Еврошифер: технические характеристики разных марок

Опубликовано: 01.09.2018

На первый взгляд бывает сложно понять, чем отличается еврошифер разных брендов, которые представлены на современном рынке кровельных материалов.

Цветовая гамма еврошифера

Для начала разберемся в том, чем отличается еврошифер от цветного шифера и что это такое вообще. Шифер производится из асбестовых волокон и цемента, а еврошифер из целлюлозы, пропитанной битумом. Так что ничего общего, кроме волнистого профиля листа, между двумя этими кровельными материалами нет. К достоинствам еврошифера можно отнести следующие характеристики:

Это гибкий, пластичный материал, который не крошится и легко режется ножовкой или электропилой. Ножовку во время работы нужно смазывать машинным маслом, чтобы она не застревала в листе. Обладает низким водопоглощением и не меняет своих свойств в течение долгого времени, не подвержен гниению или коррозии. Хорошо проявляет себя в агрессивных средах – кислота, щелочь. Окрашивается в процессе изготовления, поэтому стойкость окраски – не менее 5 лет. Выдерживает высокие снеговые и ветровые нагрузки (например, еврошифер Nuline не разрушается при давлении снежного покрова до 300 кг/м² и скорости ветра 160 км/ч). Большой срок полезного использования – 25 лет. Температурные ограничения касаются очень жарких и очень холодных географических зон – еврошифер можно применять от -50 до +50ºС. Поверхность листов в зависимости от марки может быть гладкой или шероховатой. Малый вес, что позволяет работать с листами даже в одиночку. Кровля, укрытая еврошифером, не шумит.

Недостатки еврошифера вытекают из его достоинств.

Нарушения листов в процессе эксплуатации

Если почитать отзывы, то в целом претензии сводятся к следующему:

Во-первых, еврошифер легкий — сильные порывы ветра могут срывать плохо закрепленные листы. Во-вторых, состав в виде целлюлозы, пропитанной битумом, не позволяет ходить по крыше в жару и в холод — листы будут проминаться и трескаться (см. фото). По этой же причине людям с большим весом лучше по такой кровле не ходить. С силой брошенный камень запросто пробьет в кровле дыру.

Краткая характеристика различных марок

Порядок укладки еврошифера

Одним из самых известных в России является ондулин. Производится этот кровельный материал французской одноименной компанией. Выпускаются кровельные листы черного, зеленого, красного и коричневого цвета. Размер листа: длина /ширина/толщина – 2000/950/3 мм, высота волны – 36 мм, вес – 6 кг.

Ондура выпускается тем же производителем. Отличительные особенности в составе: в ондуру добавляется резина. Цвет листов – красный, бордовый, коричневый, черный, синий, зеленый. Размеры листов: 2000/1045/2,6 мм, высота волны – 34 мм, вес листа – 6,4 кг.

Еврошифер Gutta выпускается немецким производителем. Цвет листов — коричневый, зеленый, красный. Размеры листов: длина – 2000 мм, ширина может быть разной – 870, 950 или 1060 мм. Высота волны зависит от ширины листа – 28, 31 и 30 мм соответственно. Вес листов зависит от площади и колеблется в диапазоне от 5 до 5,6 кг.

Еврошифер Аквалайн выпускается бельгийской компанией. Цвет листов – красный, коричневый, зеленый. Размеры листов: 2000/920/2,4 мм, высота волны – 35 мм, вес листа – 5,2 кг.

Нулайн выпускается американской компанией. Листы могут быть как с матовой, так и с глянцевой поверхностью. В линейке производителя четыре основных цвета: зеленый, красный, коричневый, черный и 8 дополнительных. Размеры листа: 2000/1220/3 мм, высота волны – 35 мм, вес листа – 8 кг.

Дополнительные сведения о разных марках еврошифера можно почерпнуть в этом видео: http://youtu.be/JxZOJIcGxwU?t=4m Монтаж еврошифера ведется на сплошную обрешетку при уклоне кровли в 5-10º. Боковой нахлест – 2 волны, торцевой – 300 мм. При уклоне в 10-15º обрешетка делается с шагом в 450 мм. Боковой нахлест – 1 волна, торцевой – 200 мм. При уклоне кровли более 15º боковой нахлест производится в одну волну, а торцевой – в 170 мм. Шаг обрешетки может составлять 600 мм. Монтировать листы еврошифера лучше швами вразбежку, для этого во всех четных рядах укладку начинают с половины листа. Изоляцию печных труб, ендов или ребер вальмовых крыш нужно вести с помощью дополнительных элементов, которые выпускаются производителями вышеперечисленных кровельных материалов.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss