Главная Новости

Разновидности виноградовника, рекомендации по выращиванию

Опубликовано: 16.10.2018

Виноградовник – красивое растение из рода Ампелопсисов, представляет собой лиану с цельнолопастными листьями.  Несмотря на определенное сходство с виноградными лозами, несъедобен, и не поддается скрещиванию с ними. Неоспоримое достоинство – декоративность. Частично одревесневающие побеги быстро оплетают любую предоставленную опору. Ярко окрашенные листья и ягоды станут отличной маскировкой для заборов и решеток. Или обрамлением беседок, входов, любых поверхностей, нуждающихся в вертикальном озеленении.

Общее описание

Виноградовник в природе встречается в азиатских странах, на юге Сахалина, в Северной Америке. В России его культивируют в южных регионах, Крыму и на Закавказье, некоторые особо устойчивые к низким температурам сорта выдерживают климат средней полосы и Подмосковья.  Успешно приживается в Молдавии, Белоруссии, на Украине.

Многолетняя лиана в природе вырастает до 8 – 10 метров, есть и более низкорослые экземпляры (до 3 м). Всего насчитывается 20 видов этого растения, хотя в одной климатической зоне культивируются обычно лишь 2 – 3. Выращивается на открытых участках и в помещениях.

У растения резные листья, усики без присосок, собранные в соцветия цветки обычно мелкие и невзрачные. Зато ярко окрашенные ягоды, собранные в гроздья, выглядят особенно эффектно. При перемерзании  цветы и ягоды не образуются, это нужно учитывать, подбирая подходящий для культивации сорт с учетом климата.

Сортовое разнообразие

Наиболее популярными видами виноградовника являются:

Аконитолистный. Этот вид отличается изящной листвой: на длинных черешках, пальчато-лопастной, с легким пушком с нижней стороны. Каждая лопасть является перисто-лопастной, что придает листьям эффектный вид. Молодые ажурные листочки могут быть ярко-пурпурными или оливково-зелеными с красноватыми прожилками. На их фоне практически незаметны мелкие, собранные в соцветия цветочки, который распускаются в июне и цветут все лето. К осени картина меняется: краснеет, а затем желтеет листва, а появившиеся ярко-желтые ягоды превращаются в небольшие, собранные в гроздья синие плоды. Вырастает лиана до 4 метров.

Уссурийский. Не менее красочный вид: на фоне буроватой или светло-серой коры красиво смотрятся желто-красные побеги, на которых растут слегка морщинистые темно-зеленые листья. Ягоды синие или белые. Отличается относительной зимостойкостью, абсолютно не переносит жару и сухой воздух. Хорошо подходит для контейнерного выращивания и внутреннего озеленения. В высоту достигает 7 метров.

Железистый. Эта лиана из Японии, невысокая (всего 2 м). Отличается относительной морозоустойчивостью, идеально подходит для озеленения небольших участков. Сорт железистый «Элеганс» вполне оправдывает свое название: миниатюрную лозу покрывают розово-красные побеги. Кожистые ажурные зеленые листочки, сизоватые снизу, к осени становятся насыщенно-красными. На месте зеленоватых цветков появляются бело-голубые плоды или голубовато-фиолетовые в черную точку, со временем темнеющие (становятся темно-фиолетовыми). Железистый «Элеганс» приживается как в южных регионах, так и на Дальнем Востоке. Используется для вертикального или горизонтального озеленения.

Виноградолистный. Тоже относительно невысокий сорт – до 3 метров. Благодаря своей способности переносить температуры до -230 подходит для выращивания в средней полосе. Как понятно из названия, внешне напоминает виноград: листва и цветки зеленые, плоды сине-черные, ствол деревянистый. Если зимует без укрытия и промерзает, перестает плодоносить.

Пестролистный. Эта лиана среднего роста, до 4 м. Свое название оправдывает: листва пестрая, зелено-белая, с красными черешками. В отличие от многих других сортов и видов виноградовника цветы белые. На их месте к осени появляются яркие сине-фиолетовые плоды.

Необычный вид, хорошо растущая ажурная зеленая масса, яркие краски (особенно, к концу лета и в начале осени) побудили селекционеров к выведению новых сортов. Листва у них бывает двух- или трехцветная, с прожилками и без, а ягоды могут быть окрашены в другие, отличающиеся от базовых видов цвета.

Выращивание

Для выращивания на открытой местности виноградовнику требуется:

достаточное освещение: подойдет южная сторона, но лучше выбрать места с легкой полутенью, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали; защита от ветра: большинство сортов абсолютно не переносят сквозняки и холодные ветра; опора: усики нуждаются в ней обязательно; плодородная почва: именно на садовой плодородной земле растение развивается лучше всего, хотя и при бедном сухом грунте способно расти; влажность: воду лиана любит, но ее застоя не переносит, поэтому при близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренаже.

При выращивании в домашних условиях все эти требования соблюдаются. Выставлять растение лучше в восточные или западные помещения. Следует позаботиться о плодородном грунте с дренажом. Лиану можно направить вверх, «задрапировать»  стену полностью или же создать подвесную композицию. При содержании в помещении на зиму растению обеспечивается период покоя: снижается температура (+5 — +150), сокращается режим полива, отменяются удобрения.

Уход

Даже правильно высаженный виноградовник нуждается в определенном уходе. Потребуется:

регулярный и обильный полив в теплое время года; подкормка: иногда ее нужно делать еженедельно, чередуя минеральные и органические удобрения (при хорошем росте и плодородном грунте подкормку можно сократить до 2 раз в месяц); мульчирование: обязательно, слой мульчи поможет сохранить влагу; обрезка: формирующая при посадке (чтобы направить рост и усилить ветвление), санитарная – при появлении сухих или слабых побегов, укорачивающая – после того, как лоза достигла нужной высоты и заняла отведенное пространство; укрытие: в районах с холодными зимами – обязательно, необходимо аккуратно пригнуть лиану к земле, уложив ее на слой мульчи, после чего обеспечить защиту с помощью укрывного материала.

Посадка

Посадку виноградовника можно проводить весной или осенью. Каждому саженцу выкапывается яма, превосходящая объем земляного кома в два раза. Расстояние между ямами от 0,5 до 1 м. На дно ямы насыпается дренаж.  Заранее готовится почвосмесь из листовой и дерновой земли с песком (в соотношении 2:2:1). Саженец помещается в лунку, засыпается грунтом. Земля уплотняется и обильно поливается. При посадке можно удобрить почву суперфосфатом  в разведении 1 ст. ложка на ведро воды. Опора устанавливается сразу же. На опоре можно закрепить крючки, с которых лозу можно будет снять перед зимой. Тогда  побеги останутся неповрежденными.

Совет: если в регионе выращивания слишком суровые зимы, то рекомендуется высаживать растение прямо в горшке или контейнере. Тогда его можно на зиму перенести в помещение с подходящими условиями зимовки.

Размножение

Размножать виноградовник можно семенным или вегетативным способом:

Семена. Не очень популярный способ, так как цветение начинается только через 5 лет, а материнские признаки могут не сохраниться. При разведении этим способом семена предварительно стратифицируют. Черенкование. Самый доступный, легкий и удобный способ. В летнее время срезаются побеги и нарезаются черенки. Они помещаются сразу в грунт и закрываются пластиковой бутылкой. Признаком укоренения станет появление новых побегов. После этого бутылка убирается, особого ухода молодой саженец не требует. На постоянное место лучше пересаживать на следующий год.

Болезни и вредители

Ржавчина, серая гниль и фузариоз обычно являются результатом застоя влаги или других ошибок в уходе. Обычно таких проблем не возникает, болеет растение редко. Из вредителей опасны щитовка, белокрылка, тля и паутинный клещ. Но и они довольно редко нападают на лиану. При появлении вредителей проводится стандартная обработка инсектицидами или химическими препаратами.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss