Как крепить поликарбонат к металлическому каркасу: навеса, забора, теплицы, термошайбами, шаг саморезов, видео

Опубликовано: 01.09.2018

Как крепить поликарбонат к металлическому каркасу: навеса, забора, теплицы, термошайбами, шаг саморезов, видео

Крепление поликарбоната к металлическому профилю с помощью термошайб .

Прозрачность стекла и прочность металла, легкость и гибкость, устойчивость к температурным перепадам (- 45 — + 120 гр.), экологическая безопасность, долговечность (до 20 лет) – вот качества поликарбоната, которые делают этот материал столь востребованным.


Крепление поликарбоната к металлическому профилю

Спектр его применения широк: кровли плоские, арочные и купольные, навесы, козырьки, акустические барьеры, лестничные ограждения, рекламные конструкции, теплицы, заборы и т.д.

Ориентировка панелей

Ребра жесткости ориентированы по длине панели.


Монтаж и крепеж поликарбоната на теплицу

Максимальная прочность конструкции достигается при расположении полых каналов:

при вертикальной установке панели — вертикально; в изогнутых конструкциях — параллельно линии изгиба; в наклонных – по направлению ската.

Для внешних конструкций используется поликарбонат, на наружную сторону которого нанесены вещества, защищающие его от ультрафиолетового излучения. На защитной пленке нанесена соответствующая информация. Чтобы правильно расположить панели, монтаж ведут, не снимая верхней пленки.

Угол наклона

На плоских крышах угол наклона должен быть не менее 5 градусов или 90 мм по направлению стока воды. При длине более 6 метров наклон следует увеличить.

Радиус изгиба для арочных конструкций

Теоретически не может превышать 150 толщин используемой панели.

Толщина листа (мм) Минимально допустимый радиус (мм)
4 0,7
6 1,05
8 1,4
10 1,75
16 2,8
20 3,9

Практически, целесообразно ориентироваться на инструкцию производителя или маркировку на защитной пленке.

Резка поликарбоната

Строительный нож. Применим при толщине до 10 мм и небольших объемах работы. Электрический лобзик. Высокоскоростная пила с упором . Зубья лезвия должны быть мелкими, не разведенными и покрытыми твердым сплавом. Ленточная пила. Ширина ленты – до 20 мм, толщина – до 1,5 мм, шаг зубьев – до 3,5 мм, скорость резки – до 1000 метров в минуту.

При резке необходимо обеспечить отсутствие вибрации.

После раскроя нужно обязательно удалить стружку.

Сверление отверстий

Место сверления – между ребрами жесткости. Расстояние от края — не менее двух диаметров сверла.

Сверло:

Угол заточки – 30 градусов; Угол сверления – 90 градусов; Скорость сверления  – до 40 метров в минуту. Скорость подачи – до 0,5 мм/об. Диаметр отверстия делают на 3 мм больше диаметра крепежного элемента. Во время сверления следует периодически удалять стружку и охлаждать сверло.

Герметизация торцов панели

Перед герметизацией снимают временный скотч, которым защищены торцы для хранения и транспортировки.

Верхние торцы герметизируют сплошной клейкой алюминиевой лентой, а нижние – перфорированной. Если торец не уходит в пазы или другие профили, поверх ленты его закрывают торцовочным профилем. В нижнем профиле сверлят отверстия с шагом в 30 см для стока конденсата.

В арочных конструкциях оба торца герметизируют как нижние.

Крепление сотового поликарбоната к металлу

Применяются саморезы с буром  из нержавеющей стали или с оцинкованным наконечником. Обязательно применение резиновых шайб для уплотнения или термошайб.

Крепление производится с шагом в 400 — 600 мм.

Саморез закручивается строго перпендикулярно плоскости. При этом важно не допустить деформации чрезмерным прижимом.

Крепление монолитного поликарбоната

«Рамное» крепление

Рама из металла, пластика или дерева должна иметь пазы глубиной 25 мм.

Внутренний размер рамы делают тем больше, чем больше длина:

Длина листа (мм) Зазор (мм)
500 3
1000 5
1500 7
2000 10
2500 15

Крепление в раме проводят двумя способами:

«Влажным» — с помощью полимерной замазки и силиконовых герметиков, которыми обрабатываются края элементов и уплотнители (профили или прокладки). Применяется для рам из дерева и металла. «Сухим» — с помощью саморезов, пресс-шайб, шурупов, болтов и гаек. Обязательно применение уплотнителя – пластикового профиля или резиновой прокладки, не содержащей пластификаторов. Приклеивать уплотнитель к поликарбонату нельзя.

Шаг крепления – 50 см. Отступ от края – не менее 2 см.

Крепление на опоры или обрешетку

При большой площади осуществляется теми же крепежными элементами.

Для малых конструкций возможно применение полиамидного клея и даже двустороннего скотча. Для наружных работ применяется силиконовый клей, устойчивый к атмосферным влияниям.

При требовании повышенной прозрачности лучше использовать клей на полиуретановой основе. Перед склеиванием поверхности обезжиривают изопропиловым спиртом.

Виды крепления поликарбоната

Точечное

Крепеж производится термошайбами непосредственно к каркасу, который изготовлен с учетом ветровых и снеговых нагрузок. Длина и ширина в этом случае не лимитируется.

Шаг крепления – 300 — 400 мм.

Недостатком является нарушение эстетичного вида с внутренней стороны помещения, так как соединительные профиля не всегда совпадают с каркасом.

Профильное

На металлический каркас крепятся алюминиевые или поликарбонатные соединительные профили, а уже в них вкладываются заготовки.

Длина не лимитируется, а ширина составляет 0,7 или 1,05 метра (результат безотходной резки на 2 или 3 части в длину).

Недостаток: при превышении расчетных нагрузок панель, закрепленная только по периметру, может выйти из пазов.

Смешанное

Это сочетание первых двух видов, позволяющих компенсировать их недостатки.

Комплектующие для крепления поликарбоната

Профили: торцевые, соединительные, угловые, пристенные, коньковые. Термошайбы, мини-шайбы. Заглушки. Торцевые клейкие ленты (сплошные и перфорированные). Уплотнитель EPDM для профилей.

Профили

Торцевые — для обрамления краев. Короткую полочку располагают снаружи. Соединительные (разъемные универсальные и сплошные H-образные) — позволяют соединить края листов. Крепить к каркасу можно только разъемные профили. Угловые — сопрягают элементы под углом 90 градусов. Пристенные — обеспечивают герметичное примыкание к стене, одновременно выполняя функции торцевого профиля. Коньковые — служат для оформления конька крыши и для сопряжения элементов под углом более 90 градусов.

Термошайбы

По конструкции:

По материалу:

Из нержавеющей стали.

Применяются при больших площадях покрытия, в районах с сильными ветрами. Самые прочные и долговечные по сроку службы. Из поликарбоната.

Конструкция обеспечивает герметичность соединения без повреждения поверхности. Долговечность – до 20 лет. Термически устойчивы. Могут быть монолитными или разборными. Имеют широкую цветовую гамму. Из полипропилена.

Наиболее экономичные по стоимости. Срок эксплуатации – до 4 лет. Применяются только во внутренних помещениях или в тени.

Мини-шайбы

Используются при оформлении интерьера, где применяется поликарбонат малой толщины.

Заглушки

Закрывают торцы профилей, предотвращая попадание в них пыли, влаги, насекомых. Обеспечивают эстетичный вид.

Термические изменения размеров поликарбоната

Расчет линейных изменений можно рассчитать, умножив длину или ширину в метрах на количество градусов и на коэффициент линейного температурного расширения (0,065).

Цветные листы нагреваются на 10 — 15 градусов больше.

Например: прозрачный лист длиной 1 метр при перепаде температур от – 30 до + 30 градусов изменит размер на 3,9 мм, а цветной – на 4,88 мм.

Поэтому обязательно следует:

оставлять зазоры при креплении и соединении панелей; сверлить отверстия на 2-3 мм больше, чем диаметр крепежных элементов; использовать термошайбы; применять специальные соединительные, коньковые, угловые профили.

Общие правила монтажа

Хранение до монтажа

укладка ведется УФ-защитой вверх (смотреть маркировку на защитной пленке), на ровный поддон, не допуская свисания краев и деформации; высота стопки — до 2,5 метров; помещение подбирают сухое, проветриваемое, затененное; рядом не должно быть обогревательных приборов; нельзя накрывать полиэтиленовой пленкой.

Защитные покрытия

Не удаляются в процессе транспортировки, хранения, распила, сверления и монтажа. Снимают их сразу после завершения работ.

Сразу после распила с краев снимется пленка, удаляется стружка и проводится герметизация.

Материалы, не разрушающие поликарбонат

полиэтилен; полипропилен; полихлороплен; тефлон; неоплен; силикон.

Не совместимые с поликарбонатом материалы

поливинилхлорид; поливинилнитрил; полиуретан; акриловые герметики; герметики на основе аминов или бензамида.

Каркас

При разработке проекта каркаса учитывают:

ветровую и снеговую нагрузки; термическую деформацию панелей; направление стока дождевой воды; допустимые радиусы изгиба; размер используемых листов с учетом экономичного раскроя; краям листа по длинной стороне лучше опираться на несущие опоры; шаг установки продольных опор – 700 мм, 1050 мм плюс термический зазор между панелями; толщина несущих балок должна быть не менее 30 мм для прикрепления соединительных профилей; до начала монтажа каркас окрашивают в белый или очень светлый цвет. Желательно не допускать непосредственного контакта поликарбоната с металлом, используя резиновые прокладки диаметром 30 мм и толщиной 3 мм.

Приблизительный шаг обрешетки для плоской конструкции (без учета угла наклона и особенностей климата):

Толщина листа (мм) Размер ячейки несущей конструкции (мм)
4 500х500
6 750х750
8 950х950
10 1050х1050
16 1000х2000

Приблизительный шаг обрешетки для арочной конструкции (без учета географического положения):

 Толщина листа (мм)    Длина стороны (мм)
  Сторона по длине   Сторона по дуге
 4  700  700
 6  700  1700
 8  700  1875
 10  1050  1480
 16  1050  3800
 20  1050  4800

Учет температуры для монтажных работ

В температурном интервале от +10 до +20 градусов поликарбонат не испытывает температурного расширения. Это оптимальный режим для монтажа.

При жаркой погоде зазоры между панелями и соединительными профилями уменьшают до минимума, при прохладной – увеличивают до максимума.

Передвижение по монтируемой поверхности

Используются опоры длиной не менее 3 метров, шириной от 40 см, покрытые мягкой тканью.

Очистка поликарбоната после монтажа

Если после снятия защитной пленки с сотового или литого поликарбоната возникла необходимость очистки, применяют мягкое нейтральное моющее средство, теплую воду и хлопчатобумажную ткань. Ополаскивают холодной водой и удаляют капли воды сухой мягкой тканью.

При больших площадях обработки применяют машинный способ мытья. Сильные загрязнения удаляются изопропиловым спиртом.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss