Гипсокартон: профиля для работы

Опубликовано: 01.09.2018

видео Гипсокартон: профиля для работы

Как быстро собрать металло-каркас для ГКЛ без саморезов.

Использование гипсокартонных конструкций в наше время стало основным способом выравнивания неровной поверхности и организации отдельной стены ненесущего типа. Данный тип материала можно смело назвать предельно актуальным, ведь его стоимость низкая, а работа с ним проста и доступна даже самым начинающим мастерам. Для того чтобы использовать любые виды гипсокартонного материала, необходимо иметь некоторые представления о каркасной конструкции, которая является основой для данного типа поверхности.



Виды профилей для гипсокартона.

Каркас из пиломатериала

Виды каркасных конструкций для гипсокартонного материала не имеют большого разнообразия, что и привлекает внимание начинающих мастеров ремонтного дела. Каркасы бывают профильные или деревянные. Второй тип конструкции можно считать более удобным для начинающего мастера, ведь для работы с пиломатериалом не требуется наличия болгарки и других инструментов, которых может не оказаться под рукой. Все, что требуется для работы с рейками и брусками - это ножовка и шурупы по дереву.


Строим перегородку из ГКЛ. Какой профиль лучше?

Стоит учитывать, что установка такого каркаса актуальна лишь в тех помещениях, влажность в которых находится на минимальном уровне, ведь рейки может покрутить от сырости, что станет губительным для всей гипсокартонной конструкции. Другими словами, установка деревянной конструкции в ванной комнате недопустима.


видеоуроки, виды перемычек для стыковки двух листов гипсокартона. Rigips.

Все виды каркасных конструкций имеют одинаковые особенности монтажа. Ширина гипсокартонного листа составляет 120 см, а это говорит о том, что в каркасе должно быть минимум три опорные рейки вертикального типа, которые будут располагаться с промежутком в 60 см.

Деревянный каркас и расходные материалы для него необходимо обработать перед использованием. Дерево необходимо пропитать специальными антисептиками, которые в состоянии продлить срок эксплуатации материала и защитить его от губительного воздействия влаги.

Расходные материалы, к которым относятся гвозди и шурупы, необходимо проварить в олифе, что позволит создать непроницаемую пленку, уберегающую металл от коррозии.

Соблюдение этих требований позволит создать максимально качественный каркас, что является главной характеристикой всей конструкции.

Потолочные работы

Виды крепления профиля для гипсокартона.

Установка деревянного каркаса на потолок имеет несколько особенностей, знание которых позволит начинающему мастеру ремонтных работ рассчитывать на высокое качество своей работы. Для начала стоит упомянуть о том, что пиломатериал не является предельно жестким, позволяющим выдерживать большой вес без провисания.

Из этого можно сделать вывод, что такая конструкция требует дополнительной страховки, которая достигается при помощи специальных подвесов, которые монтируются к перекрытию потолочного типа. Кроме того, установка такого каркаса должна выполняться в качественное основание по периметру стен. Для этого необходимо использовать профиль гипсокартонный, в который будут монтироваться бруски или рейки деревянного каркаса.

Установка каркасной конструкции на потолок имеет определенные сложности, связанные с неудобством монтажных работ. Как правило, для таких работ необходимо иметь не менее двух помощников, которые будут поднимать и поддерживать гипсокартонные панели, что требует определенных усилий. Во всем остальном деревянные материалы не имеют особого отличия от профиля гипсокартонного металлического, кроме самих характеристик.

Профильные конструкции

Ни для кого не станет открытием, что более качественным и надежным считается каркас из профиля гипсокартонного металлического, который был разработан именно для данного типа монтажных работ. Стоит обратить внимание, что металлический профиль гипсокартонный имеет множество преимуществ перед пиломатериалом:

Профиль под арку из гипсокартона надрезается на ровные части и сгибается в нужном направлении.

металлический профиль устойчив перед механическими нагрузками и влажностью; предельная легкость материала позволяет забыть про сложности транспортировки и монтажа; металлический профиль можно резать не только болгаркой, но и ножницами по металлу, что позволяет использовать для работы только те инструменты, которые имеются в распоряжении мастера; при помощи профиля гипсокартонного металлического можно выполнить практически любую форму каркаса, включая арки и полуарки; стоимость стандартного металлического профиля гипсокартонного может смело считаться приемлемой.

Для работы с таким материалом не нужно обладать специфическими навыками или инструментами. Начинающему мастеру достаточно понять принцип работы с профилем гипсокартонным металлическим, что в свою очередь позволит создать максимально качественную конструкцию, которая прослужит предельно долгое время. Итак, что же нужно знать перед началом строительных работ?

Подготовительные работы и начало монтажа

Подготовительные работы бывают в любом типе строительных и ремонтных работ. От правильности выполнения таких работ зависит весь строительный процесс. Итак, для начала необходимо составить план будущих работ. В этот план входит расчет требуемых материалов, а также чертеж гипсокартонной конструкции. Именно благодаря чертежу можно подсчитать количество профиля гипсокартонного и самого гипсокартона, необходимого для сооружения полноценной конструкции. Поэтому наличие полноценной схемы будущего строения является важным этапом проведения ремонтных работ.

При покупке гипсокартона и профиля необходимо брать небольшой запас, который поможет компенсировать порчу того или иного материала. Необходимо проверить наличие нужного инструмента, который может потребоваться для работы с гипсокартоном и профилем. Вам потребуются электрическая дрель или шуруповерт, гипсокартонный нож, вместо которого можно использовать простой канцелярский нож, а также специальный гипсокартонный рубанок.

Теперь можно приступать к разметке стен или потолка. Каркасная конструкция требует установки по периметру направляющего гипсокартонного профиля, в который и будут монтироваться стоечные и поперечные элементы каркаса нескольких видов. Для этого стоит использовать водный уровень и отвес, при помощи которых можно очертить ровный контур будущей конструкции.

Подготовка гипсокартонного профиля является неотъемлемой частью всех подготовительных работ, ведь значительно удобнее иметь под рукой уже готовые заготовки материала, чем каждый раз отрезать профиль нужного размера.

Монтажные работы и их особенности

Схема крепления гипсокартона на подвесной потолок.

Гипсокартонные профили бывают двух основных типов, каждый из которых выполняет собственные функции. Какой именно тип профиля выбрать для работы, понятно даже самому неопытному мастеру. Названия профилей обозначаются в специальной аббревиатуре: UD и VD, и один из профилей используется как направляющий, а второй как основной профиль. Итак, по организованной разметке монтируется направляющий гипсокартонный профиль, закрепить который можно при помощи дюбелей.

В этот элемент каркаса монтируются стоечные элементы, расстояние между которыми составляет не более 60 см. Нужно это для того, чтобы гипсокартон и профиль создали качественную и предельно прочную конструкцию, которая не будет прогибаться под физической и механической нагрузками. Стоит постоянно контролировать уровень каркаса, чтобы избежать оплошностей и неровностей в ходе его строительства.

Между собой профильные элементы соединяются при помощи специальных шурупов, которые опытные мастера называют клопами. Это маленький шуруп, на конце которого имеется некое подобие сверла, которое проделывает отверстие в металле. Сам гипсокартонный материал крепится к металлическому каркасу простыми шурупами по металлу. После того как каркас будет готов, можно приступать к монтажу гипсокартонных панелей, которые должны складываться на ровной поверхности в лежачем состоянии.

При обшивке каркаса потребуется подрезать листы отделочного материала, в чем нет абсолютно ничего сложного. Для начала необходимо прочертить ровную линию отреза, после чего специальным или канцелярским ножом разрезать лицевой картонный слой, немного углубившись в гипсовый сердечник. Делать это желательно на ровном столе, с которого можно свесить отрезаемую часть листа. Несильным ударом отрезаемая часть материала отламывается, а нижний картонный слой разрезается все тем же ножом.

Полученная в ходе таких работ заготовка будет иметь неровный край среза. Вот здесь и пригодится гипсокартонный рубанок, при помощи которого за несколько секунд можно выровнять заготовку. Стоит напомнить о том, что срезанный край листа необходимо подрезать наискось, чтобы при отделочных работах можно было правильно зашпаклевать все стыки материала.

Довольно популярным вопросом можно считать вопрос о том, какой тип крепежа для гипсокартона лучше выбрать. Самым оптимальным вариантом являются шурупы по металлу, которые имеют черный цвет. Такой расходный материал не поддается коррозии, что положительно отражается на долговечности всей конструкции. Расстояние между вкрученными шурупами должно быть около 2.5 см, ведь более частое вкручивание может расколоть материал, а более редкое приведет к непрочному монтажу гипсокартонного материала.

Использование гипсокартона без профилей не позволяет мастеру выполнить фигурные элементы конструкции. Как правило, довольно распространенным считается организация арки у входной двери в комнату. При помощи гипсокартонного профиля можно сделать такую арку предельно быстро и легко. Какие профиля для этого требуются? Для организации арочной конструкции используют простой стоечный профиль, который необходимо правильно подготовить.

Отрезаем нужную длину заготовки, которая и будет служить основой будущей арки. Придать гипсокартонному профилю полукруглую форму предельно легко. Для этого его ребра надрезаются через каждые 30 мм, что и позволяет согнуть заготовку без риска ее перегиба. Придать такую же форму гипсокартонной заготовке немного сложнее. Для этого необходимо проделать в заготовке множество неглубоких дырочек, что делают при помощи специального игольчатого валика.

Проколотую поверхность обильно смачивают водой из губки, чтобы гипсовый сердечник немного размяк и принял рабочую форму. После этого заготовка крепится к подготовленному шаблону и после высыхания гипса принимает заданную ей форму. Все это возможно только при использовании профилей, какие были описаны выше.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss