Главная Новости

Описание и характеристики материалов изготавливаемых из древесины: фанера, древесностружечные плиты. Особенности заготовки и хранения бересты и коры сосны.

Опубликовано: 17.10.2018

Статьи про строительные и отделочные материалы >> Материалы из древесины используемые в столярных и плотницких мастерских

Делимся с друзьями и коллегами

Из древесины делают разделочный материал используемый в дальнейшем для изготовления конечной продукции.

Фанера

Фанера - это слоистая клееная древесина, состоящая из 3, 5, 7 или более слоёв лущёного шпона, расположенного перпендикулярно друг другу. Число слоёв фанеры всегда число нечётное. По сравнению с досками фанера имеет ряд преимуществ: не коробится, не трескается, выдерживает большую нагрузку, проще гнётся.

Стандартные листы фанеры выпускаются следующих размеров: длина от 1220 до 2440, ширина от 725 до 1525 мм, толщина 1.5 - 18 мм. Фанеру изготавливают 5 сортов.

Лущённый шпон, используемый для производства фанеры, получают при лущении брёвен на станках. Шпон для фанеры изготавливают из берёзы, ольхи, липы, ясеня, дуба, бука и сосны. Толщина шпона 0.25-0.4 мм.

Строганный шпон получают строганием брёвен на станках в виде листов шириной, равной толщине бревна. Таким шпоном облицовывают листы фанеры изготовленные из лущённого шпона. Облицовывают фанеру с одной или двух сторон шпоном из дуба, ореха, груши и других пород дерева с красивой текстурой.

Облицованная фанера называется декоративной, изготавливают её 1 и 2 сорта. Листы такой фанеры бывают обычными или шлифованными с одной или двух сторон. Кроме шпона фанеру облицовывают плёночным материалом в сочетании с декоративной бумагой. Из такой фанеры делают мебель, панели, перегородки, потолки.

Бакелизированную фанеру изготавливают из берёзового лущёного шпона, склеенного синтетическими смолами. Такая фанера хорошо переносит влажную атмосферу и механические нагрузки.

Древесные плиты

Плиты изготовленные из древесно-стружечного материала бывают: столярные, фанерные, древесноволокнистые и древесностружечные.

Столярные плиты - изготавливают склеиванием узких реек в щиты больших размеров. Рейки для щитов берут сосновые, сосновые или из лиственных пород, склеенные на гладкую фугу, в паз, гребень и на рейку. Рейки укладывают волокнами в таком направлении чтобы они не коробились при высыхании. Щит из реек называют основой, на которую с обеих сторон на синтетическом клее в один или два слоя наклеивают лущённый шпон. Стандартный размер плит: длина от 1800 до 2500 мм, ширина от 1220 до 1525 мм, толщина 16-50 мм. Хранят столярные плиты в сухих закрытых складах или сараях. Используются для изготовления простых дверей, перегородок, полов и мебели.

Фанерные плиты - состоят из нескольких слоёв лущённого шпона, склеенных между собой синтетическим клеем. Стандартный размер фанерных плит, длина 1525 мм, ширина 1220 мм, толщина 15, 20, 25, 30, 45 мм. Главное отличие от клеенной фанеры - большая толщина плит.

Древесноволокнистые плиты - состоят из древесных или других растительных волокон, измельчённых до нужного размера, смешанных со специальным составом и при высокой температуре и большом давлении спрессованных в однородный материал. Плиты изготавливаются нескольких марок: М - мягкие, ПТ - полутвёрдые, Т - твёрдые, СТ - сверхтвёрдые.

Древесноволокнистые плиты используются для устройства стен, перегородок, дверных полотен, панелей для потолка, отделки домов и мебели.

Мягкие плиты изготавливают длиной 1200 - 3000 мм, шириной 1200 - 1700 мм, толщиной 12, 16 и 25 мм.

Полутвёрдые, твёрдые и сверхтвёрдые плиты изготавливают длиной 1200 - 5500 мм и шириной 1000 - 2140 мм. Толщина полутвёрдых плит составляет 6, 8 и 12 мм, а твёрдых и сверхтвёрдых 2.5, 3.2, 4.5 или 6 мм. Самый распространённый формат плит 2700х1200 мм. и 2700х1700 мм.

Сверхтвёрдые плиты окрашивают или грунтуют с лицевой поверхности и применяют для покрытия полов.

Плиты твёрдые с лакокрасочным покрытием - изготавливают одноцветными и многоцветными с декоративным печатным рисунком. Эмалевое покрытие плит не разрушается под воздействием влаги, по этой причине используются для отделки санузлов, ванных комнат, кухонь и других помещений с повышенной влажностью воздуха.

Звукопоглощающие (акустические плиты) - делают из мягких и твёрдых плит типов А, Б, В. Тип А - плиты однослойные толщиной 12.5 или 20 мм, с несквозной круглой перфорацией диаметром 4-5 мм, глубиной 0.7 мм. Тип Б - плиты двухслойные толщиной 16 или 20 мм. Тип В - плиты однослойные со сквозной круглой или щелевидной перфорацией. Применяются такие плиты для отделки стен и потолков, уменьшают акустическое давление окружающего пространства.

Древесностружечные плиты - по прочности приближаются к древесине хвойных пород. С трудом режутся ручным инструментом, но хорошо склеиваются как по пласти, так и по кромке. Плиты делают однослойными и трёхслойными, облицованные лущённым или строганным шпоном, сплошные и многопустотные, шлифованные и нешлифованные. В зависимости от плотности бывают разной массой 500 - 800 кг. По ГОСТ плиты выпускаю нескольких марок. ПС-1 плоского прессования, средней плотности, однослойные. ПТ-1 плоского прессования, тяжёлые, однослойные. Плиты марок ПТ-1, ПС-1, ПТ-3, ПС-3 имеют длину 1800 - 3600, ширину 1220 - 1830 мм, толщину 10 - 25 мм. Плиты других марок почти такие же размеры, но другой толщины. Например плиты ЭМ - экструзионного прессования, многопустотные делают толщиной 27-52 мм. Древесностружечные плиты используют для потолков, стен, перегородок, встроенной мебели.

Деревянные заготовки

Заготовка - это доска, брусок или рейка нарезанные определённым способом с припусками на обработку и усушку.

Калиброванные заготовки, обработанные на строгальных станках, называют фрезерованными или строганными, а иногда шпунтованными. Они имеют форму и размер максимально соответствующий будущей детали. Такие заготовки изготавливают для настила полов, подшивки потолков, обшивки наружных стен досками или рейками, изготовления карнизов.

Обычно заготовки изготавливают из мокрой древесины, доводят до влажности 22% в штабелях, поднятых над поверхностью земли минимум на 50 см, с помощью атмосферной сушки. Столбы для опоры и складывания штабелей лучше использовать каменные или бетонные с укладкой рубероида или толя. Укладывать доски надо на сухие прокладки той же породы древесины и обязательно одинаковой толщины. Между досками и брусками оставлять промежуток 20-25 мм. Уложенные штабеля надо накрыть или хранить в сухом помещении.

При сушке пиломатериалы могут трескаться, коробиться, поразиться синевой. Уменьшают вероятность растрескивания торцов заготовок замазывая их раствором мела, извести или замазки. Замазки используют разные вот два рецепта. Взять 33 части (по весу) древесной смолы и мела и по 17 частей олифы и извести-пушенки. Второй вариант - 83 части древесной смолы и 17 частей извести-пушенки.

Даже используя замазки, торцы деревянных заготовок прикрывают специальными щитами, обёртывают толем, рубероидом, пергаментом.

Сушить заготовки максимально приближенные по размеру к изготавливаемой детали выгодней, так как они сохнут в 2-3 раза быстрее. Если заготовку острогать - она высохнет ещё быстрее, но надо всегда оставлять припуски на сушки с учётом степени влажности и особенностей древесины.

Делать заготовки из древесины ниже 2 сорта не рекомендуется, так как сучковатость и другие дефекты в дальнейшем отнимают у столяра много времени.

Смоляные сучки, серянку и засмолы следует вырезать и заделывать в нижних брусках, наружных переплётах и фрамуг, в местах прохода калёвок и в фальцах, а также в соединениях и в местах прирезки приборов. Заготовки с небольшой синевой используют в изделиях, исключая изготовление из них отливов, горбыльков и форточных брусков.

Береста

Бересту заготавливают в мае и июне, когда особенно сильно сокодвижение в стволе. Лучшая береста с обычной берёзы, особенно с деревьев растущих на умеренно-влажных грунтах - она чистая, без чёрных отметин и штрихов.

Бересту отслаивают со срубленного дерева острым еловым или рябиновым клином по сделанным предварительным надрезам. После отделения от ствола её тщательно протирают тканью, хранят и сушат в пачках, под грузом в прохладном затемнённом месте.

Перед работой бересту вымачивают в горячей воде, после этого она становится мягкой и удобной для работы. Иногда береста бывает толщиной несколько миллиметров, тогда её делают тоньше, снимая со стороны прикреплённой к дереву несколько слоёв.

В процессе работы на бересту не надо давить, она от этого темнеет и уплотняется. Темнеет береста и от лака.

Кора сосны

Кора сосны сверху имеет красно-оранжевую чешуйчатую структуру, под которой располагается зелёный подслой - молодая кора, легко снимаемая со ствола. Во время снятия коры нельзя её бить и сильно давить, она от этого темнеет.

После снятия с дерева кору сосны подсушивают, при этом она темнеет. Если кору покрыть лаком цвет станет темнее и насыщенней. Кора сосны используется в основном для декоративных вставок, где нужен природный зелёный цвет.

Требования к древесному материалу

Древесину подбирают исходя из требований к внешнему виду изделия и его механическим свойствам. Если изделие будет эксплуатироваться на открытых пространствах, то используют материал не боящейся влаги (дуб, сосна после предварительной обработке). Во влажном климате нельзя использовать конструкции из древесно-стружечных плит, фанеры - этот материал под действием влаги коробится и разбухает. Внутри помещений используют бук, берёза, ясень, дуб, ель и сосну.

Если древесный материал используется для деталей сборных конструкций, то обязательно учитывают твёрдость древесины которая сказывается во время крепёжных работ. Гвозди и шурупы хорошо держатся в дубе, буке, грецком орехе, сосне, кедре, берёзе и в фанере. Плохо поддаются механическому креплению изделия из липы, клёна, тополя, ольхи, а также ДСП и ДВП.

Для изделий, которые будут подвержены нагрузкам, надо выбирать древесину имеющую соответствующую твёрдость и вязкость.

Стулья, скамейки, табуретки, подставки, крышки столов, плинтуса лучше изготавливать из дуба, берёзы, бука или другой древесины со схожими характеристиками. Для декоративных целей - полочки, панели, карнизы, используют недефицитные породы древесины, имеющую малую массу и будут облицовываться шпоном под более ценные породы дерева.

Мебель и её элементы надо изготавливать из сухой древесины, так как мокрая древесина высыхая уменьшается в объёме в поперечном разрезе на 5 - 12% и это приводит к растрескиванию материала. Допустимая влажность древесины для столярных работ - 10%. Мягкая древесина усыхает медленнее чем твёрдая, а хвойные породы меньше чем лиственные. Из лиственных пород сильней всего усыхает берёза, груша и бук. Поздняя древесина усыхает меньше чем ранняя.

По величине усушки древесина делится на 3 группы:

малоусыхающие: ель, чинара, тис, ива, кедр, тополь, черешня; среднеусыхающие: груша, вяз, бук, дуб, липа, ольха, осина, орех, пихта, ясень, рябина; сильноусыхающие: белый клён, яблоня, белая акация, берёза обыкновенная, граб, лиственница.

Влажность древесины влияет на её плотность, с повышением влажности плотность усиливается. У твёрдых пород декоративная отделка качественней и выразительней, поэтому для художественных изделий рекомендуется использовать бук, клён, грушу. Рассеяннососудистные породы легко обрабатывать и отделывать, а у кольцесосудистых пород в результате неодинаковой плотности годичных слоёв обработка и отделка затруднена.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Пиломатериалы используемые в строительстве и столярных мастерских

Ствол дерева состоит из кряжа и бревна. В зависимости от толщины исходного материала планируется план раздела ствола Из центральной части выпиливают брус, а из боковых - доски, рейки и горбыли ...

Внешние свойства древесины

Подбирая материал для отделочных и мозаичных работ в первую очередь обращают внимание на внешний вид дерева и его текстуру. Из внешних характеристик самые показательные - цвет и блеск ...

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss