Главная Новости

Трубчатый колодец

Опубликовано: 15.10.2018

Если на вашем садовом участке водоносный слой находится на глубине не более 5—7 м, то есть смысл соорудить трубчатый колодец, то есть скважину диаметром до 200 мм. Это позволит при минимальных финансовых, материальных и трудовых затратах иметь собственный водный источник для обеспечения бытовых и хозяйственных нужд.

Сравнительно небольшие затраты ресурсов обеспечиваются: —  возможностью выполнения земельных работ без использования дорогостоящей техники (автобуровые передвижные установки, экскаватор и т. д.), путем бурения с использованием ручных буров и простейшего землеройного инструмента (лопаты, черпаки, ведра и др.);

—   использованием вместо дорогих бревен или колодезных железобетонных колец стандартных пластмассовых или железобетонных труб диаметром до 200 мм и их установкой без использования специальных подъемных средств (автокраны и др.).

Кроме экономического эффекта, немаловажен и фактор качества воды. Дополнительная  водоподготовка достигается за счет возможности организации лучшей фильтрации и отсутствия протеканий воды через цельную стенку пластмассовой трубы из поверхностных слоев грунта. То есть вода в скважине (трубчатом колодце) будет гораздо чище.

Принципиальное конструктивное устройство водоразборной скважины (трубчатого колодца) представлено на рис. 1. Ее размещают по возможности на самом высоком месте с минимальной глубиной водоносного слоя (не более 5—6 м), обеспечивая отвод талых и дождевых вод.

Туалет, компостные и мусорные ящики, дренажные колодцы следует размещать лишь на расстоянии не менее 10— 12 м от колодца. Желательно — по рельефу местности ниже места обустройства скважины.

Способ строительства — ручное бурение и отрывка вручную. Это легче, чем вырыть традиционный колодец.

При бурении используются буры — самодельные или заводского изготовления. Бур в основе своей представляет трубу (штангу) длиной 2,0—2,5 м диаметром 1″ с наружной винтовой резьбой на одном конце и шнеком с бурильными ножами на другом диаметром 200 мм.

Ввинчивание бура осуществляется вручную с помощью воротка, то есть трубы длиной 1,0—1,5 м, проходящей через тройник, навинчивающийся на верхнюю часть трубы.

После углубления бура на длину шнека он вынимается и очищается. Операция повторяется до тех пор, пока удобно будет использовать вороток.

При углублении бура на глубину 1,0— 1,5 м к первой трубе (штанге) через муфту привинчивается следующая труба (штанга) длиной 1,0—1,5 м и т. д. на глубину строящейся скважины.

При достижении водоносного слоя бурение прекращается и монтируется цельная (на глубину скважины) водосборная труба из пластмассы, бетона или нержавеющей стали с диаметром не менее бура. Нижний конец трубы по возможности должен быть глухо заделан специальным пластиковым колпаком, бетонным или керамическим наконечником — пробкой.

Для притока воды внутри трубы образуется водозаборная часть: сверлят отверстия диаметром 3—5 мм по высоте трубы, равной толщине водоносного слоя.

С целью предотвращения попадания грунта (песка, глины и др.) в трубу через отверстия водозаборная наружная часть обматывается медной (латунной) или пластмассовой сеткой как фильтрующей. Эту же роль выполняет засыпанный на высоту водозаборной части, чисто вымытый гравий или гранитная крошка. После окончания монтажа водосборной трубы, которая должна возвышаться над поверхностью земли не меньше чем на 1 м, оборудуются:

—  глиняный замок;

—  бетонная отмостка 100 * 100 см, толщиной 10 см;

—   водоотводная канава вокруг отмос-тки;

—  защитный утеплительный короб вокруг надземной части трубы (чтобы вода в скважине не замерзала зимой);

—   утеплитель (пенопласт, стекловата

и др.);

—   металлический (пластмассовый) колпак для защиты водосборной части трубы от попадания грызунов, мусора и т. д. и утепления;

—   крышка короба;

—   шатровая крыша для уменьшения возможности попадания атмосферных осадков (дождь, снег) в короб.

Выкачка воды из скважины может осуществляться порционным или непрерывным способом (рис. 2). В первом случае необходим специально изготовленный цилиндрический стакан диаметром на 15—20 мм меньше внутреннего диаметра трубы скважины и высотой 500—600 мм (рис. 3).

Для наполнения стакана в его дне просверливают одно или несколько отверстий, прикрываемых изнутри резиновым обратным клапаном — «языком».

При опускании стакана на веревке в трубу и его соприкосновении с водой клапан поднимается и вода заполняет стакан, который затем можно извлекать. При

поднятии стакана клапан прижимается весом воды ко дну, и она не выливается.

Непрерывным способом выкачивают из скважины воду вибрационные и центробежные насосы. Наиболее недорогие и простые в эксплуатации погруженные вибрационные насосы (ВН) типа «Малыш». Однако при малом объеме и поступлении воды в скважину необходимо ставить автоматический выключатель (включатель) во избежание выхода насоса из строя при выкачивании воды и его недостаточном погружении.

Центробежные насосы (ЦБ) устанавливаются снаружи скважины, но таким образом, чтобы высота всасывания воды практически не превышала 6—7 м (от заборного клапана до всасывающего патрубка насоса). Запуск ЦБ осуществляется после предварительного наполнения водой (залива) всасывающей трубы и самого насоса. При последующих запусках и циклах работы ЦБ необходимо иметь два клапана: в начале и в конце всасывавшей трубы. При попадании воздуха в систему водооткачивания ЦБ работать не будет. Для исключения попадания воздуха через всасывающий клапан при выкачивании воды необходимо также иметь автоматический отключатель. При наполнении скважины водой он должен автоматически подключать ЦБ к электрической сети.

Дорогими, но автоматически работающими ЦБ насосами являются насосные станции (насосы JР, ВUDI, JW) с напорными гидробаками JX, ТSС, JЕТ-Х.

Насосная станция имеет следующие элементы (рис. 4):

—    самовсасывающий электронасос с однофазным двигателем, защищенным от перегрузок по току и перегреву;

—   мембранный бак для ограничения частоты выключений насоса при малом водозаборе или наличии канальных потерь;

—   реле давления, обеспечивающее управление насосом для поддержания заданного давления воды;

—   манометр, электрические и гидравлические соединения, шнур электрический со штепсельной вилкой;

—   обратный клапан на всасывающей линии.

В. Б. Куклин. Журнал Сделай сам№4-02г.

Сад

Огород

На главную

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss