Подставка для паяльника своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Подставка для паяльника своими руками

Подставка для паяльника 2в1 своими руками

Современные паяльники — высокоэффективные популярные инструменты, используемые для лужения и пайки элементов, а также выполняющие расплавление припоя с дальнейшим его нанесением на участки деталей, припаиваемых друг к другу.


Третья рука и подставка под паяльник своими руками. Сделай себе это простое устройство.

Подставка для паяльника своими руками выполняется достаточно легко, делает эксплуатацию инструмента безопасной и удобной.

Для чего нужна?

Все выпускаемые на сегодняшний день отечественными и зарубежными производителями паяльники различаются показателями мощности и своими конструкционными особенностями, что влияет на выбор вида, размеров и формы подставки.


Как сделать подставку для Паяльника. Третья рука для Паяльника своими руками .

Модели стержневого типа имеют керамические и спиральные нагреватели.

Второй вариант является более практичным и долговечным, но имеет достаточно долгий разогрев. Керамический паяльник значительно быстрее разогревается, но нуждается в аккуратной эксплуатации и максимально бережном отношении, поэтому качественная подставка позволяет предотвратить нежелательные удары или выход прибора из строя.

Материал для традиционной подставки выбирается также с учетом показателей мощности инструмента для пайки:

модели 3-10 Вт используются в распайке наиболее мелких микросхем; приборы 20-40 Вт относятся к категории бытовых и радиолюбительских; устройства 60-100 Вт используются чаще всего в автомобильных сервисах и участвуют в распайке толстых кабелей; паяльники 100-250 Вт используются в запайке посуды, легко спаивают радиаторы и другой крупногабаритный металл.

Наиболее мощные паяльники — инструмент громоздкий, нуждающийся в особенно надежных и крепких подставках. Удобная и многофункциональная подставка делает работу безопасной, а наличие регулятора напряжения предупреждает перегрев паяльника в условиях длительной работы с прибором.

Включенный в электросеть прибор быстро прогревается до 250-300 °С, поэтому укладывается на специальную подставку или вставляется в нее, после чего располагается на краю рабочей поверхности.

Как сделать подставку под паяльник своими руками?

Сегодня торговыми точками реализуется просто огромное количество самых разнообразных приспособлений, включая простые держатели и целые комплексы, именуемые паяльными станциями. Наличие минимального количества инструментов и материалов, а также небольшого количества сил и времени позволяет самостоятельно изготовить удобную и практичную долговечную подставку для паяльника практически любого типа.

Материалы

В качестве необходимого минимума материалов для самостоятельного изготовления подставки можно рассматривать:

устойчивое и негорючее основание с ножками, выполненное из любых плохо проводящих тепло и безопасных в работе материалов; опоры для укладки или вставки паяльника; специальную емкость, заполняемую канифолью (флюсом).

Простая самодельная подставка

Наиболее востребованные вспомогательные «опции» конструкции могут быть представлены надежной площадкой под лужение, емкостью для припоя и приспособлением для очищения жала.

При выборе элементов, которые предполагается использовать в изготовлении подставки под паяльник своими руками, предпочтение следует отдавать только высокопрочным, нетоксичным и долговечным материалам.

Инструмент

Набор инструмента может варьировать в зависимости от конструкционных особенностей основы и используемых в работе над конструкцией материалов — ножовка по дереву и металлу, кусачки, отвертки, строительный нож, разметочный и измерительный инструмент.

Простой вариант подставки

Самым бюджетным, простым и распространенным, так называемым любительским вариантом, является конструкция с металлическим проволочным креплением под прибор. В этом случае конусная пружина держателя фиксируется на деревянном или керамическом основании. Часто проволока заменяется тонкими металлическими вешалками для одежды.

Самодельные мобильные конструкции для паяльника часто изготавливаются из листовых металлов, полученных из сломанного компьютерного блока питания. Такая оригинальная основа предназначается в первую очередь для эксплуатации людьми, регулярно выполняющими работы по пайке вне домашних условий. Отличительной особенностью этой модели является достаточное удобство использования и функциональность, а также компактные размеры и возможность транспортировать основу в небольшой сумке или простом кармане.

Подставка на рабочей поверхности

Любые самые простые подставки могут стать более удобными, если конструкцию дополнить некоторыми вспомогательными элементами, представленными металлической губкой для чистки жала, держателем для пайки, емкостями для олова и канифоли.

Подставка со схемой экономии электроэнергии

Основной недостаток паяльника — длительность первоначального разогрева и необходимость держать прибор во включенном состоянии даже при выполнении периодической пайки, что крайне негативно сказывается на расходе электрической энергии. Кроме прочего, перегрев устройства сопровождается окислением жала и припоя.

Благодаря использованию простой схемы, которая устанавливается на основание, появляется возможность экономить электроэнергию.

Для самостоятельного изготовления необходимо подготовить:

диод с максимальным прямым током, соответствующим мощности прибора; микровыключатель, имеющий необходимый ток на контактах; розетку электрическую; шнур электрический со стандартной вилкой; индикатор на сетевое напряжение.

Розетка и микровыключатель традиционно располагаются в боковой части выполненной основы, недалеко от паяльника.

Технология изготовления:

установка диода в корпусную часть розетки; подключение диода к розеточному гнезду без учета полярности; подключение сетевого шнура к другому розеточному и свободному диодному вводу; параллельное подсоединение нормально замкнутых контактов микровыключателя к диоду; изоляция диода и всех соединений; установка микровыключателя на подвижном кронштейне.

Прибор, установленный на подставке, своей массой отжимает рычажную часть кронштейна, что сопровождается переключением микровыключателя и размыканием его контактов. При этом мощность снижается вдвое, а контроль напряжения осуществляется индикатором.

Как правило, эксплуатация подставки со схемой экономии электрической энергии требует контроля отключения паяльника после окончания работ.

Подключение паяльника через мост

Данный вариант схемы способствует стабилизации работы электрического прибора в условиях перепадов и скачков напряжения в электрической сети. В этом случае диод заменяется диодным мостом, имеющим на выходе сглаживающий электролитический конденсатор.

Материалы для изготовления представлены:

диодами с необходимыми показателями номинальных прямых токовых величин — 4 штуки; электролитическим конденсатором на 40,0 мкФ и 350 В или более — 1 штука; микровыключателями или группой нормально замкнутых от реле контактов — 2 штуки; розеткой электрической ; сетевым шнуром с вилкой; индикатором напряжения.

Регулятор с симистором и диодным мостом

Технология изготовления своими руками:

закрыть диэлектрической крышкой контакты; на одну отключенную пару контактов подсоединить диоды моста; ко второй паре контактов подключить конденсатор.

Рабочее положение питания характеризуется поступлением напряжения через мост и типовым сглаживанием при помощи конденсатора.

Форма, размеры и конструктивные особенности модели зависят от используемых элементов, а изготовление подвижного кронштейна, переключающего контакты, выполняется посредством реле, аккуратно удаленными обмотками и сердечником.

Подставка для паяльника с регулятором мощности

Отличительная особенность конструкции заключается в наличии встроенного в нее регулятора мощности, что позволяет осуществлять регулирование температуры нагрева паяльника.

Материалы и инструмент для изготовления представлены:

радиокомпонентами; ДСП-листом; высокопрочным пластиком; жестяными элементами; крепежами и зажимами; металлической губкой; резиновыми деталями; клеевым составом; дрелью и фрезой; паяльником; строительным феном.

Технология изготовления подставки для паяльника с регулятором мощности своими руками:

сборка платы регулирования мощности в соответствии с приведенной выше схемой; изготовление пластиковой заготовки корпусной части платы с использованием строительного фена; изготовление жестяной коробки с пропаянными углами; изготовление жестяной коробки под металлическую щетку для зачистки жала; сборка упора для электрического прибора; припаивание болта на зажим в качестве «третьей руки»; изготовление из ДСП-листа подставочного основания; вырез на основании посредством фрезы выемки; размещение в выемке канифоли, растопленной при помощи строительного фена; фиксация металлической коробки, подставки и зажима; прикручивание платы и фиксация корпуса.

На заключительном этапе изготовления прикручивается коробочка для железной щетки, а также фиксируются клеем противоскользящие резиновые ножки на обратной стороне уже готовой подставки.

Чтобы сделать эксплуатацию готовой подставки максимально комфортной и безопасной, необходимо на плате прибора промаркировать регулировку показателей мощности.

Заключение

При самостоятельной сборке многофункциональной подставки нужно помнить, что эксплуатация паяльников, отличающихся показателями мощности, сопровождается отображением различных значений на индикаторе, собранном согласно схеме измерения потребляемого прибором тока. Такая особенность не всегда удобна в работе, поэтому специалисты рекомендуют заменить индикаторный элемент в схеме вольтметром, а традиционному диодному мосту предпочесть сборку по типу КЦ405а.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss