Отделка стен гипсокартоном в деревянном доме: оптимальный выбор

Опубликовано: 01.09.2018

Дома из дерева являются одними из самых древнейших построек, придуманных человечеством. Древесина доступна, легко обрабатывается, пилится, сверлится, различные деревянные элементы очень просто комбинировать между собой, создавая достаточно сложные деревянные конструкции, выдерживающие значительные нагрузки, возникающие при эксплуатации деревянного дома.

Как и любой строительный материал, помимо преимуществ, древесина имеет и свои недостатки. Древесина, в основе своей имеющая растительное происхождение, подвержена гниению, поражению грибком и плесенью, может служить «кормом» для различных насекомых. Древесина и конструкции из нее в зависимости от изменений окружающей среды обладают свойством легко терять и набирать влажность – «дышать», из-за чего могут изменяться геометрические размеры деревянных конструкций, образовываться искривления и перекосы угловых сопряжений. Еще древесина легко подвержена горению и является пожароопасным материалом. Эти недостатки древесины отчасти решаются применением специальных пропиток и защитных покрытий, однако полностью избежать многих из них не представляется возможным. Поэтому эксплуатация деревянного дома требует особой осторожности и соблюдения веками наработанных правил.

Отделка домов гипсокартоном особенно популярна с 90-ых годов, в отличии от дерева он менее прихотлив, и по этому все больше людей отдает предпочтение именно ему.

Исходя из особенностей проживания в деревянном доме, нужно тщательно подходить к оформлению его внутреннего облика. Вариантов отделки может быть бесчисленное множество, учитывая то разнообразие, которым в настоящее время располагает рынок строительных материалов. Как наиболее привлекательная при сочетании таких параметров, как цена, качество и простота устройства, рекомендуется отделка гипсокартоном деревянного дома.

В нашей стране внутренняя обшивка стен дома гипсокартоном начала применяться еще с начала 50-х годов прошлого века при восстановлении разрушенных домов по прошествии Великой Отечественной войны, что позволяло значительно снизить сроки ввода в эксплуатацию так необходимого стране жилья. Второе развитие внутренняя отделка гипсокартоном получила с 90-х годов, когда появились новые технологии как производства самих гипсокартонных листов, так и способов их установки.

Применение гипсокартона в деревянном доме

Не существует большой разницы при облицовке гипсокартоном деревянных построек разного типа. Например, можно ли обшивать гипсокартоном брусовые стены? Можно, будь это дом из бревен (бревенчатый сруб), брусовый дом или сборно-щитовой.

Внутренние стены и потолок таких построек практически никогда не обладают настолько гладкой поверхностью, чтобы с минимальными затратами сразу же можно было приступить к их эксплуатации. Здесь потребуются технологии, подобные циклеванию паркетного пола. Но если этого легко добиться на горизонтальной поверхности пола при помощи несложного механизма, то подобная обработка стен и потолка потребует очень существенных трудовых и материальных затрат.

Если выровнять стены гипсокартоном в деревянном доме, это создаст дополнительные преимущества. За гипсокартонной облицовкой легко спрятать электрическую, телефонную и другую проводки. В зазор между гипсокартонным листом и стеной дома легко можно уложить рулонную тепло- и звукоизоляцию. За гипсокартонным листом деревянные стены легко защитить как средствами, защищающими от плесени, гниения и вредных насекомых (антисептики), так и составами, значительно повышающими температуру вспышки древесины или делающими ее практически невозможной (антипирены).

Используя гипсокартон для отделки потолка в деревянном доме можно создать интересные многоуровневые потолки.

Древесина и гипсокартон обладают примерно одинаковой паропроницаемостью, поэтому деревянные стены дома не будут покрываться гнилью и плесенью. Когда устраивается обшивка гипсокартоном в деревянном доме, из его листов очень просто сформировать многоуровневый потолок с необычной подсветкой, в стенах создавать ниши, углубления, выступающие части, оформлять арочные дверные или межстеновые проемы, устраивать легкие перегородки между помещениями по желанию владельца. Гипсокартон в деревянном доме придаст его внутреннему убранству неповторимый, уникальный облик.

Выравнивание гипсокартоном стен и потолков дома из дерева

Обшивка деревянного дома внутри гипсокартоном начинается с вычерчивания в необходимом масштабе развертки стен и потолка. По готовому чертежу осуществляют разметку вертикальных и горизонтальных элементов каркаса, которые должны быть согласованы с размерами гипсокартонных плит. Элементы каркаса могут быть, как деревянными из рейки 40×70 мм, так и из специальных металлических профилей из двутавра толщиной 0,4 – 0,6 мм, закрепляемых к стене при помощи специальных металлических выравнивающих сгибаемых полос с отверстиями. Непосредственное прикрепление листов к стенам здания и потолку не рекомендуется, так как наружная поверхность гипсокартона будет повторять все дефекты и неровности стен и потолка и потребует нанесения толстого слоя шпаклевки для выравнивания, который неизбежно будет отслаиваться при последующей эксплуатации.

Выравнивая стену в деревянном доме с помощью гипсокартона лучше отдать свое предпочтение металлопрофилю, т.к. со временем дерево может деформироваться.

Отделка стен гипсокартоном в деревянном доме с использованием деревянного каркаса допустима, но следует помнить, что деревянные изделия могут деформироваться со временем, вместе с ним будут деформироваться гипсокартонные листы, а в неблагоприятных случаях появятся трещины в местах стыков листов и сколы в местах закрепления. Лучше всего использовать каркас из гнутого двутаврового металлического профиля. Для того чтобы стены и потолок были ровными, монтаж первого элемента каркаса начинается с самой выступающей точки стены или потолка, к этому элементу затем привязываются остальные элементы при помощи уровней и отвесов.

Во избежание пожароопасных ситуаций провода электропроводки следует размещать в гибких металлических гофрированных трубах, которые должны быть связаны с общей системой электрического заземления дома. Если при выполнении работ используются деревянные бруски, рейки, их надо предварительно обработать антисептиками и антипиренами.

Каркасы для потолка и каждой из стен должны быть независимыми и ни в коем случае не быть жестко связанными между собой. Это позволит установленным гипсокартонным стенам и полу перемещаться относительно друг друга при деформациях деревянного дома, которые будут возникать при сезонных колебаниях температуры воздуха и влажности, а также при окончательной усушке деревянных конструкций, если дом новый.

После изготовления эскизного чертежа по нему следует провести разметку мест, где будут находиться вертикальные и горизонтальные элементы каркаса, установить эти элементы стандартными для гипсокартона способами, используя шурупы-саморезы. Далее выполняются работы по раскройке гипсокартонных листов и их установка. Внутренняя отделка деревянного дома гипсокартоном отличается тем, что между соседними листами следует оставлять швы до 5 – 7 мм.

Между стенами и полом, а также потолком должны быть оставлены зазоры не менее 50 мм, что не даст гипсокартонным листам при деформации или усушке деревянных конструкций дома упираться друг в друга перпендикулярно расположенным плоскостям стен и потолков и наносить ущерб гипсокартонному покрытию. Эти зазоры в дальнейшем можно спрятать под плинтусами и карнизами соответственно в местах сопряжения пола, стен и потолков.

Полезные советы

Обшивка стен гипсокартоном в деревянном доме требует при работах избегать применения открытого огня и легко воспламеняющихся жидкостей.

Если по каким-то причинам самостоятельно обшить дом гипсокартоном изнутри не представляется возможным, лучше пригласить исполнителей, обладающих опытом выполнения работ. Эти специалисты, располагая определенными навыками, сами выполнят расчет необходимого количества гипсокартонных листов, элементов каркаса, их заготовку, раскройку и последующий монтаж. Заказчику останется только поделиться с ними своими задумками и эскизами, а затем контролировать процесс выполнения работ.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss