Лестница из дерева своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Лестница из дерева своими руками

деревянная лестница своими руками из лиственницы

Без лестницы не обойтись во многих частных домах. В частности, в загородных коттеджах с 2-мя и более этажами, в особняках с мансардами и подвалами.



Какие же требования предъявляются к домашним лестницам? В первую очередь речь идет о надежности и безопасности, а также о комфорте передвижения по таким конструкциям. Но кроме того, лестницы должны быть внешне красивы и максимально гармонично вписываться в имеющийся интерьер.

Существует мнение, что самостоятельно построить хорошую лестницу невозможно. Оно ошибочно. Однако, если не соблюдать существующих правил и не придерживаться грамотно выполненных расчетов, действительно не получится создать своими руками качественной и красивой лестничной конструкции.


Лестница своими руками за 4500 руб., пошаговая инструкция

Оглавление: 1. Какую строить лестницу? 2. Дерево: аргументы его выбора в качестве материала для лестницы 3. Простая конструкция 4. Деревянная лестница с косоурами своими руками - Необходимый материал - Правильные косоуры - Монтаж ступеней - Установка балясин и перил 5. Распространенные ошибки при строительстве лестниц своими руками

Какую строить лестницу?

Оптимальным вариантом для самостоятельного возведения безусловно являются модульные конструкции. Ведь их достаточно будет просто собрать из элементов, уже подобранных производителем, четко придерживаясь его же (производителя) инструкции. При этом можно выбрать маршевой или винтовой вариант лестницы, по желанию покупателя.

Но многие предпочитают создать свою собственную конструкцию, которая будет максимально точно отвечать имеющимся требованиям, а также вкусовым предпочтениям хозяев дома.

Дерево: аргументы его выбора в качестве материала для лестницы

Конечно, можно попробовать своими руками построить (точнее, сварить) металлическую лестницу. Но для этого нужно обладать профессиональными навыками сварщика и иметь соответствующее оборудование. К тому же такую конструкцию все равно придется обшивать деревом, а это сделает ее тяжелее и дороже.

Для бетонных лестниц больше всего подходят масштабные каменные или кирпичные особняки в 2-3 этажа. А при таком строительстве, как правило, и речи не идет о каких-то самостоятельных работах. Да и тут тоже не обойтись без внешней обшивки.

А вот лестница из натуральной древесины, ведущая на мансарду в загородном коттедже — идеальный вариант для творчества. Даже если это первый опыт работы с такими конструкциями. Только не стоит замахиваться сразу за технически сложные винтовые лестницы, маршевый вариант — это то, что нужно. Дерево (большинство пород) в обработке приятно и легко, поэтому работать с ним будет несложно.

Простая конструкция

Если планировка загородного дома предполагает установку лишь сложного в исполнении винтового лестничного варианта, специалисты рекомендуют приобрести готовую модульную конструкцию, укомплектованную необходимым крепежом.

Если же места достаточно, лучше выбирать пологую лестницу, максимально удобную для подъема/спуска. Угол ее наклона не должен быть больше 37° (если быть не слишком точным, можно варьировать угол от 20 до 40 градусов), поскольку угол уже в 45° «автоматически» переведет конструкцию в разряд приставных, по которым спускаются исключительно вперед спиной.

Площадь в загородном доме редко бывает «безграничной», поэтому оптимальный вариант маршевой лестницы своими руками — это двухмаршевое сооружение с промежуточной площадкой или с забежными ступенями. При этом ступеньки могут опираться или на балки-косоуры, или на болты-больцы, закрепленные в стене. Или же конструкция может быть установлена на прочных боковых тетивах.

Деревянная лестница с косоурами своими руками

Есть у мастера опыт изготовления таких лестниц или такого опыта у него нет, начинать в любом случае придется с произведения расчетов и проектирования. А ориентироваться на безопасность и удобство перемещения.

Требования к проекту:

лестничная конструкция должна держать вес, превышающий «среднестатистическую массу» человека средней комплекции; ограждения лестницы (количество, конструкция, высота) рассчитываются еще на стадии создания лестничного проекта; расстояние между соседними балясинами в ограждении должно быть принципиально меньше, чем голова годовалого ребенка; высота лестницы считается по полам в чистовой отделке на обоих этажах или в расчет берутся их предположительные отметки; существующие стандарты предписывают, чтобы сумма ширины проступи (25-32 см) и высоты подступенка (14-17 см) была больше 35 см (допустимы отклонения, но очень незначительные); высота лестничного прохода должна варьироваться от 1,9 до 2,0 м (тут все зависит от роста пользователей – данный показатель рассчитывается по самому высокому из членов семьи + 5 см к его росту); ширина лестницы считается комфортной для прохода, если между поручнями или стеной и поручнем расстояние составляет 0,9-1,0 м.

Подводя итоги, следует сказать, что проектирование является очень ответственным этапом в процессе строительства лестницы. Допущенные в этот период ошибки превратят самостоятельное возведение лестницы в бесполезную трату сил, средств, времени.

Необходимый материал

Если решено строить лестницу с косоурами, то для них подойдет доска толщиной 40 мм из любой твердой лиственной древесины. Подступенки можно делать (и тогда для них тоже взять твердолиственную древесину), а можно отказаться от этих элементов.

Совет: Ступени для лестницы, выполняемой своими руками, лучше все-таки купить. Сделанные профессионалами «как положено» из клееной древесины, они прослужат очень долго. Самому такие сделать вряд ли удастся.

Правильные косоуры

По готовым ступеням на балках-косоурах необходимо оформить лекало для их (ступеней) установки. Надо будет нанести на подготовленные сосновые доски разметку-зубцы. Затем выпилить по готовому лекалу электрическим лобзиком необходимые установочные пазы так, чтобы они располагались симметрично.

Если все выполнено верно, первую балку можно использовать как шаблон для изготовления второй. А если ширина запланированной конструкции 1,2-1,5 м, то и для третьей. Когда же косоуры подготовлены, можно переходить к следующим этапам изготовления домашней деревянной лестницы.

Монтаж ступеней

К косоурам ступени и возможные подступенки крепятся при помощи гвоздей или на саморезы. Более надежной считается та конструкция, у которой на несущие балки установлены еще и «кобылки» — простые треугольные или более сложные по форме дополнительные элементы. А чтобы их как следует закрепить, мастеру необходимо использовать предварительно оформленные пазы и шканты.

Установка балясин и перил

Каждая балясина ставится на лестницу с использованием анкера или шпильки.

В первую очередь по разметке на клей сажается шпилька (тем концом, который через проступь внедряется в косоур-балку). После шпилька закручивается, а на свободный ее конец уже наворачивается балясина.

Таким же способом ставятся и оградительные столбы между лестничными балясинами. А как только все элементы ограждения окажутся на своих местах, по ним кладутся поручни.

Распространенные ошибки при строительстве лестниц своими руками

Сколько ни пиши инструкций, сколько ни давай советов, а ошибки при самостоятельном строительстве лестниц все-таки допускаются. Вот самые распространенные из них, с указанием возможных способов исправления:

Недостаточный проем. Такая ошибка часто допускается еще на стадии проектирования дома. Причем и профессиональными архитекторами — тоже.

Каким же должен быть по-настоящему подходящий лестничный проем? Это зависит от нескольких решающих факторов: типа лестницы, который выбран (Г-образная с разворотом маршей на 90° лестница будет или П-образная, с разворотом на 180°); желаемой ширины марша (должна быть 90 см, не меньше); расстояния от головы до перекрытия между этажами при спуске (до чистового потолка от ступени над краем проема должно быть не менее 200 см); рекомендуемого угла наклона всей лестничной конструкции (она должна быть 20-40°, не больше) и пр. Неверно выбранный материал. Следует помнить, что деревянные лестничные конструкции подходят для коттеджей не выше 2-х этажей. Если в доме 3 или 4 этажа, потребуется лестница из металла или бетона. И наоборот: не рекомендуется ставить бетонные и металлические конструкции в малоэтажках — такие могут превысить допустимую нагрузку на перекрытия. К тому же им потребуется деревянная обшивка, что приведет к существенному удорожанию и утяжелению проекта.

Выбирая древесину для оформления лестницы своими руками, лучше остановиться на материале из твердолиственных пород — ясене, березе, дубе, ильме. А вот хвойное дерево при таком строительстве лучше не использовать, оно склонно к быстрому износу. Дискомфорт, ощущаемый при спуске/подъеме. Тут очень важно сделать достаточно удобный проем в межэтажном перекрытии. Но не забывать о расчетной нагрузке и о перераспределении такой нагрузки при удалении части перекрытия.

Для комфорта передвижения также важно грамотно рассчитать параметры лестничного шага. Ориентироваться при этом нужно на «средний» человеческий шаг, длина которого 66 см. И считать оптимальный вариант по формуле:

2h+L = 60-66 см, где

h – высота ступеньки

L – глубина без свеса (перекрытия между ступенями)

Рекомендуемое h = 14-20 см; а L = 25-27 см

И чем ближе значения h и L к рекомендованным, тем комфортнее окажется лестница.

Разная высота ступенек. Это еще одна распространенная ошибка, которая может быть допущена при строительстве лестницы своими руками. И причин у нее может быть несколько. Например, была нужда «привязать» сооружение к уже существующим домашним конструкциям. Или неверными оказались какие-то расчеты. В любом случае разная высота ступеней лестницы — это плохо. Велик риск в процессе эксплуатации конструкции сбиться с шага и получить травму. По-хорошему такую лестницу использовать нельзя, ее необходимо демонтировать и переделать. Кривой лестничный каркас по вертикали и/или горизонтали. Такая ошибка также недопустима и подлежит исправлению после демонтажа (если это вообще возможно). Ее, как и ступеньки различной высоты, исправить смогут только профессионалы, «своими руками» не стоит даже пробовать.

Совет: Мастера далеко не во всех случаях способны поправить дело, поэтому, прежде чем браться за самостоятельное строительство лестницы для частного дома, следует объективно оценить собственные силы и возможности. Переделки «косяков» обойдутся в разы дороже.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss