Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне сада

Опубликовано: 01.09.2018

Малые архитектурные формы или МАФ – это функциональные и эстетичные элементы ландшафтного дизайна, предназначенные для оформления садового пространства. Они украшают экстерьер, организовывают территорию участка, во многом определяют и подчеркивают стилизацию сада, отвлекают взгляд от возможных недостатков, создают выразительные акценты в ландшафте благоустраиваемого участка. При этом МАФ служат не только элементами оформления, но и несут функциональную нагрузку.

Двадцать лет назад мало кто задумывался над тем, что пресловутая шпалера для тыквы, скамейка или мангал являются малой архитектурной формой. Для нас это были обычные утилитарные вещи, служащие для чего-то. И если для западных стран МАФ уже давно считаются классикой, то для нас – это новомодные элементы ландшафтного дизайна участка .

Не стоит думать, что малые архитектурные формы доступны только обеспеченным людям. На самом деле позволить себе оформить садовый участок может любой дачник, нужно только привлечь немного фантазии и почувствовать стиль своего сада. Вовсе необязательно воздвигать на своем участке дорогостоящий павильон для отдыха, вместо него можно соорудить небольшую беседку, скульптуру заменить оригинальной перголой, а пошаговую дорожку, пролегающую через водоем, на небольшой декоративный мостик, созданный своими руками.

Выбор малых архитектурных форм и их размещение в саду обусловлено, в первую очередь, функциональными особенностями зоны использования (игровая площадка, зона отдыха, зона барбекю, спортивная площадка, партерная зона, огород и т.п.), а так же стилистическими предпочтениями. Рассмотрим примеры малых архитектурных форм, которые наиболее часто применяются в проектах ландшафтного дизайна .

«Наибольшей похвалы заслуживает тот архитектор, который умеет соединить в постройке красоту с удобством для жизни»

Джованни Лоренцо Бернини

Беседка, ротонда, газебо, павильон

Беседка – это, пожалуй, самая распространенная садовая конструкция, предназначенная для защиты от палящих лучей солнца и дождя. Но для нас беседка – это не просто утилитарный элемент сада. Она имеет огромное эмоциональное значение и служит образчиком уюта в нашем садовом пространстве. Беседка, окруженная оригинальным цветником – это первое, что появляется в нашем саду в процессе благоустройства.

В нашем климате мы, к сожалению, вынуждены отказаться от полностью открытых беседок, которые так популярны в южных странах, хотя так хочется вечером откинуться на спинку удобного кресла и наблюдать за звездами. Но что поделать, у нас это возможно только в хорошую погоду, что в последнее время стало вовсе не частым явлением. Поэтому в российских садах основное предпочтение отдают крытым беседкам со сплошными и не сплошными стенами и беседкам из растений.

Ротонда является разновидностью беседки и отличается круглой формой, наличием колоннады и купола. Ротонда изготавливается из камня или бетона.

Павильон мало чем отличается от закрытой беседки за исключением того, что его можно использовать круглый год. Чаще про него говорят, что это пристройка, отдельно стоящая от основного дома.

Газебо несколько напоминает беседку. Ее главное отличие в том, что эта малая архитектурная форма не создает впечатления замкнутого пространства, она более ажурна и гораздо выше обычной беседки. Газебо исполняет роль смотровой площадки и служит для обеспечения возможности обозрения прилегающей садовой территории.

Мангал, барбекю, садовая печь, кострище

Согласитесь, что приготовление шашлыка или барбекю на открытом воздухе носит для русского человека некий ритуальный характер. Но если раньше достаточно было иметь переносной мангал и небольшой стол с лавками неподалеку, то сегодня зона барбекю – это скорее уютная столовая, совмещенная с кухней. И в настоящее время наибольшей популярностью пользуются беседки-барбекю , которые вносят в загородную жизнь ощущение домашнего уюта. Такие беседки оборудуются садовой печью из кирпича или камня с дымоходом и трубой, рабочими столами, полками для кухонной утвари и садовой мебелью. Возможно подведение водопровода (при его наличии) и организация водослива.

Еще одним современным элементом садового дизайна является патио, которое представляет собой мощеную площадку, примыкающую к дому с задней стороны. Эта площадка выступает в роли зеленой комнаты в саду и вполне подходит для зоны барбекю.

Декоративно оформленное кострище так же является малой архитектурной формой. Такое место для отдыха просто необходимо оборудовать тем, кто любит проводить вечера у огня, вспоминая студенческие годы.

Арка, пергола, трельяж, шпалера, обелиск

У всех вышеперечисленных элементов садового дизайна есть одно общее предназначение – все они подходят для вертикального озеленения . Тем не менее, их функции и внешний вид имеют ряд отличий.

Пергола – это кованая или деревянная конструкция, имеющая верхнее перекрытие, напоминающее крышу. Она предназначена для создания уютной затененной зоны, например, над дорожкой или зоной отдыха. Такое малое архитектурное сооружение вполне может заменить беседку.

Арки применяются для оформления зоны входа во двор, а так же могут служить некими разделителями садовых зон, располагаясь над дорожками.

Обелиск (колонна) имеет вид вертикальной опоры или столба. Если обелиск сам по себе красив и имеет, например, эффектный кованый рисунок, то он может использоваться в саду и без растений.

Трельяж и шпалера – это плоские конструкции в виде решеток чаще прямоугольной формы. Они выполняют функцию экрана, разделяющего пространство на зоны.

Садовая скульптура

Садовая скульптура – это одна из самых древних разновидностей малых архитектурных форм. Современные садоводческие рынки насыщены огромным разнообразием скульптуры, изготовленной из различных материалов и подходящей абсолютно ко всем ландшафтным стилям .

На первый взгляд может показаться, что в наши дни скульптура в саду выглядит старомодно. Но на самом деле этот элемент ландшафтного дизайна и малой архитектуры смотрится актуально и в современных садах, например, на фоне декоративной группы растений . Главное – правильно объединить произведение искусства и сад.

Классическая скульптура

Издревле классическая скульптура считалась символом роскоши и вкуса. Ее основой служил образ человека – атлета и воина, в частности, фактура тела и различные позы. Чуть позже к классической скульптуре присоединились фигуры животных и фонтаны.

В современных садах классическая скульптура по-прежнему служит смысловым и декоративным акцентом общей садовой композиции. Особенно классическая скульптура подходит для сада в романтическом или регулярном стиле. Для размещения скульптуры нужно выбрать такое место, где она будет эффектно смотреться сама и украшать своим видом то место, где она установлена.

Выбирая скульптуру нужно уделить внимание ее цвету и масштабу, чтобы она гармонично сочеталась с окружающими ее растениями.

Современная садовая скульптура

Современная скульптура изготавливается из огромного разнообразия материалов, в том числе и недорогих. Это делает ее более доступной. Почти у каждого на садовом участке есть либо гипсовый гномик, либо кованый аист, либо деревянный паровозик. И они действительно привлекают наше внимание. Но современная скульптура не является доминантой сада, скорей она – некий сюрприз, который прячется от нашего взгляда среди садовой растительности.

Контейнеры и вазоны

Разнообразие всевозможных емкостей для растений практически безгранично, тем более что ими могут служить не только классические контейнеры и вазоны, но и ботинки, лейки, горшки, чайники, тазы, ведра, старые раковины и многое другое, что имеет пространство для посадки и дренажное отверстие.

Скамейки

Скамья – широкие толстые доски на четырёх ножках, соединённых проножками. Вот так просто дает определение скамьи Википедия. А что же на самом деле означает понятие «скамья» или «скамейка»? Однозначно, при этом слове веет романтикой. И наверняка у каждого есть СВОЯ скамейка с воспоминаниями.

Кроме эмоционального восприятия этого архитектурного элемента, у него есть еще и функциональное назначение. Скамья служит для отдыха, поэтому не нужно ставить ее в саду, например, в огородной зоне. Согласитесь, что вид непрополотых грядок может очень сильно расстроить хозяйку, присевшую отдохнуть. Поэтому прежде чем поставить скамейку на участке, подумайте, какой вид будет с нее открываться и как скамейка впишется в окружающий ее ландшафт. Помните, что скамья предназначена не только для того, чтобы сидеть на ней и обозревать окрестности, она сама может быть акцентом в любом саду.

Вовсе необязательно ставить скамейку к дому, к дереву или к забору, она прекрасно будет смотреться и в открытом пространстве, например, у водоема. Но с психологической точки зрения человек чувствует себя наиболее комфортно, когда пространство за его спиной защищено. Поэтому если ваша скамейка стоит на открытой лужайке, соорудите позади нее, например, стенку из растений. Это создаст некий микроклимат вокруг скамьи, а человек сможет спокойно понаблюдать за жизнью водоема.

Сейчас очень много материалов, из которых изготавливаются скамейки. Они могут быть деревянными, металлическими, каменными, пластиковыми, дерновыми, из искусственного ротанга и комбинированными. Независимо от того, какой материал для скамейки вы выберете, главным остается ее стиль, который должен сочетаться с общим стилем сада.

Мостики в саду

В современных садах декоративные мостики пользуются большой популярностью. Эти архитектурные элементы могут выступать в качестве переправы или смотровой площадки, а так же выполнять декоративную роль, являясь, например, частью цветочной композиции.

Мостик должен красиво гармонировать с домом и садом и интересно отражаться в воде. Его конструкция должна быть максимально прочной, устойчивой и долговечной, и мостик ни в коем случае не должен быть скользким.

Сегодняшний рынок предлагает огромный выбор садовых мостиков в различных стилях, выполненных из разнообразных материалов, рассчитанных на любой бюджет. Кроме того, строительные организации предлагают и эксклюзивные решения, разработанные по вашему пожеланию.

При выборе мостика нужно руководствоваться не только его практическими свойствами, но и стилистическим решением. Чтобы мостик гармонично вписался в ландшафт, он должен быть в едином стиле и с другими малыми архитектурными формами сада. Размеры конструкции зависят от величины садового участка. Чем меньше сад, тем более простым должен быть мостик, а его окраска – более нейтральной.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss