Главная Новости

Лапчатка белая: применение в медицине для лечения заболеваний щитовидной железы

Опубликовано: 02.11.2018

Растение лапчатка белая (Potentilla alba, пятипал, лапчатка белая) распространено в Европе. В Украине лапчатка белая встречается обычно в полесских и лесостепных районах, а также в предгорьях Карпат. В Украине это растение внесено в «Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного мира на территории Тернопольской области».

лапчатка белая фото

Известно, что подземная часть растения (корни и корневища) содержит углеводы (крахмал), фенолкарбоновые кислоты, сапонины, флавоноиды (кверцетин), иридоиды, дубильные вещества (галлотанин) — до 17%. Надземная часть лапчатки белой  (трава) содержит до 6% сапонинов, иридоидов, флавоноидов (рутин), фенолкарбоновых  кислот, дубильных веществ. В листьях содержатся фенолкарбоновые кислоты и их производные (элаговая, кумаровая кислоты), флавоноиды (кверцетин, кемпферол, цианидин) [12, 21]. Растение становится пригодным для заготовки сырья на 3-4-й год вегетации. Исследование химического состава травы лапчатки белой установили, что она является концентратором таких микроэлементов, как магний, цинк, железо, селен, кремний, алюминий, йод причем для кремния, алюминия,цинка, марганца, йода их содержание превышает критерий степени концентрации минеральных элементов для большинства лекарственных растений в 1,7; 2,5; 3,0; 4,0 раза соответственно.

Благодаря наличию многочисленных химических соединений лапчатка белая применяется в народной медицине с древних времен. Есть исторические упоминания о том, что сырье лапчатки белой использовали на Полесье еще в ХУШ веке для лечения заболеваний щитовидной железы, в частности, при тиреотоксикозе, различных формах зоба, гиперплазии щитовидной железы. Тиреотропная активность лапчатки белой обусловлена ​​наличием в нем элементарного йода и аниона йодистой кислоты. Именно тиреотропной активностью корней лапчатки исследователи объясняют тот факт, что в Белорусском Полесье, где корень лапчатки белой применяют в виде отвара вместо чая, после аварии на Чернобыльской АЭС было зафиксировано крайне мало случаев заболеваемости эндемическим зобом по сравнению с другими районами прилегающими к месту трагедии.

В ходе клинических исследований установлено, что экстракт лапчатки белой является эффективным средством лечения больных тиреотоксикозом . Он хорошо переносится при длительном применении, не вызывает побочных явлений. Поэтому особое значение приобретает использование его в зонах с особым социально-экономическим статусом («чернобыльская» и т. д.) с целью выведения из человеческого организма радионуклидов, а также в регионах с естественным дефицитом йода для нормализации обмена веществ.

Также ученые рекомендуют лапчатку белую как средство для нормализации массы тела, как иммуностимулятор, адаптоген, антидепрессант, антиоксидант, омолаживающее средство. Лекарственные средства на основе лапчатки используются в косметологии для улучшения состояния ногтей, кожи. Лапчатка белая имеет также антибактериальный и антисептический эффекты, поэтому его применяют при колитах, энтероколитах, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях. Уроантисептическое действие лапчатки достаточно выраженное, причем, в отличие от хвоща полевого и толокнянки, лапчатка не раздражает мочевыводящиех пути. Кроме того, в белорусской народной медицине отвар травы лапчатки белой пьют при опущении матки, а порошок из сухой травы используют для заживления нарывов, фурункулов, карбункулов, абсцессов. В Болгарии отвар корневищ этого растения используют при диарее, желудочно-кишечных коликах как вяжущее и гемостатическое средство.

Фитотерапевты рекомендуют применять лапчатку белую при подагре, ревматизме, желтухе, дизентерии. Широко используют лапчатка в акушерско-гинекологической практике при гиперменорее, маточных кровотечениях.

Фармацевтическая промышленность, к сожалению, на длительное время игнорировала целебные свойства лапчатки белой, она, как лекарственное средство, была несколько подзабыта. Однако в последнее время к лапчатке снова проявляют интерес.

Также применяется настойка, содержащая корень белой лапчатки. Настойка, хоть и содержит экстракт корней лапчатки белой, но концентрация экстракта в ней сравнительно мала. Поэтому целесообразнее применять готовые фиопрепараты.

Лапчатка белая входит в состав таких препаратов как «Зобофит», «Эндокринол», «Эндонорм», «Альба».

Важно, что тиреотропной активностью обладают только корневища и корень лапчатки белой . Применение и эффективнось корня лапчатки белой доказана многочисленными исследованиями, а вот трава лапчатки не оказывает тиреотропное действие и бесполезна при лечении заболеваний щитовидной железы.  Это следует учитывать при выборе фитопрепарата.

Ниже представлен анализ состава препаратов для лечения щитовидой железы, которые содержат экстракт лапчатки белой

Торговое название Альба® Эндонорм® Зобофит® Эндодкринол®
Производитель Омнифарма Киев Фитопанацея (РФ) Нутримед (Украина) Эвалар (РФ)
Форма регистрации БАД БАД БАД БАД
Форма выпуска Капсулы №60 Капсулы №60,90 Капсулы №30,60 Капсулы №30
Корень лапчатки белой 300 мг 200 мг 80 мг 100 мг
Трава лапчатки белой 80 мг 100 мг
Экстракт травы череды трехраздельной 80 мг
Экстракт корней солодки голой 50 мг
Береза повислая (листья) 50 мг
Лабазник шестилепестковый (клубни) 30 мг
Пион уклоняющийся 30 мг
Звездчатка средняя (мокрица) трава 20 мг
Ламинария сахаристая 70 мг
Спирулина 40 мг
Витамин Е 5 мг (50% РСП)
13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss