Главная Новости

Бархатцы - выращивание из семян в домашних условиях

Опубликовано: 05.10.2018

 

Бархатцы — одни из самых популярных клумбовых растений. Яркие тёплые окраски цветков, неприхотливость и долгое цветение делают их идеальными кандидатами для оформления балконов, городских клумб и дачного дизайна. Стебли бархатцев – прямостоячие или разветвленные, образующие куст высотой от 20 см до 130 см. Цветочные корзинки бархатцев разных оттенков желтого, коричневого и оранжевого цветов. Цветут бархатцы очень обильно с июня до первых заморозков. Для посадки можно купить уже подрощенные саженцы, но и вырастить бархатцы из семян не составит большого труда. Нужно только знать, как и когда сажать бархатцы на рассаду, какой уход нужен сеянцам и где их лучше разместить на участке.

   

Виды и сорта бархатцев

 

В культуре существует много разновидностей бархатцев, но популярными являются лишь четыре вида. Сорта этих видов очень разнообразны: среди них есть бархатцы крупноцветковые и мелкоцветковые, махровые и густомахровые, всех оттенков желтого, оранжевого и коричневого цветов. Самый популярный и яркий сорт - "Арлекин".

 

Бархатцы анисовые

Это, пожалуй, самый удивительный вид у данного растения. Его стебель, листья и цветки источают запах эстрагона, однако при этом гораздо приятнее и сильнее. И на вкус растения очень напоминают эту зелень. Аромат анисовых бархатцев ощущается даже на достаточной удаленности. Цветут они обильно все летние месяцы и хорошо подходят для цветников любого типа даже при ограниченном количестве грунта. Растение неприхотливое, засухоустойчивое, но при этом очень любит тепло. Даже в цветущем виде легко может перенести пересадку. Самый популярный и яркий сорт - "Арлекин".

 

Бархатцы прямостоячие или африканские

Являются гигантами рода, их высота от 30 до 100 см. Соцветия, как правило, однотонные и махровые, достигают 15 см в диаметре. Среди самых популярных сортов бархатцы "Ванилла" - 70 см роста с кремово-белыми махровыми соцветиями 12 см в диаметре; бархатцы "Килиманджаро" ростом 60-70 см с густомахровыми шаровидными соцветиями; бархатцы "Антигуа" - невысокие, до 25 см роста, но прямостоячие, с крупными цветками – до 15 см в диаметре, золотистой, лимонно-желтой, оранжевой и ярко-желтой окраски.

 

Бархатцы низкорослые,

отклоненные или французские

Редко вырастают выше 60 см. Они представляют собой компактные кустики с множеством махровых и немахровых соцветий, диаметр которых редко превышает 8 см. Эти бархатцы еще называют раскидистыми. Спросом у цветоводов пользуются сорта серии "Бонанза" высотой до 30 см (Бонанза Болеро, Бонанза Оранж, Бонанза Пламя и т.д.), обладающие высокой декоративностью махровых соцветий ярких цветов 5-6 см в диаметре и большой продолжительностью цветения; очень красивы бархатцы Кармен, украшающие цветник махровыми соцветиями с гофрированными лепестками красно-коричневого по краям и оранжево-желтого в середине оттенков.

 

Бархатцы тонколистные или мексиканские

Отличаются от всех других видов. Во-первых, у них очень красивые ажурно-кружевные листья, они как будто парят в воздухе, источая нежнейший аромат. Во-вторых, их мелкие соцветия так многочисленны, что напоминают фейерверк из красно-оранжевых, золотисто-желтых и золотисто-оранжевых огней. Культивируют их с 1795 года. Сегодня насчитывается около 70 сортов. Растут они не выше 40 см, имеют мощную корневую систему и придаточные корни на нижней части стеблей. Наибольший интерес представляют сорта "Урсула" (соцветия золотисто-оранжевые), "Голден Джем", "Гном", "Лулу" (соцветия золотисто-желтые), "Паприка" (красно-оранжевый цвет соцветий).

 

Бархатцы выращивание из семян

 

Выращивание, посадка и уход за бархатцеми не представляют сложности даже для новичка, поскольку эти цветы совершенно неприхотливы.

 

Бархатцы: выращивание из семян на рассаду

 

Когда сажать бархатцы на рассаду? Чем раньше вы посеете бархатцы на рассаду (хоть ранней весной), тем быстрее они зацветут. Если вы выращиваете разные виды, то знайте, что раньше других (в середине марта) сеют бархатцы прямостоячие, бархатцы низкорослые и мелколистные – в начале апреля, и тогда все три вида зацветут в июне. Выращивание рассады бархатцев процесс несложный, но есть моменты, которые нельзя упустить. Приготовьте смесь почвы: перегной, торф, дерн, песок (1;1;1;0,5) и проведите обеззараживание путем проливки дезинфицирующим раствором фунгицида или темно-розовым раствором марганцовки. Позаботьтесь о том, чтобы на дне контейнера был дренажный слой из щебня, песка или керамзита высотой 3 см, внесите в почву удобрения (любая органика, кроме свежего навоза). На расстоянии 1,5-2 см друг от друга сделайте бороздки, разложите в них семена и присыпьте небольшим слоем почвы. Поливать нужно очень осторожно, чтобы вода не вымыла семена из грунта. Емкости содержат в теплом месте (22-25 ºC) и следят, чтобы почва не пересыхала. Ростки должны появиться не позже, чем через неделю, тогда контейнер нужно перенести к свету и немного снизить температуру (15-18 ºC).

После появления первых двух настоящих листьев сеянцы бархатцев пересаживают в более просторные ёмкости. Лучше взять отдельные горшочки, но можно посадить рассаду в большие ящики, по схеме 7х7 см. При посадке ростки заглубляют до семядольных листьев, чтобы растения выросли крепкими и имели мощную корневую систему. Высокорослые сорта прямостоячих бархатцев, распикированные в общие ящики, желательно пересадить еще один раз, когда листья начнут перекрывать друг друга.

Рассада бархатцев неприхотлива, но может заболеть чёрной ножкой, если полив будет слишком обильным, а температура почвы низкая или грунт слишком тяжёлым. Рекомендуется не ставить ящики непосредственно на холодный подоконник, а подкладывать под днища изоляционные материалы. Это могут быть куски пенопласта или отрезы туристических ковриков «пенок». За неделю до высадки на постоянное место нужно начать закалку растений. Для этого рассаду бархатцев в дневные часы выносят на балкон или переселяют в теплицу. Вначале закаливание длится пару часов, постепенно время увеличивают. Подготовленная таким образом рассада не будет обжигаться солнцем после пересадки и не замёрзнет при кратковременных понижениях температуры до +5°С.

   

Бархатцы: высадка рассады в открытый грунт

 

Когда сажать бархатцы в открытый грунт? На урале рассаду бархатцев высаживают в открытый грунт в начале июня, когда пройдёт опасность утренних заморозков. Почвы предпочтительны нейтральные по кислотности, лёгкие суглинки или супеси. Нельзя сажать бархатцы на низкое место, где может застаиваться вода во время сильных ливней, они там сгниют. За 1–2 часа до пересадки растения поливают. Размещают сеянцы на расстоянии 15 см до 50 см друг от друга. Если посадить бархатцы погуще, то вырастет плотный цветущий ковёр или густые бордюры. При разреженной посадке кустики превращаются в пышные цветущие шары. Низкорослые сорта сажают чаще, чем высокорослые. Рассаду бархатцев осторожно вынимают из рассадных горшочков, стараясь не повредить земляной ком, и помещают в лунки, предварительно пролитые водой. Затем землю вокруг цветка уплотняют и поливают.

 

Бархатцы: выращивание в открытом грунте

 

Если нет времени, места или желания выращивать рассаду, то можно купить готовую - в 95% она примется и будет радовать вас долгим цветением. А можно просто посеять семена бархатцев прямо в открытый грунт.Посев семян непосредственно в грунт на Урале начинают в начале июня, когда почва достаточно прогреется и минует опасность возвратных заморозков. Высоких требований к посадочному месту бархатцы не предъявляют, они вполне комфортно себя будут чувствовать и в неглубокой тени, и в полутени, но пика декоративности кусты достигнут только на открытом участке, под яркими солнечными лучами. Почвы предпочтительны лёгкие, плодородные, в меру увлажненные. Вносить перед посадкой удобрения не нужно: это спровоцирует чересчур активный рост растений и задержку цветения. Для контроля за густотой посева семена бархатцев желательно заблаговременно прорастить. Для этого плоскую тарелку выстилают влажной тканью и раскладывают на ней семена. Тарелку упаковывают в полиэтиленовый пакет и ставят в тепло. Через пару дней семечки наклюнутся и будут готовы к посеву. Перед посевом в перекопанной почве нарезают борозду глубиной 2–2,5 см, проливают ее тёплой водой, раскладывают семена и заделывают их землёй. Чтобы ускорить прорастание, грядку рекомендуется накрыть нетканым материалом. Первые зелёные ростки проклюнутся из земли спустя 5–10 дней. Если посевы будут слишком густыми, их придётся рассадить попросторней.

 

Уход за бархатцами

 

Бархатцы любят яркое освещение, и хотя они хорошо переносят и полутень, и даже тень, но пышнее всего они цветут на самом сильном солнце. Во время роста полив должен быть достаточным, но как только начнут формироваться соцветия, полив нужно сократить, чтобы влага не застаивалась: от этого растения гниют и не цветут. Удобрять бархатцы совсем не обязательно, но если вы подпитаете их, бархатцы отзовутся на это с благодарностью. Подкармливать нужно комплексными удобрениями, когда сеянцы достигнут высоты 10 см, затем при появлении первых бутонов и, наконец, в самом начале цветения.

Бархатцы нуждаются в регулярной прополке и рыхлении почвы, иначе им трудно дышать. Летом, если бархатцы разрослись, проведите обрезку, чтобы сформировать красивые кусты. Удалите отцветшие соцветия, и растения зацветут еще сильнее. Своеобразный аромат бархатцев и содержащиеся в них фитонциды служат защитой от грибковых заболеваний не только для самих растений, но и для тех, что растут по соседству. Не зря многие цветоводы обрамляют посадками бархатцев весь садовый участок. Но если лето слишком сырое, то могут появиться улитки и слизни. Отпугнуть их может запах хлорки, расставленной в баночках между растениями. Иногда на листьях и стеблях все-таки появляется серая гниль. В этом случае пораженные растения придется уничтожить, чтобы они не заразили остальные бархатцы. В засушливое лето растения могут подвергнуться нападению паутинного клеща, с которым придется бороться опрыскиванием настоем лука, тысячелистника, красного острого перца. Но чтобы этого не случилось, постарайтесь повысить уровень влажности воздуха, несколько раз в день разбрызгивая воду вокруг бархатцев.

 

Бархатцы: болезни и вредители

 

Бархатцы мало подвержены нападениям насекомых и инфекций, но и у них есть враги:

 

Голые слизни

Слизням очень нравятся тагетесы, особенно молодая рассада. Чтобы уберечь растения, грунт посыпают гранулами, содержащими фосфат железа. Это вещество не опасно для человека, и полностью разлагается в почве на железо и фосфат. Пчёлам и дождевым червям оно так же не наносит вреда, а у слизней вызывает обезвоживание. Расход гранул 5 г на 1 кв. м. Другой способ борьбы — установка рядом с растениями приманок-ловушек в виде блюдец или специальных ёмкостей с пивом, установленных на уровне земли. Слизни заползают в ловушку, привлечённые запахом, и тонут. Ещё больший эффект даёт продающаяся в магазинах приманка, разработанная по специальной формуле. Она подходит для всех разновидностей слизней, одной порции, смешанной с водой, хватает на 3 недели.

 
Паутинный клещ

Любит полакомиться листьями бархатцев и паутинный клещ. Особенно часто растения поражаются этими насекомыми в жаркую погоду. Против клеща поможет обработка растений и поверхности грунта акарицидами (актелликом, неостомазаном, омайтом или демитаном). Для надёжности нужно провести 3–4 опрыскивания с интервалами в неделю. Если поражение небольшое, то будет достаточно биопрепаратов, например фитоверма. Можно использовать и натуральные средства: настои острого перца, лука, чеснока или тысячелистника, пижмы.

 
Чёрная ножка

При сочетании таких факторов, как низкая температура грунта, переувлажнённость и плотная корка на поверхности, рассада бархатцев может заболеть чёрной ножкой. Симптомом заболевания станет появление в нижней части стебля светлых пятен, которые постепенно станут чёрными и загниют. Растение в этом случае спасти сложно, нужно его удалить, чтобы не распространять болезнь на соседние участки. Лучше всего пересадить оставшиеся здоровые сеянцы в новый продезинфицированный грунт или хотя бы посыпать почву золой и пересмотреть график поливов в сторону уменьшения. Поливать тагетесы нужно лишь когда верхний слой грунта просохнет на 1–1,5 см.

 
Корневая гниль

Эта болезнь вызывается теми же факторами, что и чёрная ножка. Но она характерна уже для взрослых растений бархатцев. Распознаётся корневая гниль по пожелтению стеблей и листьев. Если заметить эти признаки вовремя, то есть шанс спасти растение. Средством скорой помощи станет рыхление грунта и уменьшение полива. Если же кустик растёт в низком месте или в слишком тяжёлой земле, можно попробовать спасти его пересадкой в более подходящие условия: хорошо дренированный лёгкий субстрат на высоком месте или на склоне.

 

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss