Главная Новости

Болезни лука репчатого

Опубликовано: 05.10.2018

болезни профилактика лечение

 

 

Лук - чрезвычайно неприхотливая в уходе культура. Настой из луковых стрелок широко используется для профилактики грибковых заболеваний и отпугивания насекомых от других огородных культур. Казалось бы, благодаря своим свойствам лук в принципе не должен поражаться никакими заболеваниями. Но на самом деле болезней у лука довольно много.

   

Болезни поражают лук и в течение сезона активной вегетации, и в процессе хранения. Поэтому, не стоит пренебрегать регулярным осмотром посадок и профилактическими мероприятиями. С проблемой, обнаруженной на ранней стадии, справиться намного легче. К тому же, если с грибковыми заболеваниями ещё можно справиться, то средств против бактерий и вирусов на данный момент просто не существует.

   

Чтобы бороться с заболеваниями лука, нужно подходить к проблеме комплексно, включая и обработку посадок специальными средствами, и точное выполнение аграрных технологий. Очень часто лук болеет на переувлажненных глинистых почвах, насыщенных минеральными удобрениями и перепревшим навозом, содержащих большое количество азота.

     

Листья лука покрываются соломенно-жёлтыми пятнами, по мере развития заболевания они приобретают дымчато-сиреневый оттенок. Перья вянут, становятся хрупкими, сохнут и чернеют. Быстрее всего грибок развивается в прохладную дождливую погоду, при дефиците света и свежего воздуха. Поражает болезнь и луковицы — они сморщиваются и гниют. Лёжкость собранного урожая резко снижается. Если лето выдаётся жарким и засушливым, поражение грибком практически исключается. Но споры сохраняются в почве до следующего сезона.

Профилактика пероноспороза лука

Чтобы предотвратить заражение пероноспорозом, семена и головки лука перед посадкой обязательно на 6–8 часов выдерживают в горячей (40–42ºС) воде или ярко-розовом растворе перманганата калия. Затем на 15–20 минут погружают в раствор биофунгицида (Бактофит, Полирам, Фитолавин, Алирин-Б).

Собрав урожай, грядку разрыхляют (лучше вообще перекопать) и тщательно собирают весь растительный мусор. Очень важно и соблюдение севооборота — на одном и том же участке лук высаживают максимум в течение 3–4 лет подряд, затем обязателен такой же по продолжительности перерыв. Нежелательно высаживать его после петрушки, свёклы, чеснока, цветов из семейства Лилейные и Ирисовые.

Каждый раз рыхля грядку, полезно рассыпать по её поверхности толчёный мел и просеянную древесную золу, а в воду для полива — хотя бы раз в 10–15 дней засыпать немного перманганата калия (2–3 г на 10 л). Народное средство профилактики — разбавленный скисший кефир или молочная сыворотка с добавлением нескольких капель йода. Осенью почву поливают раствором "Хоруса" или "Оксихома".

Неплохой эффект даёт и настой листьев крапивы, одуванчика, вообще любых огородных сорняков. Он же одновременно является и комплексной натуральной подкормкой.

Лечение пероноспороза лука

Для борьбы с пероноспорозом применяют различные препараты, наиболее популярны "Ридомил-Голд", "Танос", "Абига-Пик", "Полирам".

     

От этого болезнетворного грибка страдают практически все садовые культуры, лук не является исключением. Чаще всего возбудитель передаётся через семена. Если ничего не предпринимать, можно лишиться минимум половины урожая. Благоприятствующие заражению факторы — загущённость посадок, затенённость грядки, переувлажнение грунта, частые дожди.

Первые симптомы заболевания проявляются уже в апреле-мае. Листья покрываются зеленовато-жёлтыми пятнами, постепенно приобретающими серовато-лиловый отлив и затягивающимися слоем порошкообразного белесого налёта, напоминающего рассыпанную муку. Особенно хорошо эти пятна заметны ранним утром, когда ещё не высохла роса. Налёт постепенно меняет цвет на розовато-коричневый, уплотняется. Листья становятся хрупкими, никнут, луковицы останавливаются в росте.

Сортов лука с «врождённым» иммунитетом к мучнистой росе не существует, но есть разновидности, которые сопротивляются грибку успешнее, чем другие.

Профилактика мучнистой росы лука

Чтобы предотвратить заражение мучнистой росой, семена и головки лука перед посадкой обязательно на 6–8 часов выдерживают в горячей (40–42ºС) воде или ярко-розовом растворе перманганата калия. Затем на 15–20 минут погружают в раствор биофунгицида (Бактофит, Полирам, Фитолавин, Алирин-Б).

Собрав урожай, грядку разрыхляют (лучше вообще перекопать) и тщательно собирают весь растительный мусор. Очень важно и соблюдение севооборота — на одном и том же участке лук высаживают максимум в течение 3–4 лет подряд, затем обязателен такой же по продолжительности перерыв. Нежелательно высаживать его после петрушки, свёклы, чеснока, цветов из семейства Лилейные и Ирисовые.

Каждый раз рыхля грядку, полезно рассыпать по её поверхности толчёный мел и просеянную древесную золу, а в воду для полива — хотя бы раз в 10–15 дней засыпать немного перманганата калия (2–3 г на 10 л).

Народное средство профилактики мучнистой росы лука — разбавленный скисший кефир или молочная сыворотка с добавлением нескольких капель йода. Осенью почву поливают раствором "Хоруса" или "Оксихома".

Лечение мучнистой росы лука

Обнаружив подозрительные признаки, норму воды для полива уменьшают до необходимого минимума, прекращают вносить азотсодержащие подкормки и натуральную органику. Избыток азота в почве негативно влияет на иммунитет растения, а споры грибка прекрасно зимуют в навозе.

Лук и грядки обрабатывают раствором "Поликарбацина", "Квадриса", "Топаза" или "Скора".

Хорошо помогают и старые проверенные средства — 1%-й медный купорос и бордоская жидкость, но их нельзя использовать, когда лук выращивается на перо. Если после обработки последними двумя средствами перья приобретут голубоватый отлив, это нормально. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом 7–12 дней.

В любые растворы полезно добавить жидкое или натёртое мыло (20–25 г на 10 л) или пару капель глицерина — так составы лучше «прилипают» к листьям, эффект держится дольше.

     

Появление характерных симптомов этого заболевания отмечается только на листьях. Они покрываются розовато-красными «припухлостями», одновременно появляются пятна яркого шафраново-жёлтого цвета с ворсистой поверхностью. Постепенно они уплотняются, оттенок изменяется на терракотово-оранжевый и ржаво-коричневый, затем чернеют. Передаётся возбудитель болезни в абсолютном большинстве случаев через почву, для спор грибка характерна очень высокая морозостойкость.

Профилактика ржавчины лука

Для профилактики семена и головки перед высадкой обязательно прогревают. Почву за 2–3 недели до высадки и после сбора урожая проливают густо-розовым раствором перманганата калия, 3%-м медным купоросом или бордоской жидкостью, "Нитрафеном".

Лечение ржавчины лука

Для борьбы со ржавчиной используют фунгициды, наиболее востребованные - "ХОМ", "Каптан", "Цинеб".

     

Болезнь поражает луковицы в процессе хранения. Чаще всего от грибка страдают те, что перед закладкой в подвал, погреб, иное подходящее место не были просушены. В зоне повышенного риска и лук, убранный недозрелым. Способствует развитию заболевания и несоблюдение условий хранения — грибку благоприятствуют высокая температура и отсутствие вентиляции.

Поражённые луковицы размягчаются, шейка обесцвечивается, чешуйки у верхушки высыхают. Между ними образуется мелкий чёрный порошок. По сути, это сплошная масса спор грибка.

Профилактика черной гнили лука

Для профилактики за 20–25 дней до сбора урожая лук и почву на грядке обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди. Хранилище обязательно дезинфицируют, протирая стеллажи, полки и вообще любые поверхности раствором гашёной извести. Или можно сжечь внутри при плотно закрытых дверях кусочек серной шашки.

Луковицы перед закладкой на хранение припудривают толчёным мелом, древесной золой, коллоидной серой. Особенно тщательно нужно обработать то место, откуда срезаны листья. В течение зимы лук регулярно осматривают, экземпляры с подозрительными признаками немедленно выбрасывают.

     

От этого заболевания также страдают только уже убранные с грядки луковицы. Симптомы проявляются достаточно быстро, в течение первого месяца хранения. Распространяется оно, как следует из названия, с шейки. Внешние чешуйки сохнут и сморщиваются, те, что под ними, покрываются слоем сероватого налёта с мелкими чёрными вкраплениями. На срезе они сначала полупрозрачные (как у варёной луковицы), затем буреют. По мере развития заболевания налёт пятнами спускается к донцу, луковица становится рыхлой, ткани на срезе — розоватыми

Возбудитель заболевания чаще всего проникает внутрь через механические повреждения, например, в ходе обрезки листьев. Чтобы этого избежать, нож или ножницы после каждого сделанного надреза окунают в густо-фиолетовый раствор перманганата калия. Если не очистить грядку, он неплохо перезимует в растительных остатках. Чаще всего страдают от серой гнили убранные раньше срока луковицы с мясистой шейкой, а также недостаточно просушенные.

Профилактика серой гнили шейки лука

Чтобы минимизировать риск заражения, луковицы в течение 9–10 дней после уборки просушивают в помещении, где поддерживается температура 28–33ºС и имеется хорошая вентиляция. Не менее важно соблюдение условий хранения — влажность воздуха 70–75% и температура 1–3ºС. Перед высадкой головки протравливают в растворе "ТМТД" или "Тирама" в течение 10–15 минут. За 7–10 дней до уборки урожая грядку обрабатывают раствором "Квадриса", "Браво" или "Свитча"

     

Как и серая гниль, заболевание проявляет себя во время хранения. Луковицы становятся размягченными, при их разрезе видны гнилые ткани бурого цвета между здоровыми чешуйками со следами развития грибка, появляются стойкий неприятный запах мелкие мушки. Грибок проникает в недостаточно просушенные и поврежденные луковицы

Профилактика бактериоза лука

Необходимо соблюдать правила агротехники и хранения урожая, вовремя удалять зараженные плоды. В период выращивания грядки обрабатывают препаратами "Квардис", "Браво" или "Свитч", строго следуя инструкции. Борьба народными методами заключается в искусственном ускорении созревания плодов.

     

Перья при заражении фузариозом желтеют и засыхают начиная с кончиков. Луковицы прекращают расти, у шейки образуется слой розоватого налёта, напоминающего плесень. Корни и донце чернеют, становятся склизкими на ощупь, от них идёт неприятный гнилостный запах. На срезах чешуйки коричневеют, из них сочится слизь. Самые подходящий микроклимат для развития грибка — жара и низкая влажность воздуха. Распространяется он через воду, субстрат, растительный мусор, с помощью ветра. Потери урожая, если с грибком не бороться, могут быть очень значительными — 70% и более.

Фузариоз может поразить и лук, убранный на хранение. У таких экземпляров донце размягчается, становится полупрозрачным, покрывается слоем розовато-жёлтого налёта. Между чешуйками образуются мелкие розовые «подушечки». Затем луковицы высыхают, практически мумифицируются.

От обычного увядания из-за чересчур скудного полива фузариоз можно отличить, срезав несколько перьев или весь «султан». Для грибкового заболевание характерно наличие в тканях мелких коричневых вкраплений — закупоренных сосудов.

Профилактика фузариоза лука

Для профилактики луковицы, предназначенные для высадки, обязательно протравливают в растворе Фундазола или Квадриса. Обычную воду для полива каждые 1,5–2 недели заменяют раствором любого биофунгицида (Максим, Витарос, Триходермин, Превикур), уменьшая концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной производителем. Из народных средств можно использовать те, что обеспечивают профилактику мучнистой росы. Осенью почву на грядке проливают "Ридомилом-Голд" или "Акробатом-МЦ".

Лечение фузариоза осложняется тем, что обнаружить его в начале развития невозможно. Типичные признаки, позволяющие точно увериться в наличии фузариоза, проявляются, когда болезнь зашла уже далеко, процесс необратим.

     

Это вирусное заболевание, которое лук, конечно, не убьёт, но снизит урожай на 15–20%. Поражённые луковицы пригодны в пищу, семена, в принципе, можно высаживать, но всхожесть будет намного ниже, чем обычно.

Заражённые экземпляры сильно отстают в росте, перья полегают, цветоносы деформируются. Цветки неестественно укрупняются, лепестки срастаются. Нередко на их месте формируются мелкие луковицы. Листья становятся почти плоскими, на них появляется узор из хаотично расположенных мелких желтовато-белых пятнышек, крапинок, штрихов, реже концентрических кругов. Луковицы вытягиваются в длину.

Средств для лечения мозаики на данный момент не разработано. Однако известно, что вирус переносит тля, клещи и нематоды. Он передаётся от больных растений к здоровым через сок, сохраняется в луковицах.

Профилактика мозаичной болезни лука

Лучшая профилактика мозаичной болезни лука — правильная агротехника (особенно в области полива), регулярная прополка грядки, недопущение загущенности посадок и севооборот. Нельзя забывать и о целенаправленной борьбе с разносчиками вируса.

     

Это вирусное заболевание также не поддается лечению. Листья и стрелки желтеют полностью начиная с кончиков. Луковицы прекращают расти и не достигают типичных для сорта размеров, деформируются, почти не хранятся. Для профилактики используются те же меры, что и для мозаики.

Профилактика желтухи лука

Лучшая профилактика желтухи лука — правильная агротехника (особенно в области полива), регулярная прополка грядки, недопущение загущенности посадок и севооборот. Нельзя забывать и о целенаправленной борьбе с разносчиками вируса.

     

Большинство специалистов считают стемфилиоз не самостоятельным заболеванием, а вторичным, так как чаще всего от болезни страдают луковицы, уже поражённые, например, пероноспорозом или альтернариозом, особенно если на улице стоит сухая и тёплая погода. Болезнь развивается ближе к концу вегетативного сезона. Её возбудитель успешно зимует в растительном мусоре, остаётся жизнеспособным на луковицах в течение всего периода хранения.

Листья покрываются мелкими желтовато-бежевыми пятнами, постепенно превращающимися в удлинённые выпуклости, заполненные мутноватой вязкой жидкостью. Затем по краю образуется более тёмная кайма, поверхность затягивается слоем чёрно-коричневого налёта. Листья желтеют, легко ломаются. Первыми поражаются те, что уже подсыхают и отмирают.

Профилактика стемфилиоза лука

Для профилактики грядку и сам лук раз в 2–3 недели обрабатывают раствором препаратов Акробат-МЦ, Альетт, Квадрис, Фанданго. Подойдут и народные средства, предотвращающие развитие пероноспороза, мучнистой росы. Специальных средств для борьбы с заболеванием не разработано, поэтому поражённые экземпляры лучше просто удалить с грядки и сжечь, а почву в этом месте продезинфицировать, пролив раствором перманганата калия темно-малинового цвета или 3%-м медным купоросом.

     

Заболевание поражает луковицы, убранные на хранение, если они получили механические повреждения в процессе сбора урожая или были подморожены. На поверхности чешуек появляются «мокнущие» бледно-жёлтые пятна, постепенно меняющие цвет на сине-зелёный и затягивающиеся плесенью. На срезе в тканях заметны вкрапления зеленовато-коричневого оттенка. Они размягчаются изнутри, но снаружи луковица остаётся жёсткой. У шейки чешуйки высыхают, под ними образуется мелкий голубоватый порошок, похожий на пыль. Профилактика этого заболевания точно такая же, как и у иных болезней лука, развивающихся в процессе хранения.

Профилактика зелёной плесневидной гнили лука

Профилактика этого заболевания точно такая же, как и у иных болезней лука, развивающихся в процессе хранения. Для предотвращения развития зелёной плесневидной гнили очень важно создать оптимальные или близкие к ним условия для хранения лука.

     

Это заболевание поражает лишь лук-сеянец. На его листьях возникают продольные черные полосы – первые признаки головни. Потом на пораженном месте появляется разрыв и выступает черная масса в виде порошка – споры паразита. Листья, пораженные болезнью, изменяют форму и засыхают. На поверхности и разрезе луковицы возникают черные полоски – споры головни, просвечивающие через кожицу. Во время зимнего хранения такие луковки быстро гниют.

Профилактика головни лука

Перед посадкой севок нужно прогреть. А перед уборкой на хранение в течение 18 часов выдержать при температуре +45°С. Не стоит высаживать рядом разные сорта лука. Обязательно вовремя удалять все сорняки на участке. Соблюдать правила севооборота.

 

 

Где купить семена лука

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss