Главная Новости

Стыковка арматуры сколько диаметров

Опубликовано: 01.09.2018

Анкеровка арматуры в бетоне. Таблица длины анкеровки и нахлеста арматуры в бетоне

Анкеровка арматуры в бетоне. Таблица длины анкеровки и нахлеста арматуры в бетоне

Большинство проектировщиков, расчитывающих железобетонные конструкции, сталкиваются с вопросом: Как посчитать длину анкеровки и нахлеста арматуры в бетоне . И это действительно очень важный вопрос, ведь строители на эту, казалось бы мелочь #8212; анкеровка арматуры в бетоне . часто не обращают внимание, и в некоторых случаях, это заканчивается плачевно.

Давайте с вами разберемся в данной теме, и подробно рассмотрим, что такое анкеровка арматуры в бетоне . длина нахлеста арматуры . а также в данной статье, вы сможете скачать программу и таблицы анкеровки арматуры в бетоне .

Анкеровка #8212; это закрепление арматуры в бетоне, которое достигается заведением арматуры за расчетное сечение на длину достаточную для включения стежня в работу, или выполнением специальных конструктивных мероприятий. В зоне анкеровки растянутый стержень работает на выдергивание из тела бетона через поверхность сцепления, а в сжатом стержне усилия передаются через поверхность сцепления в тело бетона.

Основные требования к анкеровке арматуры в бетоне установленны в:

Согласно пособию к СП 52-101-2003 анкеровку арматуры в бетоне осуществляют одним из следующих способов или их сочетанием:

#8212; в виде прямого окончания стержня (прямая анкеровка);

#8212; с загибом на конце стержня в виде крюка, отгиба (лапки) или петли;

#8212; с приваркой или установкой поперечных стержней;

#8212; с применением специальных анкерных устройств на конце стержня.

Анкеровка рабочей арматуры в бетоне элемента

Анкеровка рабочей арматуры в бетоне элемента

а #8212; сцеплением прямых стержней с бетоном; б #8212; крюками; в #8212; лапками; г #8212; петлями; д #8212; приваркой поперечных стержней

Прямая анкеровка арматуры и лапки применяются только для стержней периодического профиля. Для гладких стержней следует применять крюки и петли. Лапки, крюки и петли не рекомендуется применять для сжатой арматуры. На длине анкеровки должен быть достаточный защитный слой бетона и в некоторых случаях, особенно при стержнях диаметром 16 мм и более, поперечное армирование. При применении гнутой арматуры (отгибы, загибы концов стержней) минимальный диаметр загиба отдельного стержня должен быть таким, чтобы избежать разрушения или раскалывания бетона внутри загиба арматурного стержня и его разрушения в месте загиба.

К специальным мерам обеспечения анкеровки при невозможности обеспечения расчетной длины анкеровки относятся:

#8212; устройство на концах стержней специальных анкеров в виде пластин, шайб, гаек, уголков, высаженных головок и т.п.;

#8212; отгибом анкеруемого стержня на 90° по дуге круга с радиусом в свету не менее 10 d *(1 ¾ ll / lan ) и не менее ограничений для гнутой арматуры (см. выше) с установкой на отогнутом участке хомутов препятствующих разгибанию стержней.

Анкеровка продольного стержня с помощью специальных устройств

1 #8212; бетон; 2 #8212; анкеруемый стержень; 3 #8212; круглая или квадратная, стальная шайба; 4 #8212; сварка; 5 #8212; обжатие; 6 #8212; высаженная головка; 7 #8212; стальной уголок; 8 #8212; резьба

Смещение стержней арматуры при соединении без сварки

Смещение стержней арматуры при соединении без сварки

Соседние соединения арматуры по длине должны быть разнесены в разбежку так, чтобы в одном сечении одновременно соединялось не более 50% арматуры. В качестве одного расчетного сечения элемента, рассматриваемого для определения относительного количества стыкуемой арматуры в одном сечении, принимают участок вдоль стыкуемой арматуры длиной 130% длины нахлеста стержней. Считается, что стыки арматуры расположены в одном расчетном сечении, если центры этих стыков находятся в пределах этого участка [раздел 6.1 пособия по проектированию «Армирование элементов монолитных железобетонных зданий» (Москва 2009)]

Длина анкеровки зависит от профиля и диаметра стержня, напряженного состояния бетона в зоне анкеровки (сжатие/растяжение), наличия поперечной арматуры в зоне анкеровки, фактического напряжения в стержне относительно его максимального значения и других конструктивных факторов.

Программы и таблицы для расчета анкеровки и нахлеста арматуры в бетоне

Предлагаю вашему вниманию две программы для расчета длины анкеровки и нахлеста арматуры в бетоне по СП 52-101-2003 и ДСТУ 3760:2006

Анкеровка по СП

Анкеровка по ДСТУ

А для тех кто, не имеет возможности на стройке открыть программу для расчета анкеровки арматуры . предлагаю скачать готовые Таблицы анкеровки и нахлестки арматуры по СП 52-101-2003

Таблицы анкеровки и нахлестки арматуры

Подпишитесь за 2 минуты на обновления сайта и получайте ценный материал самыми первыми!

Подпишитесь на обновление сайта

Поблагодарите автора и поддержите сайт

Расчет и конструирование железобетонных элементов одноэтажного промышленного здания

Примеры расчеты строительных конструкций. Динамика и устойчивость сооружений. Расчет ветровой и пульсационной нагрузки на трубу

Механическое соединение арматуры, как альтернатива общепринятым методам стыковки

Нестеренко Ю.О.; Амбарцумянц К.Р. к.т.н.; Климович И.М. к.т.н.

Несмотря на год, когда авральными темпами завершалось строительство крупных инфраструктурных объектов к Евро-, последние пять лет в Украине наблюдается тенденция падения объемов строительных работ. Это время является периодом острой конкуренции качества и экономичности на рынке строительных материалов и технологий. Одним из направлений выхода строительного рынка из кризисного состояния является разработка и внедрение новых современных строительных технологий, которые на фоне существующих, обладали бы большей надежностью, технологичностью и экономичностью.

На данный момент преобладает и прогрессивно развивается технология монолитно-каркасного строительства. Одной из важнейших и ответственных особенностей этой технологии является стыкование арматурных стержней в условиях строительной площадки. До недавнего времени нормативно допустимыми методами стыковки арматуры железобетонных конструкций, в том числе и для строительства в сейсмических районах, были сварка и стыковка внахлест (с помощью вязки арматуры). Это в первую очередь связанно с отсутствием актуализации нормативной базы, введение которой осуществлялось в период популяризации строительства из сборного железобетона. Но при монолитно-каркасном строительстве и в условиях применением термически упрочненного арматурного проката класса А500С, этим способам присущи существенные недостатки.

Так, сварное соединение усложняет ход выполнения строительных работ за счет своей трудоемкости (особенно при сварке арматуры класса А500С) и сложности контроля качества выполнения сварных швов. Помимо этого, для его выполнения необходимо привлечение высококвалифицированных сварщиков. В совокупности все эти составляющие приводят к существенному увеличению трудозатрат и себестоимости изготовления арматурных каркасов железобетонных конструкций. Существенным недостатком стыковки арматуры внахлест является перенасыщенность поперечного сечения конструкции арматурой, как за счет нахлеста, так и за счет дополнительного поперечного армирования, что приводит к затруднению бетонных работ в зоне густоармированных конструкций (рис. 1). Нужно отметить тот факт, что при соединении арматуры внахлест передача усилий от одного стержня на другой осуществляется через окружающий стык бетон, разрушение которого в зоне нахлеста может впоследствии привести к полному разрушению конструкции.

В связи с усложнением конструктивных решений, применяемых в строительных конструкциях и влиянием экономической составляющей на выбор метода стыковки арматуры, все большую актуальность набирает вопрос выбора альтернативы общепринятым способам стыковки арматуры.

Анализ мировой практики строительства показывает существование более надежного, технологичного и эффективного метода стыковки арматуры – с помощью соединительных муфт (механическое муфтовое соединение). Этот метод лишен недостатков, присущих методам сварки и нахлеста, что подтверждается многочисленными лабораторными испытаниями муфтовых соединений и практическим их применением при строительстве объектов повышенной ответственности (АЭС, ТЭС и т.д.), высотных зданий, мостов, тоннелей, т.е. конструкций, воспринимающих не только статические нагрузки, но и знакопеременные (динамические).Эта технология стыковки арматуры успешно применяется еще с 60-х годов ХХ столетия при строительстве зданий и сооружений в США, Германии, Японии, ОФЭ, Финляндии, Великобритании и многих других развитых странах.

На территории России, Казахстана, Японии, Белоруссии наибольшую популярность из-за своей простоты выполнения и удобства контроля качества, технологичности и экономичности, обрел метод стыковки арматуры методом путем обжатия соединительных муфт. Отвечая современным требованиям выполнения строительных работ, механическое соединение арматуры опрессовкой (с использованием муфт и обжимных прессов) может использоваться в железобетонных конструкциях, для которых соединения внахлестку или сварка не допускаются или не применяются по конструктивным соображениям.

Именно обжимные муфты применялись в РФ при строительстве центрального стадиона „Фишт” к Олимпиаде- в г. Сочи (рис. 2), строительстве Белоярской АЭС (рис. 3), ЖК „Континенталь” в г. Москва, ангарного комплекса воздушных судов бизнес-класса в аэропорту Шереметьево в г. Москва, правительственного пассажирского терминала Внуково-2, башни „Эволюция” ММДЦ Москва-Сити” в г. Москва (рис. 5), Лефортовского и Алябяно-Балтийского тоннелей в г. Москва (рис. 6), метро в г. Люберцы (рис. 7), реконструкции „Детского Мира” в г. Москва. Помимо этого, опрессованные соединения применялись при возведении жилых зданий в условиях повышенной сейсмичности в Казахстане.

Начиная с 2007 года, компания ООО „Спрут-Украина” совместно со специалистами Государственного предприятия „Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций” (ГП НИИСК) и „Государственный научно-исследовательский институт строительного производства” (НИИСП) разработала, внедрила и активно расширяет возможности применения в железобетонных конструкциях технологии стыковки арматурных стержней диаметром от 16 до 40 мм классов А-III (А400), А400С и А500С, согласно ДСТУ 3760 и ГОСТ 5781, методом опрессовки соединительных муфт. Суть метода состоит в обжатии металлических соединительных муфт (рис. 8) с помощью переносного гидравлического инструмента (рис. 9).

Рис.2 — Центральный стадион «Фишт» в г. Сочи

Рис.3 — Белоярская АЭС

Как делается стыкование арматуры без сварки

Стыки стержней арматуры могут выполняться при помощи электросварки (контактной или дуговой) либо без сварки — внахлестку.

Выбор типа стыка следует производить, сообразуясь с имеющимся оборудованием, видом арматуры, диаметром стержней, расположением стержней в конструкции, назначением конструкции и удобством укладки бетона.

Стыки отдельных стержней и стержней в каркасах рекомендуется осуществлять электросваркой.

Стыкование стержней горячекатаной арматуры диаметром до 16 мм может производиться как путем электросварки, так и внахлестку без сварки, за исключением затяжек, в которых стыки стержней должны быть сварными независимо от диаметра.

Стыки внахлестку без сварки рекомендуется применять при армировании железобетонных конструкций сварными сетками. Стыки внахлестку могут применяться также для сварных каркасов и для отдельных стержней в случаях, когда сварные стыки трудно осуществимы.

Стыки внахлестку без сварки не следует располагать в местах наибольших моментов.

Стыки рабочей арматуры внахлестку без сварки, применяемой как в виде сеток и каркасов, так и в виде отдельных стержней, должны располагаться вразбежку.

В колоннах, постоянно работающих на сжатие, а также при внецентренном сжатии в сечениях, где эксцентриситет продольной силы еп не превышает величины 0,2h (h—высота поперечного сечения), допускается стыковать в одном сечении всю арматуру.

По длине стыка стержней периодического профиля (горячекатаных и холодносплющенных) внахлестку без сварки в балочных железобетонных конструкциях и в колоннах устанавливаются хомуты диаметром не менее 6,25dp с шагом не более 5dp .

Стыкование стержней арматуры внахлестку без сварки :

а) длина нахлестки в конструкциях из тяжелого бетона должна Фыть не менее указанной в табл. 1; б) концы стержней арматуры гладкого профиля в растянутой зоне должны быть снабжены крюками; в) стержни из стали периодического профиля должны выполняться без крюков на концах; г) в местах стыкования стержни должны быть связаны вязальной проволокой двойными узлами в трех местах: по середине и по концам стыка.

Суммарная площадь поперечного сечення арматуры в растянутой зоне элемента, стыкуемой в одном сечении внахлестку без сварки, не .должна превышать 25% общей площади сечення арматуры. Расстояния между стыками, расположенными в разных сечениях, должны быть не менее длины нахлестки.

Стыки не должны совпадать с местами изгиба стержней.

Стыки, изображенные на рис. 3, а, б, в, могут применяться для сварных сеток из гладких стержней или стержней периодического профиля. Стыки, показанные на листе рис. 3, в, могут применяться только для сварных сеток из стержней периодического профиля.

2 - анкеровка сварных каркасов, 3 - стыки сварных сеток в рабочем направлении, 4 - стыки сеток в нерабочем направлении, 5 - стыки каркасов

Длина перепуска lн в стыках сварных сеток внахлестку должна приниматься не менее величин, указанных в табл. 2, и должна быть во всяком случае не менее 250 мм.

Наименьшая длина нахлестки при выполнении стыков стержней внахлестку без сварки в конструкциях из тяжелого бетона

В растянутой зоне

Примечание, d1 — диаметр или номер профиля рабочей арматуры.

Длина перепуска арматуры диаметром 16 мм и более в элементах для легкого бетона марок 100 и 150 увеличивается на 10d1 .

Стыки в рабочем направлении сварных сеток из стержней периодического профиля внахлестку (без сварки), расположенные в растянутой зоне, могут осуществляться без приварки поперечных стержней на длине стыка. Поэтому рабочие стержни рекомендуется располагать в одной плоскости, а длина перепуска lн принимается по табл. 2 с увеличением на 5d1 .

Стыки сварных сеток в нерабочем направлении следует выполнять либо внахлестку с перепусками на 50 мм при диаметре распределительной арматуры d2 4 мм и на 100 мм при d2 4 мм (рис. 4,а), либо путем укладки легких стыковых сеток с перепуском на каждую сторону на 15d2. но не менее 100 мм ( рис. 4,б). Стыкование в нерабочем направлении при помощи стыковых сеток рекомендуется при диаметре рабочей арматуры 16 мм и более. При укладке сварных сеток в двух направлениях сетки в нерабочем направлении могут укладываться без перекрывания стыков внахлестку.

Рабочие стыки сварных каркасов с односторонним расположением рабочих стержней, выполняемые внахлестку без сварки (рис. 5),

должны иметь длину перепуска не менее указанной в табл. 2. При этом в каркасе с арматурой из гладких стержней на длине стыка должно располагаться не менее трех приваренных стержней поперечной арматуры.

В балках по длине расположения стыка каркасов должны устанавливаться хомуты с шагом меньше 5d1 или корытообразные сварные сетки с таким же шагом поперечных стержней.

Стыкование в нахлестку без сварки каркасов с двусторонним расположением продольных стержней не допускается.

Добавить комментарий

Бесплатная реклама

Источники: http://spacecad.ru/ankerovka-armaturyi-v-betone-tablitsa-dlinyi-ankerovki-i-nahlesta-armaturyi-v-betone/, http://sprut-ukraina.com.ua/mehanicheskoe-soedinenie-armatury-kak-alternativa-obscheprinyatym-metodam-stykovki/, http://www.masterovoi.ru/styki-armatury-bez-svarki

Комментариев пока нет!

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss