Главная Новости

Вирусные заболевания картофеля

Опубликовано: 18.10.2018

видео Вирусные заболевания картофеля

Фузариоз-гибель элитного картофеля

Урожайность картофеля зависит от агротехнических условий его возделывания и здоровья растений. Вирусы в посевном материале могут привести к большим потерям. Уменьшается и содержание крахмала в клубнях. Вирус погремковости табака (Tobacco rattle virus -TRV) и новый штамм (New Tuber Necrosis — NTN) — вируса картофеля (Potato virus Y — PVY) снижают качество клубней. Картофель становится непригодным для употребления на пищевые и технические цели. Вирус TRV переносится свободноживущими в почве нематодами, вирус PVYNTN передается тлями. В процессе производства собственного семенного материала картофеля борьба с возбудителями болезней и вредителями растений приобретает большое значение.



Проверка семенного материала.

Вирусные заболевания на картофеле могут передаваться от зараженного материнского к молодым клубням. Использование сертифицированного посевного материала в значительной степени уменьшает возможность передачи инфекции. Согласно немецким стандартам количество клубней, зараженных вызывающими наиболее тяжелые заболевания картофеля вирусами, в суперэлите не должно превышать двух процентов, а в первой репродукции — восемь процентов. Производители картофеля, которые используют собственные семена, в обязательном порядке должны проверять свой посевной материал на наличие двух особо опасных вирусов морщинистой и полосчатой мозаик картофеля, а также вирусов скручивания листьев (PVY, Potato Leaf Roll Virus — PLRV). Такие меры помогают избежать снижения урожайности и высокой концентрации вирусов в поле.

Болезни картошки

Тля.

Вирусная инфекция передается почти исключительно тлями — персиковой зеленой, черемуховой и крушинной, картофельной обыкновенной и картофельной большой. Вредитель заселяет посевы картофеля и питается соком растений. Происходит перенос вируса: тля образует колонии и размножается. В поисках факультативного хозяина на посадки картофеля прилетает и тля других видов, которая «снимает пробу» и, прежде чем улететь дальше, может передать инфекцию растению картофеля. Тля неспецифичных видов обычно переносит инфекции в более ранние сроки, чем картофельная. Прямых мер борьбы с вирусом на картофеле не существует. Только сочетание нескольких факторов позволяет существенно сократить или предотвратить заражение посевного материала вирусной инфекцией.


Столбур томатов - опасное заболевание

Пространственная изоляция.

Пространственная изоляция посевов столового и семенного картофеля предотвращает сильное заражение тли картофельными вирусами. Ранний отбор больных растений из питомника размножения значительно сокращает вирусную нагрузку на тлю, находящуюся в посеве. Правильно сделать выбраковку могут только хорошо обученные специалисты, имеющие достаточный практический опыт работы. Зачастую процесс отбора больных растений в силу тех или иных причин запаздывает, что подтверждают опросы, проводимые в хозяйствах. Тля становится переносчиком вирусов, дальнейшее распространение которых связано с ее питанием. В этом случае помогут ранние обработки посадок инсектицидами, которые необходимо проводить вплоть до отмирания ботвы.

Меры предосторожности.

Борьба с переносчиками вируса должна начинаться сразу же после сигнала службы оповещения. Уже при посадке клубни можно обработать протравителями, которые защитят растение картофеля от вредителей. На участках размножения обработка клубней недостаточно защищала растения картофеля от первичного инфицирования вирусом морщинистой мозаики. В этом случае показаны и параллельные обработки инсектицидами. Интенсивность борьбы с переносчиками вирусов зависит от восприимчивости сорта к новой мозаичной инфекции. Степень устойчивости отдельного сорта к вирусу — величина непостоянная. Сорта, обладающие средней и высокой восприимчивостью к вирусам, следует обрабатывать более интенсивно. При планировании сезона по возможности следует исключать возделывание сортов, сильно восприимчивых к поражению морщинистой мозаикой, или сокращать объем возделывания таких сортов до приемлемого уровня.

Инсектициды.   

Для начальных обработок подходят инсектициды контактного действия: Каратэ Зеон, Моспилан и другие. Для того чтобы гарантировать достаточную эффективность воздействия и не провоцировать формирование резистентности, нужно придерживаться рекомендаций производителя препарата и вносить полную норму. Картофелеводы склонны сокращать рекомендованную норму расхода препарата, что делает его бесполезным.

Применение более дешевых препаратов, содержащих лямбда-цигалотрин, не всегда оправдано, поскольку они относятся к группе пиретроидов и обладают контактно-кишечным действием. Защитное действие распространяется только на поверхность листьев, смоченную препаратом. Если применять препараты только контактного действия, не удается справиться с тлей, находящейся на нижней стороне листьев и глубоко спрятавшейся в листьях растений. Поэтому следующую обработку необходимо провести препаратами системного действия.

Применение неоникотиноидов (Актара, Бискайя ) против колорадского жука значительно выросло в связи с формированием у жука устойчивости к пиретроидам. Для того чтобы гарантировать эффективность действия препаратов и в будущем, была разработана специальная методика защиты растений, а именно: после каждого использования неоникотиноидов (будь-то протравитель или препарат для работы по вегетации) следует в обязательном порядке менять действующее вещество, взяв его из другой группы. Для контроля тли, питающейся в труднодоступных частях растения, можно применять препараты контактного действия, но нужно помнить, что они имеют сравнительно короткий период действия и недостаточно эффективны против черемуховой и крушинной тли. В таких случаях можно рекомендовать баковые смеси с другим инсектицидом.

Подводя итог.

Из более чем 50 видов сельскохозяйственных вредителей, повреждающих картофель, тли относятся к наиболее вредоносным и распространенным. Как правило, помимо организационно-семеноводческих мероприятий возникает необходимость в химической защите посадок и обеззараживании семенного материала. Чтобы избежать заражения полей новыми видами инфекции, инсектицидные обработки необходимо проводить с момента поступления первых предупреждений от службы защиты растений. Прекращать обработки следует за десять дней до десикации ботвы. Важно соблюдать систему севооборотов, избегая повторного размещения картофеля на одних и тех же полях, так как нарушение технологии может привести к распространению поздней вирусной инфекции: тля отдает предпочтение именно таким посадкам.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss