Следы былого

Опубликовано: 01.09.2018

видео Следы былого

Следы былых эпох

Итак, мы совершили первый путь — «поход» по дороге воспоминаний. Второй наш поход в бывшую Ляличскую усадьбу короче первого. Наша цель — посмотреть, что же дошло до нас от замечательного архитектурного ансамбля XVIII века что и в каком виде промчавшиеся многие десятилетия оставили нам, оценить эти остатки с точки зрения сегодняшнего дня. 



Хозяином бывшего усадебного комплекса является в настоящее время садоводческий совхоз «Мичуринский». Его службы занимают правый боковой корпус «особо почетных гостей» и построенный в 1915 году южный учебный корпус на боковой стороне парадного двора. 

От великолепного дворцового ансамбля осталось немногое. Обломки устоев — павильонов ворот, площадь курдонера, в большей части превращенная в загаженное стойбище скота, южный (правый) учебный корпус используется в качестве коровника совхоза. От него осталась коробка кирпичных стен, остальное — современная примитивная постройка: крыша, окна, ворота ну и, конечно, стойла. Вместо левой оранжереи построен деревянный телятник.


Следы былых биосфер

 Центральная часть дворца — главный трехэтажный корпус — уничтожен почти полностью. Сохранились подвалы, передняя стена фасада, галерея первого этажа под портиком главного фасада, пять из шести колонн портика. От криволинейных крыльев сохранились наружные стены и одна внутренняя, наружные стены боковых корпусов. Разумеется, исчезла вся внутренняя отделка этих сохранившихся частей. Внешняя отделка крыльев и боковых корпусов наполовину сохранилась.


[РВ] Одиночный поход в УНЖЛАГ: ОЛП-9 и следы былой эпохи

Фото Дворца в   2006 г.

 

 Левое крыло в 1968-1971 годах приспособлено для размещения школьных помещений. Силами учащихся, без какого-либо проекта восстановления, в боковом корпусе размещены школьный спортивный зал, в полуподвале под ним небольшая котельная и мастерская. В криволинейном крыле — несколько классов и под ними учебные мастерские. Если энтузиасты восстановления ограничатся этим и не будут «обновлять» фасады корпуса, то можно считать, что они сделали большое и нужное дело — консервацию левого крыла и корпуса. Производство работ самодеятельное, техническое выполнение крайне примитивное, с нарушением конструктивных и планировочных правил строительства. Так восстанавливать ценный архитектурный памятник нельзя. Работа по восстановлению и реставрации должна производится по грамотному проекту специализированной строительной организацией.

 Еще хуже дело обстоит с правым крылом дворца. Обглоданные, доведенные до состояния руин стены криволинейного корпуса стоят и ждут своей очереди восстановления. Правый боковой корпус «особо почетных гостей» многие годы был занят ремонтно-механической мастерской совхоза, эксплуатировался на износ. Его оконные проемы частично расширены, частично заложены. В стенах с двух сторон пробиты широкие ворота. Внутри выложены пристенные столбы для подъемного оборудования. Обращение с памятником варварское.

В подвалах центрального корпуса до сих пор производится «добыча» щебенки из подвальных стен.

Екатерининская церковь сохранилась в несколько лучшем состоянии, чем дворец. Ее основа — коробка здания — продолжает стоять. Частично разобраны кирпичная ограда, окружающая памятник, и цилиндрические устои ворот. Кладка стен, колонн и фундаментов в удовлетворительном состоянии, хотя местами имеются выбоины и выветривания кирпича, отслаивание штукатурки. Перекрытия разрушены, разрушена также внутренняя деревянная оболочка купола, нет заполнений дверей и окон, крыша (там, где она сохранилась) пришла в технически непригодное состояние, угловые декоративные купола утрачены, фронтон главного портика разобран в 1969 году. Внутри памятник почти полностью ободран, отбиты большие поверхности штукатурки стен и колонн, разбиты почти полностью лепные украшения, исчезли росписи и все оборудование, нет полов. Стоящий на видном месте села замечательный памятник не используется и не охраняется. Время от времени поднимается вопрос о его полной разборке (что легче всего выполнить)*.

От большой группы обслуживающих зданий сохранилось лишь одно, расположенное по большой аллее и против левой части парка.

В 1951—1952 годах по проекту архитектора А.Э. Фридмана и инженера М.И. Иванова в нем размещена средняя школа. Фасады здания частично изменены, но общий характер внешней архитектуры сохранен.

 Из всего ансамбля, пожалуй, лучше всего сохранился парк. Живая природа «борется» за свое существование. Левобережная часть парка существует. Вопреки всем трудностям ляличане сохранили то, что можно было сохранить. Сохранили главное, то, что труднее всего создавать — на это потребовалось бы еще двести лет, — его озеленение.

 Правая — восточная часть территории утратила свои дубравы еще в начале XX века. После того зеленые насаждения здесь не возобновлялись. Она частично используется под пашню, частично заброшена и покрывается малоценной растительностью. Земляные плотины сохранились, вода прудов была спущена через сравнительно небольшие прораны. Аллейно-дорожная сеть сохранилась лишь в небольшой части. Садово-цветочный партер перед парковым фасадом давным-давно утрачен. Партер парадного двора превращен в навозное месиво и в свалку разбитых машин.

 

______________________________________________________

 

)* В 1960-е гг. В.Н.Городковым проведены исследования памятника, на основании чего был разработан эскизный проект реставрации. При поддержке ВООПИиК частично проведены работы по консервации в 1980-х гг. Руководство реставрационными работами осуществляется в настоящее время Брянской областной дирекцией по охране, реставрации и использованию памятников архитектуры (прим. составителя).

 

 

Из парковых сооружений, кроме земляных плотин прудов, ничего не сохранилось. Архитектурные элементы восточной половины парка — «Летний дворец» и «Храм благодарности» давно исчезли. От «многоверстной» каменной ограды парка сохранилась лишь небольшая часть вдоль внешней основной аллеи, да и та постепенно сокращается. 

Картина современного состояния ансамбля дворцовой усадьбы невеселая.

 Возникает вопрос: есть ли смысл в наши дни думать о сохранении Ляличского ансамбля, о его использовании? Может быть, предоставить его собственной судьбе, которая неуклонно на протяжении полутораста лет только и делает, что наносит ему удар за ударом? После блестящего возникновения в конце XVIII века все остальное время — это только непрерывная цепь всевозможных утрат для него.

 Прежде чем ответить на этот вопрос, надо подумать о значении ансамбля в развитии русской архитектуры и паркостроения, подумать о его роли и месте в современной застройке села Ляличи.

Ляличский ансамбль был выдающимся произведением искусства эпохи русского классицизма конца XVIII века. С его созданием тип русской дворцовой усадьбы получил наиболее полное и законченное выражение. Построенный в период расцвета реалистического архитектурного стиля, он является широко известным памятником той эпохи. Проект ансамбля был выполнен в зените творческой деятельности замечательного представителя русской архитектуры Джакомо Кваренги и является одной из лучших его работ.

 Совершенство и размах ансамблевого замысла и его осуществления, безупречная чистота стиля архитектуры, оригинальность композиции, счастливая найденность пропорциональных соотношений элементов ансамбля и гармония общего решения, редкая художественность при строгом характере архитектуры, лаконичность и выразительность языка форм, высокое качество технического исполнения построек и выдающееся мастерство паркостроителей, проявленное в использовании, в сущности, обычной местности для исключительно красивого парка, — вот в чем ценность и образец для нас сегодня Ляличского архитектурно-паркового ансамбля.

 Занимая центральное место в застройке села, своими объемами и богатством архитектуры компоненты ансамбля — дворец с флигелями, большая аллея и храм и в настоящее время продолжают формировать архитектурный облик села, продолжают быть его композиционными доминантами. Они и в будущем, при приведении их в порядок, будут сохранять свою роль основных вертикальных и горизонтальных художественных акцентов не только нового, современного села Ляличи, но и всего широкого ландшафта, раскинувшегося на берегу красавицы Ипути. 

Описания и изображения Ляличского ансамбля можно встретить во всех более или менее полных изданиях по истории отечественного изобразительного искусства и архитектуры. Он вызывает большой интересу населения районов области и других мест страны. В летние месяцы многие десятки экскурсионных и туристических групп школьников, молодежи и  взрослых посещают Ляличи с целью познакомиться с чудесным, овеянным легендами памятником архитектуры старины.

 Выше отмечена большая положительная работа учащихся и руководства Ляличской средней школы по консервации и современному использованию дворца. Уже в этом виден залог его дальнейшего существования.

 В 1972 году по проекту Брянской экспедиции «Росгипроводхоза» закончено восстановление и реконструкция большой площади нижнего пруда на Излучье. Заполнилось водой большое озеро, объединившее ранее существовавшие здесь два пруда. Таким образом, с достижением определенного хозяйственно-экономического эффекта сделан важный шаг в восстановлении микроклимата парка и его высоких эстетических ландшафтных качеств. Его форма и размеры хорошо сочетаются с пространством парка. 

Все эти соображения и практические дела дают убедительное основание для твердого и оптимистического положительного ответа на выше поставленный вопрос о целесообразности сохранения Ляличского ансамбля.

 Да! Его необходимо сохранить. Восстановить в разумном объеме и рационально использовать.

Таков результат второго похода в Ляличи, в современное развивающееся село Ляличи.

Городков В. Н. Очерки архитектуры Брянского края. - Брянск: ЗАО "Издательство Читай-город", 2006, - 240 с.

 

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss