Лаванда — посадка и уход в открытом грунте, сорта и виды

Опубликовано: 02.09.2018

В статье обсуждаем лаванду — посадку и уход в открытом грунте, популярные сорта, вредителей и болезни, методы размножения. Вы узнаете, как посадить лаванду семенным способом, черенками и разделением растения, как правильно поливать, обрезать и удобрять кусты, а также как ухаживать за лавандой зимой.

Содержание статьи

Виды и сорта лаванды

Есть много сортов лаванды для выращивания на приусадебном участке

Лаванда — это вечнозеленый кустарник семейства Ясносотковые с мочковатым деревянистым корнем длиной до 2 м. В нижней части растения находятся большое количество одресневевших побегов высотой до 60 см. Вдоль побегов растут серебристо-зеленоватые листья с мягким опушением. Ароматные сине-сиреневые цветки собраны в колосовидные соцветия по 6-10 штук.

Существует более 25 видов лаванды — сорта и виды отличаются друг от друга теплолюбивостью, высотой побегов, цветовой гаммой соцветий и периодом цветения.

Лаванда узколистная или английская (Lavandula angustifolia)  — кусты высотой до 50 см с узкими листьями и мелкими соцветиями. Цветет в июне и июле. Считается лучшим сортом для выращивания лаванды на Урале — посадка и уход достаточно просты. Зимостойкий, выдерживает морозы до -35°C. Наибольшим спросом в садоводческой культуре пользуются такие сорта, как:

Альба — белые соцветия; Розеа — лилово-розовые соцветия; Манстэд — ярко-синие соцветия.

Лаванда широколистная или французская (Lavandula stoechas)  — кусты с соцветиями самых разных оттенков, от фиолетового и изумрудного до розового и белого. Цветет в апреле и мае, иногда в конце лета. Самые популярные сорта:

Йеллоу Вэйл — темно-фиолетовые соцветия и желто-зеленые листья; Роки Роуд — большие лилово-голубые соцветия; Хелмсдэйл — сиренево-бордовые соцветия.

Лаванда гибридная или голландская (Lavandula x intermedia)  — крупные растения высотой до 2 м с продолговатыми цветками. Цветет в июле. Используется для выращивания в промышленных масштабах. В садоводстве чаще всего применяют:

Альба — белые соцветия; Сойерс — светло-лиловые соцветия; Арабиан Найт — темно-фиолетовые или темно-голубые соцветия; Ричард Грэй — темно-лиловые соцветия.

Лаванда зубчатая (Lavandula dentata)  — кусты с рельефными серебристыми листьями. Цветет в июле. Один из самых теплолюбивых видов, выращивают только в помещениях. Популярный сорт — Ройал Кроун с лиловыми соцветиями.

Посадка лаванды в открытый грунт

В открытый грунт лаванду можно сажать семенами и рассадой

Чтобы лаванда обильно цвела, правильно выбирайте место посадки в открытый грунт:

участок должен быть хорошо освещен; избегайте территорий со слишком влажной почвой, в ином случае сделайте дренажную прослойку возле корней растения на дне посадочной ямы; если почва на вашем участке кислая или слабокислая, добавьте в лунки для посадки семян известь или древесную золу.

Когда сажать лаванду в открытый грунт:

семенами прямо в грунт — в конце осени; рассадой — в конце мая.

Рассада лаванды

Перед тем как посадить лаванды семена на рассаду, подготовьте емкость и почвенную смесь. Смешайте 2 части перегноя и 1 часть речного песка. Просейте смесь до полного исчезновения комков и положите в духовку при температуре 130ºC. Обработанную почву высыпьте на слой дренажа в емкость для выращивания лаванды.

В феврале — марте рассыпьте семена по поверхности почвенной смеси, присыпьте песком толщиной слоя 3 мм, увлажните водой и накройте полиэтиленовой пленкой. Поместите емкость с рассадой в хорошо освещенное место с температурой 15-22ºC. Периодически приподнимайте покрытие, чтобы проветривать посевы. Когда появятся первые всходы, уберите покрытие и рассадите побеги на расстоянии 5 см.

Как сажать лаванду в грунт весной

В конце мая подготовьте участок для посадки. Вскопайте грунт на глубину 20 см и хорошо разрыхлите землю. Внесите под перекопку компост или торф.

Как сажать лаванду:

Выкопайте лунки через каждые 80-90 см. Глубина каждой ямки должна быть такой, чтобы корневая система куста свободно помещалась в углубление. Подрежьте корни саженцев. Высаживайте каждый куст в лунку и закапывайте. Обильно полейте все саженцы.

Подзимний посев лаванды осенью

Посев семян лаванды в открытый грунт эффективен лишь в теплых климатических условиях. Если у вас на участке мягкие зимы, придерживайтесь следующих правил:

В октябре подготовьте почву на участке — внесите торф под перекопку и добавьте песок либо мелкий гравий, если почва слишком влажная. Сейте семена на глубину 3-4 см. Уплотните грунт после посева. При засушливой погоде полейте семена, но не слишком обильно. В начале зимы закидайте участок снегом.

Уход за лавандой

При семенном способе размножения цветение лаванды начинается на 2-й или 3-й год. Чтобы быстрее увидеть долгожданные цветы лаванды, посадку и уход за растением делайте с учетом особенностей его выращивания.

Условия выращивания

Корни лаванды нуждаются в хорошей циркуляции воздуха, поэтому сделайте на грядке мульчирующий слой в виде перегнившей листвы. Грунт у основания ствола ничем не накрывайте, чтобы не спровоцировать гниение растения. Мульча (компост) будет постепенно разлагаться и насыщать почву питательными веществами.

При выращивании лаванды в открытом грунте регулярно избавляйтесь от сорняков — вредителей, особенно в первый год, когда саженцы только формируются.

При появлении первых цветков на стеблях растения удалите их, чтобы корневая система лаванды могла окрепнуть и нормально развиваться.

Полив и удобрения

Поливайте лаванду по мере того, как подсыхает почва у основания куста. Не усердствуйте, поскольку от обильного полива надземная часть растения желтеет, а корни гниют. Но и не делайте это слишком редко. От недостатка влаги цветение лаванды не будет пышным, а аромат станет менее ярким и насыщенным.

Если вы не используете компост для мульчирования почвы вокруг лаванды, выращивание и уход на даче должны включать в себя удобрения:

минеральные комплексы — летом в начале цветения; азотные удобрения — весной в начале вегетации.

Удобрение разводите в концентрации 2 ст.л. на ведро воды и поливайте полученным раствором почву по периметру кустов.

Обрезка

Уход за лавандой включает обрезку растения

Каждый год делайте обрезку растения:

В первый год посадки по окончании цветения обрежьте побеги на 2-3 см. В начале осени укоротите ветви на 3-3,5 см. Следите, чтобы уровень среза был выше одревесневшей части стебля на 5-6 см. В последующие годы обрезайте каждую осень ветки лаванды по форме куста. В возрасте 10 лет сделайте омолаживающую обрезку — укоротите ветви до 5 см.

Обрезка кустов лаванды — необязательная процедура, но благодаря такому уходу за лавандой в саду вы сформируете красивые пышные кусты.

Размножение лаванды

Лаванда размножается семенным способом, отводками, делением куста и черенками.

Если вы собираетесь выращивать лаванду на Урале, вам подходит только семенной способ. В условиях холодного климата используют следующую схему выращивания лаванды — посадку и уход в открытом грунте на Урале производят после обязательной стратификации семян, то есть закаливания. Пакет с семенами кладут в холодильник и затем в апреле посевной материал высеивают сразу в открытый грунт.

В более теплых климатических зонах лаванду размножают другими способами.

При размножении черенками сорвите с уже существующего куста лаванды однолетний одревесневший побег. Разрежьте его на черенки по 8-10 см и посадите во влажную почву. Заглубите нижний срез на 2-3 см в землю и сверху накройте стеклянными банками. Когда черенки укоренятся, снимите банки.

При размножении разделением обрежьте осенью куст на высоте 10 см и сделайте окучивание — заполните пространство между побегами землей. Весной повторите окучивание и дождитесь, когда лаванда даст обильную поросль. В начале осени выкопайте куст, разделите его на части и рассадите.

При размножении отводками весной отогните от растения 2-3 побега и осторожно уложите в канавки на глубину 3-4 см. Закрепите побеги, засыпьте землей и обильно поливайте, чтобы у побегов образовались боковые корни. Следующей весной отростки с корнями отделите от куста, разделите на части и пересадите на постоянное место.

Подробнее о посадке лаванды смотрите в видео:

Уход после цветения зимой

Перед тем как ухаживать за лавандой, имейте в виду, что растение нуждается в надежной защите от морозов. Если вы выращиваете лаванду в местности с температурой ниже -25ºC в зимние месяцы, после осенней обрезки начинайте утеплять ее кусты. Укройте растение ветками хвойных деревьев, но ни в коем случае не опавшей листвой. Под листвой лаванда может сгнить.

Вредители и болезни

Лаванда в открытом грунте обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Тем не менее, растение иногда поражает:

слюнявая пенница; радужный жук (цикадка); серая гниль.

Чтобы избавить растение от жуков, соберите их вручную, а при борьбе с пенницами — смойте белую пену сильной струей воды. В обоих случаях смените компост на грядках.

Если кусты заболели серой гнилью, удалите и сожгите поврежденные части растения, иначе инфекция распространится на другие стебли, цветки и листья. Также пересмотрите режим полива цветков лаванды — посадка и уход в этом случае явно велись с нарушениями. Либо вы слишком часто поливали кусты, либо не защитили растение от переувлажнения во время сырого дождливого лета.

Что запомнить

Самые популярные разновидности лаванды в садоводстве — узколистная английская, широколистная французская, гибридная голландская и зубчатая. При семенном размножении лаванды сначала выращивают рассаду, а затем в апреле высаживают молодые побеги в открытый грунт. На Урале перед посевом семян в грунт их закаливают в холодильнике. Уход за лавандой включает в себя регулярный, но не обильный полив, использование минеральных и азотных удобрений и осеннюю обрезку. Перед началом зимы кусты лаванды укройте лапками хвойных деревьев.
13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss