Что такое скошенный планкен: описание, характеристики, свойства и применение в строительстве

Опубликовано: 02.09.2018

видео Что такое скошенный планкен: описание, характеристики, свойства и применение в строительстве

Вагонка из сосны, ели, лиственницы. Как выбрать сорт и размер?

Т ем, кто любит дерево, часто хочется отделать им не только интерьер, но и фасад здания. Одним из самых удобных, долговечных и красивых материалов для наружной отделки является косой планкен — отделочная фасадная доска со скошенными под углом боковыми сторонами. Косой планкен позволяет создать обшивку, которая визуально кажется цельной, хотя между элементами сохраняется технологический зазор.


Фасад из "вечного" материала: сайдинг из ДПК Darvolex. Инструкция по сборке.

Описание планкена

Скошенный планкен, который также называют косым или ромбусом, считается одним из наиболее универсальных материалов. Доски этого типа успешно используют и для создания красивых деревянных интерьеров, и для фасадных работ. С торца ромбус напоминает параллелограмм, а наружная и внутренняя стороны тщательно обрабатываются на специальных станках.

Скошенный планкен

В отличие от вагонки или имитации бруса, косой планкен не имеет шипов с одной стороны и пазов — с другой. Это очень удобно для создания вентилируемых фасадов , поскольку строителям совсем несложно соблюдать зазор между досками. При этом детали обрешетки остаются невидимыми. У ромбуса есть еще одно достоинство: скосы защищают каркас от прямых солнечных лучей и попадания влаги во время дождя. Поэтому конструкции с его использованием являются более долговечными.

Во время изготовления ромбус проходит сортировку по качеству и цвету, так что в упаковки обычно попадают однородные отделочные доски, которые будут гармонично смотреться и в экстерьере, и в интерьере. Единственное, что необходимо учесть при выборе, — за счет скоса уменьшается ширина рабочей поверхности, так что расчеты нужно проводить с учетом реальных размеров.

Характеристика и свойства

Косой планкен достаточно разнообразен по внешнему виду, характеристикам и особенностям применения. Доски этого типа изготавливают из сибирской лиственницы, термообработанной древесины ясеня и сосны, а дорогие разновидности — из тропических пород деревьев (мербау, тика, ироко). Угол скоса может колебаться в пределах от 30 до 65 градусов. Цвет досок может быть светлым или темным — в зависимости от окраски древесины. При желании косой планкен можно легко окрасить в любой цвет. Это делает ромбус востребованным материалом, широко применяемым при ремонте, строительстве и реставрации малоэтажных домов, санаториев, кафе, мини-гостиниц.

Отделка косым планкеном

Как правило, фасадные доски этого типа обрабатывают до достижения гладкости с обеих сторон, однако встречаются разновидности, у которых с тыльной стороны нанесены канавки. Они играют важную роль: обеспечивают более быстрый отток воды и снимают напряжение, возникающее при перепадах температур и колебаниях уровня влажности. Так что косой планкен этого типа практически не коробится.

Ромбус обычно имеет толщину 15-20 мм, а ширина его колеблется в пределах от 70 до 140 мм. Длина фасадной доски зависит от размеров дерева, из которого ее изготовили. Большинство производителей предлагает косой планкен длиной от 2,5 до 6 метров.

Косой планкен из лиственницы пользуется огромным спросом, поскольку повышенное содержание смол и высокая твердость обеспечивают ему долговечность и защиту от влаги. Тем не менее все разновидности фасадных досок проходят обработку составами, повышающими их влагоустойчивость, а также стойкость к воздействию ультрафиолета, грибку и появлению плесени.

Применение скошенного планкена в строительстве

Область применения ромбуса очень широка. Дизайнеры охотно используют этот материал для отделки внутренних помещений дома, фасадов , а также вспомогательных строений на придомовой территории. При желании из фасадной доски этого вида можно построить беседку, садовую мебель, перголу. Заборы из планкена обеспечивают хороший воздухообмен на участке, но закрывают его от любопытных взглядов соседей и случайных прохожих.

Очень красиво смотрятся придомовые террасы , отделанные скошенной фасадной доской. Стоит учесть, что материал можно использовать не только для стен, но и для обшивки потолка и пола. Лучше использовать разновидности с нанесенными канавками: их поверхность напоминает террасную доску и защищает от скольжения. Доски имеют небольшую толщину, так что брус каркаса придется располагать на достаточно близком расстоянии.

Отделка косым планкеном

Прочный ромбус из лиственницы нередко применяют для отделки помещений с повышенной влажностью: душевых, ванных комнат, кухонь. Красивые оттенки древесины гармонируют с кафелем и фаянсовой либо каменной сантехникой. Отделка хорошо вентилируется, а фитонциды препятствуют образованию грибка или размножению бактерий.

Если вам нужен качественный скошенный планкен из сибирской лиственницы, на сайте компании Лесинтер вы сможете выбрать и заказать подходящий по размерам пиломатериал. Дополнительно можно приобрести масло для обработки и качественный крепеж.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте . Подписывайтесь на новостную рассылку . Успехов вам, и добра вашей семье!
13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss