Гидроизоляция фундамента от грунтовых вод: как сделать

Опубликовано: 03.09.2018

видео Гидроизоляция фундамента от грунтовых вод: как сделать

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТА

При возведении частного дома одним из важнейших моментов является выбор материала и обустройство гидроизоляции фундамента. Без нее гарантировать долговечность и прочность сооружения никто не возьмется. Ведь всем известно, что грунтовые, дождевые и капиллярные воды проникают в основание дома и подтачивают его, постепенно разрушая. В результате возможно проседание и деформация строения. А как раз для того, чтобы защитить фундамент, и проводятся мероприятия по его гидроизоляции.



Подобная процедура требует от исполнителя определенных умений и усилий, но все-таки может быть проведена своими силами, без привлечения специалистов.

Оглавление: 1. Технология гидроизоляции 2. Горизонтальная и вертикальная гидроизоляция фундамента 3. Вертикальная гидроизоляция 4. Горизонтальная гидроизоляция 5. Виды гидроизоляции по способу нанесения 6. Оклеечная гидроизоляция 7. Обмазочная гидроизоляция 8. Штукатурная гидроизоляция 9. Выводы

Важно


Гидроизоляция подвала. Исправляем ошибки // FORUMHOUSE

Если фундамент возводится из камня или кирпича, гидроизоляцию надо обустраивать на 15-25 см над уровнем земли. А если пол планируется уложить на балки, гидроизоляционный слой потребуется разместить на 5-15 см ниже уровня балок.

Технология гидроизоляции

Для начала придется определить комплекс гидроизоляционных работ с учетом ряда условий:


#ГидроизоляцияПодвала Надёжно Навсегда

неоднородности грунта; уровня грунтовых вод на участке; эксплуатационных условий будущего здания.

Если уровень грунтовых вод ниже фундаментальной основы более, чем на метр, достаточно будет горизонтального гидроизоляционного слоя из рубероида вкупе с вертикальным обмазочным. А если грунтовые воды ближе, чем на метр от подошвы фундамента, но не достигают подвала, придется расширить фронт работ:

выполнить горизонтальную гидроизоляцию в 2 слоя, промазав пространство между слоями мастикой; вертикальную изоляцию обустроить не только обмазочным, но дополнительно еще и оклеечным способом.

Если достает бюджета, все поверхности фундамента и подвала стоит обработать также составами проникающей гидроизоляции.

В крайних случаях, когда уровень грунтовых вод находится выше фундамента или для конкретной местности характерны обильные осадки, надо будет плюсом к гидроизоляционным мероприятиям оформить еще и дренажную систему.

Горизонтальная и вертикальная гидроизоляция фундамента

От возможного проникновения воды фундамент можно изолировать несколькими способами. Выбор определяют особенности строения и собственно фундамента. А вот по расположению гидроизоляция может быть:

вертикальной; и горизонтальной.

Вертикальная гидроизоляция

Задача № 1 гидроизоляции такого расположения — защита фундамента от воды, проникающей с боков дома. Это талые воды, дождевые и грунтовые, когда уровень последних поднимается.

В зависимости от влажности грунта, вертикальная изоляция может быть:

окрасочной; оклеечной; или же комбинированной.

Как обустроить?

Вертикальная гидроизоляция исполняется только после того, как высохнут полностью отстроенные фундамент и цоколь. Обустройство подобной гидроизоляции — это равномерное покрытие (смолистое, битумное) всех фундаментальных плоскостей, что контактируют с грунтом. При этом такие плоскости должны быть:

чистыми; сухими; гладкими.

Заглаженными должны быть даже швы кладки, чтобы не было никаких неровностей.

Битумная краска или же мастика наносятся в 2 обязательных слоя. Сначала один (и потом он сохнет), следом (после полного высыхания первого) — второй. Сохнет же битум полностью не меньше 4-х часов. При этом для второго слоя битумную мастику лучше применять горячей. А слои гидроизоляции должны быть однородными по своему составу.

Холодную битумную мастику наносят кистью или малярным валиком, промазывая самым тщательным образом весь фундамент. А чтобы нанести горячий битум, сначала требуется разогреть его до жидкого состояния в специальной металлической емкости. И только потом горячий состав распределяется по ровной и чистой поверхности.

Для обустройства вертикальной гидроизоляции вместо битума или мастики можно использовать еще и специальные ПВХ-составы. А дополнением к ним смогут стать куски рубероида, изо- или техноэласта.

Горизонтальная гидроизоляция

Этот способ защиты фундамента частного дома считается самым простым в исполнении, а потому самым применяемым.

Главными задачами горизонтальной гидроизоляции являются:

Противодействие грунтовым водам, если защитный слой уложен под подошвой фундамента. Защита от капиллярного влажного воздействия, когда гидроизоляция уложена в переходах стен фундамента в несущие стены собственно сооружения (частного жилого дома).

Такой способ гидроизоляции используется при возведении практически любых строений, вне зависимости от того, какие особенности имеет грунт на участке, и каково общее количество дождевых вод.

Традиционно горизонтальной гидроизоляцией называют прослойку, созданную из кусков рулонных материалов, уложенных друг на друга несколько раз.

Этапы работ

Чтобы качественно выполнить горизонтальную гидроизоляцию, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

Сначала необходимо подготовить основу. Для этого все обрабатываемые поверхности очищаются и выравниваются (в случае необходимости). Затем хорошенько просушиваются. Потом следует нанесение грунтовочных праймеров, обеспечивающих дополнительную защиту фундамента и максимально возможную адгезию главного гидроизоляционного материала с основой. На следующем этапе происходит собственно нанесение гидроизоляционного состава. Чаще всего используются рулонные материалы, которые укладываются внахлест. Если нужно, гидроизоляционные листы или куски нагревают. Далее поверхности обрабатываются дополнительно обмазочными материалами. А чтобы они обеспечили должный уровень защиты, им надо дать хорошенько просохнуть. На это потребуется 7 суток, не меньше. Поэтому если сроки строительства «горят», такой способ гидроизоляции лучше не использовать.

Виды гидроизоляции по способу нанесения

В зависимости от того, каким способом наносится тот или иной влагозащищающий или водоотталкивающий состав, все виды современной гидроизоляции можно разделить на следующие группы:

оклеечную; обмазочную; и штукатурную.

Оклеечная гидроизоляция

Вместо битума для обустройства горизонтальной гидроизоляции фундамента сегодня все чаще используют уникальный инновационный материал — листы Технониколя. И в результате гидроизоляция оказывается уложенной слоем в 5 см толщиной и состоящей из многослойных влагонепроницаемых мембран.

Такие листы-мембраны — это самоклеящиеся полимерцементные пленки на битумной основе, прекрасно защищающие любые сооружения из кирпича и железобетона, в том числе фундаменты частных жилых строений.

Наносить эти мембраны на поверхность совсем просто. Надо нагреть листы над газовой горелкой (очень аккуратно), а затем плотно прижать к обрабатываемой основе. Потом выровнять поверхность валиком, выгоняя попавший воздух.

Такой материал прекрасно перекрывает трещины и борется с влажностью. Однако пока применением битумных мембран не получается добиться 100%-ной защиты фундамента, как это бывает в случаях применения битумной гидроизоляции. Кроме того, новый материал не в состоянии надежно перекрыть мелкие пропускающие поры основы.

Помимо битума и листов Технониколя, для гидроизоляции фундамента могут быть использованы и другие материалы. Выбор сегодня разнообразен. И каждый материал обладает своими характеристиками, отличается по возможностям, плюсам и минусам, а также по стоимости.

Обмазочная гидроизоляция

Такой вид гидроизоляции может выступать в роли основного защищающего состава или же вспомогательного, когда речь идет о фундаменте. Обмазочный слой в толщину составляет 3-4 мм и наносится прямо на поверхность фундамента после чистки, выравнивания и сушки. Что касается используемых средств, то обмазывать поверхности можно:

полимерными растворами; битумно-полимерными мастиками (холодными или горячими);

В зависимости от состава конкретного препарата подобная гидроизоляция может быть либо эластичной, либо жесткой. А наносится и разравнивается она:

шпателем; распылителем; или с использованием малярных терок.

Штукатурная гидроизоляция

Такой вид гидроизоляции подразумевает нанесение защитных составов (растворов) методом оштукатуривания поверхности. В результате должен образоваться закрывающий бесшовный слой толщиной до 22 мм.

Чаще всего для оформления штукатурной гидроизоляции применяют минерально-цементный состав, в который добавлены особые вещества, повышающие влагостойкость готового слоя.

В качестве подобных добавок активно используются:

полимербетон; асфальтовые мастики; гидробетон и пр.

Штукатурная изоляция надежно защищает фундамент зданий и сооружений от капиллярного влажного впитывания. Однако трещины в процессе могут появиться раньше, чем образуется гидроизоляционная защита. Поэтому оформлять ее требуется исключительно горячим способом и обязательно в несколько слоев.

Обустроив качественную гидроизоляцию по всему периметру фундамента дома (то есть и вертикальную, и горизонтальную), необходимо будет закопать котлован жирной глиной, которая, в свою очередь, также является дополнительной природной гидроизоляцией.

Выводы

Защита фундамента от негативного влажного воздействия — дело ответственное и достаточно сложное. И если решено обустраивать гидроизоляцию самостоятельно, следует помнить, что залогом успеха в этой ситуации являются:

правильный выбор материала; грамотное определение способа гидроизоляции; а также соблюдение последовательности и сроков проведения необходимых работ.

Если все выполнить верно, следовать инструкции и прислушиваться к мнению специалистов, можно надеяться, что отстроенный фундамент и дом над ним прослужат долго, не требуя серьезного ремонта.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss