Главная Новости

Стрептокарпус (Streptocarpus)

Опубликовано: 02.11.2018

видео Стрептокарпус (Streptocarpus)

Стрептокарпус. Выращивание из семян.

Стрептокарпус (Streptocarpus) выращивают семенами, но при этом велика вероятность потери сортовых признаков. Когда растение завершает период цветения, появляются коробочки размером до 7 см, которые собирают и подвергают тщательной сушке. В невысокие контейнеры для проращивания семян необходимо уложить керамзитовый (или любой другой) дренаж и заполнить их специальной рыхлой земляной смесью. Так как семена стрептокарпуса сильно мелкие, то их посадку производят на поверхность земляной смеси. Контейнеры помещают в пакет или закрывают пленкой (стеклом), для создания влажного мироклимата.



Температура, при которой семена комфортно прорастают, является 22 – 24 градуса, вероятность сквозняков должна быть сведена к минимуму. После появления ростков пакет или стекло убирают не ранее чем через 10 дней. Когда саженцы вырастают до 6-7 см, их рассаживают в отдельные, не очень большие горшочки. Первые цветы от посаженных семенами растений появляются примерно через 10 – 11 месяцев.


СПАСАЕМ стрептокарпус!!! Видео ОЧЕНЬ подробное!

Местоположение и освещение

Стрептокарпус – это теплолюбивое и светолюбивое растение. Традиционно комнатные растения живут на подоконниках и стрептокарпус - не исключение. Попадание прямых солнечных лучей на южной стороне могут привести к ожогу листьев, поэтому окна южной стороны необходимо притенять. Освещение северной стороны напротив, будет слишком недостаточным для быстрого роста и полноценного развития стрептокарпуса, потребуется дополнительное рассеянное освещение люминисцентными лампами. Оптимальными для выращивания этого растения будут окна восточной и западной сторон. Так как стрептокарпус растение – любитель тепла, следовательно температура воздуха окружающего растение должна быть в весенне-летний период в пределах 22 – 26 градусов, а зимой, в период покоя не менее 14 градусов. Как и большинство растений, стрептокарпус с трудом переносит нахождение на сквозняке и связанные ними перепады температуры.

Размер горшка

Горшок для стрептокарпуса должен расти вместе с растением. Для только что посаженых растений подойдут небольшие горшочки имеющие размер 6 – 8 см. С каждой пересадкой горшок должен увеличиваться на 2 – 3 см. И так до тех пор, пока растение не вырастет. В этот момент горшок должен достигнуть размера до 16 - 18 см. Несмотря на то, что корневая система стрептокарпуса очень развита, корни находятся на поверхности, поэтому горшок должен быть неглубокий. Это обязательное условие для активного цветения. Слишком большой горшок замедлит наступление процесса цветения стрептокарпуса. К материалу горшка особых требований нет, это может быть как керамический, так и пластиковый горшок.

Почва

Для стрептокарпуса предпочтительнее рыхлый, воздухопропускающий грунт, который легко приготовить самому и также легко купить в магазине. При самостоятельном приготовлении смеси берут торф, мох-сфагнум и землю. Пропорция смешивания должна быть 1:1:1. После тщательного перемешивания грунт необходимо подвергнуть пропариванию, для обеззараживания.

Пересадка

Из-за особенности быстрого роста стрептокарпуса, он подвергается процессу пересадки два раза в год, а не один как все растения. Это растение не очень подходит тем, кто не любит возиться с землей, предпочитает покупать грунт, а не готовить его самому. Обычно стрептокарпус пересаживают первый раз в конце зимы, а второй раз приблизительно через 6 месяцев. Пересадку обычно сопровождают полной заменой земли. Это связано с обильным и продолжительным цветением, в результате которого грунт теряет свои питательные вещества.

Удобрения и подкормка

Из-за интенсивного роста растения нужно производить подкормку удобрениями, содержащими такие элементы, как азот – влияет на рост листьев, фосфор и калий – влияют на устойчивое цветение. Стрептокарпус необходимо подкармливать весь весенне-летний период, когда идет процесс активного роста. Удобрения вносят с интервалом 1 раз в 7 – 10 дней. В зимний период покоя или когда растение болеет, подкормку не производят. Обычно для подкормки стрептокарпуса применяют такие препараты, как «Биомастер», «Новый идеал», «Суперцветение». Необходимо чередовать применение азотных и калийно – фосфорных удобрений. Обычно раствор для подкормки растения приготовляют в меньшей концентрации, чем рекомендовано инструкцией.

Полив

Полив стрептокарпус предпочитает умеренный. Заливать это растение категорически противопоказано, это практически всегда приводит к заболеванию растения и его дальнейшей гибели. Лучше раз забыть полить, чем перелить, так как после полива поникшие листья быстро наберут свою форму. На практике режим полива стрептокарпуса обычно составляет 1 раз в 2 дня. Полив применяют как верхний, так и нижний. Верхний полив производят аккуратно по краю горшка, для того, чтобы не загубить цветочные почки. При нижнем поливе горшок с растением ставят в поддон заполненный водой приблизительно до уровня почвы, и оставить в таком положении до тех пор, пока поверхность почвы не начнет блестеть. Вода из под крана для полива растения не подойдет, потому что присутствие в воде таких веществ как хлор и известь, а также холодная температура воды приводят к гибели растения. Воду перед поливом надо отфильтровать или дать ей отстояться в течение нескольких суток, а лучше всего использовать дождевую воду.

Температура

Температура воздуха для стрептокарпуса не требует каких-либо ограничений. В летний период она составляет комфортные 20 – 25 градусов, и зимой опускаться ниже 14 градусов не должна. Хотя стрептокарпус и южное растение, высокая температура для него противопоказана, поэтому в летние дни солнечные южные окна не для него. Хорошо переносит воздушные ванны на балконе или веранде.

Влажность

Стрептокарпус предъявляет высокие требования к влажности воздуха. Для увлажнения воздуха производят частые опрыскивания, при этом надо быт аккуратным, чтобы вода не попадала на цветы и листья. Для опрыскивания вода берется такая же, как и для полива, мягкая и отстоявшаяся. Можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же поставить горшок с растением на мокрый керамзит или обложить его мхом сфагнумом, и испаряющаяся вода обеспечит достаточную влажность.

Обрезка

Опытные цветоводы рекомендуют производить санитарную обрезку стрептокарпуса, когда период цветения подойдет к концу. Необходимо делать обрезку сухих цветоносов, сухих и деформированных листьев только очень острым ножом или лезвием. Обламывать нельзя ни в коем случае, так как при этом можно повредить здоровые листья и спящие почки.

Вредители и болезни

При правильном уходе стрептокарпус, как правило, устойчив к различным болезням и вредителям. При неправильном уходе растение подвергается разного рода опасностям. К болезням относят:

Подвядшие листья – причина недостаточный полив; Желтые листья и немного подвядшие – причина воздействие прямых солнечных лучей и в результате солнечный ожог листьев; Подсыхающие кончики листьев – причина в недостатке влаги или слишком тесный горшок; Растение не растет – причина в излишне объемном горшке; Растение перестает выпускать молодые листочки – причина в старой истощенной земле или недостатке освещение. Для лечения этих болезней необходимо устранить причину заболевания и растение придет в норму.

К насекомым – вредителям стрептокарпуса относят трипсов, паутинных клещей, щитовок и мучнистых червецов.

Если рост растения замедлился или полностью остановилось, надо приглядеться к листве, нет ли на ней серебристых потеков. Если же таковые присутствуют, тогда растение поражено трипсом, который наносит существенный урон особенно цветкам растения. Опрыскивая растение химическими препаратами, необходимо соблюдать меры предосторожности из-за их высокой токсичности. Если листва растения неожиданно начинает покрываться желтыми пятнами, а через некоторое время растение сбрасывает листву, то, скорее всего оно поражено таким вредителем, как паутинный клещ. Если повнимательнее приглядеться, то можно заметить паутинку между листьями и стеблем. Клещ высасывает соки из мягких листьев растения, чем вызывает повреждение и деформацию листьев. Методом борьбы с паутинным клещом является опрыскивание растения, скорее всего неоднократное, химическими препаратами, дозировка которых указана на упаковке. При поражении растения таким вредителем как мучнистый червец, в первую очередь страдают молодые побеги, цветочные бутоны, листья, что в свою очередь приводит к задержке или остановке роста и развития растения. Народным способом борьбы с мучнистым червецом является очистка растения от вредителей и из белых следов мыльным раствором, с последующим опрыскиванием табачной или чесночной настойкой или настойкой из календулы. Щитовка – маленькие коричневые бородавочки, живущие на листьях растения преимущественно на их нижней стороне. Отличительной чертой щитовок является защитный восковый слой, через который не могут проникнуть химические препараты. Поэтому щитовок удаляют вручную влажным тампоном, после чего опрыскивают растение системным инсектицидом. Если растение поражено более чем на 70 %, оно погибает. Спасти растение можно размножением здоровыми черенками.

Цветение

Цветы стрептокарпуса имеют очень большую гамму окраски и разнообразные узоры. Так как стрептокарпус не имеет стебля, его листья с мягким ворсом образовывают большую розетку. Из каждого листа растет по одному цветоносу с цветками, которые после цветения образуют коробочки с семенами. Обильное цветение стрептокарпус может дать только в случае правильного ухода, размер горшка, правильное освещение, регулярный полив. Особенностью стрептокарпуса является - его способность цвести в течение всего года, при условии использования искусственного освещения.

Размножение

Стрептокарпус является лидером по количеству методов размножения. Его можно размножать четырьмя способами:

Наиболее распространенным способом размножения взрослого куста стрептокарпуса является деление куста . В этом случае после обильного полива цветок аккуратно вынимают из горшка, и после очистки корней с осторожностью разрезают куст. Место обрезания обработать древесным углем и произвести посадку в специальный грунт. Емкость со свежепосаженным стрептокарпусом накрывают полиэтиленовой пленкой для создания режима микроклимата. Через два или три дней цветок порадует первым цветением. Размножение черенками также относится к простому и распространенному методу размножения стрептокарпуса. Для этого берут черенковый лист и погружают его в воду для укоренения или сразу высаживают во влажный подготовленный грунт и закрыть пакетом. Сажают черенки в землю с соблюдением угла наклона 45 градусов. Тостерный метод размножения заключается в разрезании листа вдоль центральной прожилки, которая удаляется. Срезы необходимо подсушить, обработать древесным углем и посадить в землю на глубину около 5 мм. Через 40 – 50 дней появляются детки, которые через 3 – 4 месяца рассаживают в горшки. Горшочки меняют по мере подрастания деток, начиная с 6 – 7 см и заканчивая 15 – 18 см по диаметру и небольшими по высоте. Когда детки приготовятся к первому цветению, завязавшиеся бутоны необходимо удалить, чтобы растение окрепло и набралось сил. Размножение семенами происходит, как и у всех растений: семена высевают на поверхность специального грунта и закрывают пленкой или стеклом. Через некоторое время, после появления побегов пленку или стекло убирают и при достижении определенного роста саженцы рассаживают в подходящие по размеру горшки.

При посадке растения в горшок сначала необходимо положить пропаренный дренаж, а только потом засыпать подготовленный грунт.

Период покоя

Ярко выраженного периода покоя у стрептокарпуса нет. Он может продолжать цветение круглый год. Для этого ему надо обеспечить постоянную температуру обитания, яркость и продолжительность освещения, соответствующее световому дню. Но для круглогодичного цветения подходят только взрослые растения, а молодым и неокрепшим растениям лучше дать отдохнуть в осенне–зимний период, уменьшив полив, температуру содержания, освещенность и прекратив подкормку.

Ядовитость растения/полезные свойства

Стрептокарпус не относится к ядовитым растениям, а из полезных свойств отмечают его применение в небольшом количестве в качестве острой приправы.
13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss