается.

В ресторане был ужин по типу «шведского стола» – бери сам, сколько съешь. На длинном столе были расставлены металлические овальные подносы с нарезанными помидорами, огурцами, жареными баклажанами и кабачками. Прямоугольные металлические посудины, подогреваемые на горелках, были наполнены доверху – там было несколько видов мясных, рыбных и куриных блюд. А также были разнообразные горячие гарниры: картофель, рис, макароны, овощные блюда. Круглый чан с супом. Небольшие белые булочки хлеба. Кусочки пирога, очень сладкие и влажные от сиропа, которые мне очень понравились. Нарезанные дольками апельсины. Рядом были стопки тарелок, салфетки и столовые приборы. Накладывай, сколько хочешь, и садись за столик в зале ресторана. В дальнейшем мы не раз путешествовали по разным странам, но это изобилие еды в недорогом египетском отеле запомнилось больше всего. Было очень вкусно!

Возле каждого стола – четыре деревянных стула с высокими резными спинками. Играет арабская музыка. Грязные тарелки сразу же уносят смуглолицые парни-служащие. За ужином напитков не подают. Хочешь – заказывай и плати. Маленькая бутылочка местного пива стоит 10 египетских фунтов (2,60 доллара), а импортное в 2 раза дороже. Египет – мусульманская страна, алкоголь здесь не везде продают, и он очень дорогой.

Когда мы ехали сюда, то думали о таинственном Древнем Египте и фараонах, а оказалось – попали в современный арабский мир, со всеми его законами. Но это оказалось не менее интересно!

После ужина мы с Сашей решили прогуляться. Перешли дорогу и, свернув налево, отправились по торговой улице. Улица состояла из очень маленьких магазинчиков – в каждом была стеклянная дверь и одно окно-витрина. Магазинчики были весьма интересны и разнообразны по архитектуре, с яркими навесами от солнца.

И вдруг из одной двери, увешанной выцветшими рекламными плакатами, нам навстречу выскочил невысокий толстенький араб и, радостно приплясывая, закричал по-русски: «Зайка моя! Зайка моя!» Мы оторопели. А толстячок преградил нам дорогу – и вдруг начал заунывно петь по-восточному, томно пританцовывая и плавно покачивая поднятыми вверх руками с растопыренными пальцами:

«Ой, мороз, моро-о-оз! Не морозь меня-я-я!

Не моро-о-озь меня-я-я, моего коня-я-я-я!»

Араб протанцевал и спел нам эту песню до конца – все четыре куплета, в том числе и про жену, «ох, ревнивую». Мы были ошеломлены! Такого своеобразного исполнения русской народной песни мы ещё никогда не слышали! Пока мы смеялись, толстячок, пользуясь моментом, принялся зазывать нас на экскурсии своего турбюро. Мы замахали руками, пытаясь объяснить ему, что все экскурсии у нас уже организованы. Однако толстяк ещё долго бежал за нами вслед и, сладко улыбаясь, заунывно пел на арабский мотив:

«Ты скажи-и-и, ты скажи-и-и,

Чё те надо, чё те надо-о-о –

Я те дам, я те да-а-ам,

Чё ты хо-о-ошь!»

После этого концерта мы уже не удивлялись, когда другие продавцы приветствовали нас по-русски и упрашивали зайти в магазинчик или кафе, демонстрируя при этом неплохое знание популярных русских песен или расхожих фразочек типа «Руссо туристо – облико морале».

Один магазин нас заинтересовал – в витрине были выставлены рисунки с древнеегипетскими сюжетами. Мы зашли внутрь. Молодой продавец, интеллигентный смуглый юноша в очках, похожий на студента университета, предложил нам на выбор папирусные листы разных размеров – с изображением фараонов, богов и богинь, древнеегипетских иероглифов... Там были и совсем маленькие рисунки в рамочках под стеклом, и узкие книжные закладки, и очень большие листы, на которых была хорошо видна структура папируса – светлые волокна растений, сплетённые между собой вдоль и поперек листа. На некоторых листах рядом с рисунком была овальная узорчатая рамочка «картуш», в которую предлагалось сверху вниз вписать имя заказчика – по желанию, древнеегипетскими иероглифами или по-арабски.

С продавцом мы изъяснялись по-английски, как могли. Он был очень приветливым и доброжелательным. Продавец назвал нам своё имя, причем на западный манер – Поль (возможно, его арабское имя было слишком трудным для иностранцев).

В Египте, когда заходишь в магазин, с тобой сначала знакомятся, усаживают за столик, предлагают выпить чаю, кофе или каркадэ, что сам пожелаешь, а только после этого называют цену товара – и тогда уже уйти без покупки просто невозможно. Даже в самом маленьком магазинчике в углу обязательно стоит столик для гостей.

Мы выбрали два папирусных листа – «Изида и Нефтида» и «Богиня Бастет-кошка» с овальным картушем, в который Поль пообещал к завтрашнему дню вписать моё имя египетскими иероглифами, и ещё несколько книжных закладок из папируса. Мы пытались поторговаться (нас предупреждали, что в Египте надо сбивать цену в два раза). Но Поль, вежливо улыбнувшись, объяснил нам, что это и так уже невысокая цена и сбавить её он не может. В общей сложности покупки обошлись нам в 10 долларов.

Когда мы выходили из магазина, было уже темно. Владельцы ярко освещенных кафе вновь зазывали нас к себе, приговаривая:

- Аллё, аллё! Русский! Как дела – хорошо? Зайка моя! Как дела – хорошо?

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss