Напольные газовые котлы для отопления дома, коттеджа и частного помещения » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Для того чтобы правильно подобрать напольный газовый котел для эффективного отопления дома, нужно понимать различия между одноконтурной и двухконтурной схемой, разобраться в нюансах работы, определить преимущества и возможные недостатки.

Напольные котлы, в которых в качестве топлива используется газ, могут устанавливаться исключительно в домах, которые имеют прямой доступ к центральной газомагистрали. Оборудование способно не только эффективно обогреть здание, но и при необходимости обеспечить подачу горячей воды.

Напольный газовый котел

Напольные агрегаты, как подразумевает уже их название, размещаются непосредственно на полу либо на специально оборудованной возвышенной платформе. Они более мощные и производительные, чем настенные, и предназначены в первую очередь для помещений с большой квадратурой.

Особенности напольных агрегатов, работающих на газе

В целом, можно устанавливать напольные газовые котлы для отопления дома любой площади. Наиболее рационально осуществлять с их помощью обогрев зданий, площадь которых превышает 200 кв. м.

Агрегаты отличаются повышенной мощностью, которая в зависимости от модели может варьироваться от 10 до 200 кВт, а также продолжительным сроком эксплуатации — до 50 лет при условии правильной эксплуатации.

Важной особенностью котлов, работающих на газовом топливе, является то, что их теплообменники снабжены отдельными секциями — это дает возможность при необходимости осуществлять замену либо ремонт отдельно взятой секции без прекращения работы всего котла.

Напольные котлы со встроенным бойлером

Продукты, выделяемые при сгорании газа, обычно отводятся путем организации принудительной вентиляции, которую обеспечивает отдельный вентканал, снабженный специальным вентилятором.

В зависимости от привязки к электроснабжению агрегаты, работающие на газовом топливе, делятся на:

энергонезависимые модели — оснащены открытым расширительным баком, теплоноситель циркулирует естественным путем, не требуются финансовые траты на электроэнергию, просты в обслуживании, при монтаже необходимо учитывать уклоны; зависимые от подключения к электропитанию — оснащены насосами для циркуляции теплоносителя, а также закрытым расширительным баком, системой автоматического управления температурным режимом.

В первом случае не предусмотрена возможность регулировки температуры, а также существует потребность в установке трубопровода крупного диаметра. Энергонезависимые модели обычно приобретают для установки в регионах, где наблюдаются постоянные перебои с подачей электроэнергии.

Энергозависимый напольный газовый котел

Конструкция такого автономного грегата максимально упрощена, без электронной части для управления, то есть не предусмотрена какая-либо автоматическая корректировка температуры в помещениях. В зависимости от изменяющихся условий окружающей среды потребуется внешнее вмешательство человека в работу отопительной системы.

Внимание! Конструкция энергонезависимых моделей не предусматривает наличия циркуляционного наноса, движение теплоносителя по трубам осуществляется путем его естественной циркуляции, поэтому отопительная система обязательно должна монтироваться хотя бы с минимальным уклоном трубопровода.

Котлы, зависимые от электроэнергии, имеют теплогенератор, самостоятельно вырабатывающий энергию, которая необходима для работоспособности всей контрольной системы. Термопара в пламени газовой горелки при разогреве вырабатывает определенное напряжение, достаточное для функционирования системы непосредственно над клапаном.

Устройство газового напольного котла с циркуляционным насосом

При резком прекращении газоподачи напряжение моментально начинает падать, в результате чего клапан перекрывается. В целом, энергозависимые модели с автоматикой на сегодняшний день наиболее распространенные. Причина популярности кроется в том, что они проще подвергаются сертификации, а значит, можно значительно быстрее получить обязательное разрешение на врезку к центральному газоснабжению.

Преимущества и недостатки

Напольные агрегаты, работающие на газовом топливе, имеют целый ряд плюсов:

простота и безопасность в процессе эксплуатации; возможность автоматизации управления; относительная дешевизна топлива; достаточно высокий уровень КПД; возможность обеспечения здания теплом и горячим водоснабжением.

Напольный газовый котел с чугунным теплообменником

Из минусов газовых котлов, монтируемых на пол, следует назвать:

необходимость в организации под агрегат специально оборудованной комнаты или отдельного места с отличной вентиляцией; наличие в котельной соответствующего дымохода; подключение оборудования должно в обязательном порядке сопровождаться сертификатом и соответствующей разрешительной документацией от контролирующих органов.

Классификация по числу контуров

В зависимости от числа осуществляемых функций напольные котлы, которые работают на газовом топливе, делятся на одно- и двухконтурные. Первые компаниями-производителями выпускаются как отопительное оборудование, предназначенное исключительно для обогрева жилых помещений, поэтому для подогрева воды в частных коттеджах они зачастую дополнительно комплектуются бойлером.

Схема: одноконтурный газовый котел

В отличие от одноконтурного, двухконтурное газовое оборудование изначально предназначено для выполнения сразу двух функций: и отопления помещений, и нагрева горячей воды. Установка двухконтурных агрегатов оправдана в первую очередь в тех случаях, когда отсутствует возможность подключиться к централизованной системе подачи горячей воды.

Либо когда экономически нерентабельно использование данного типа водоснабжения. Высокомощные двухконтурные агрегаты, работающие на газовом топливе, также активно устанавливаются в современных новостройках. Таким образом полностью обеспечивается и обогрев, и бесперебойное горячее водоснабжение всего строения.

Напольные газовые котлы одноконтурные

В центре системы размещается одноконтурный агрегат, функционирующий на газовом топливе по званому замкнутому циклу работы. Вода (либо антифриз) под влиянием постоянно растущей температуры в котле нагревается, после чего циркулирует по одному контуру по трубам и радиаторам, отдавая тепло, а затем возвращается обратно.

Система отопления с газовым одноконтурным котлом

При необходимости в обеспечении горячей водой частного коттеджа зачастую дополнительно приобретается бойлер так называемого косвенного нагрева, который будет играть роль накопительного нагревателя воды. Но данная система имеет существенный минус — при запуске бойлера притормаживается движение теплоносителя до тех пор, пока в бойлерном отсеке не нагреется вода до определенной температуры.

Напольные газовые котлы двухконтурные

Вся система работает на основе объединения сразу двух контуров, один из которых предназначен для обогрева всех помещений в здании, а второй осуществляет горячее водоснабжение. При этом нагрев воды может производиться одним из двух возможных способов: проточным либо накопительным. В первом случае конструкция котла предполагает использование дополнительного встроенного теплообменника, который оперативно нагревает воду при помощи атмосферной горелки.

Устройство конденсационного напольного газового котла

Накопительный метод подогрева воды, как и в вышеописанном случае, предполагает применение бойлера, но считается более эффективной. При одномоментном включении нескольких точек водозабора система отлично справляется со своей функцией, осуществляя нагрев большого количества литров холодной воды. Кроме того, при автоматической настройке в летний период система сможет осуществлять только подачу горячей воды.

Теплообменник: чугун или сталь?

По типу материала изготовления теплообменников котлы делятся на чугунные и стальные. Пальму первенства держат чугунные агрегаты, несмотря на то что их стоимость несколько выше, чем стальных.

Газовый двухконтруный котел с чугунным теплообменником

В числе преимуществ котлов из чугуна следует называть увеличенный срок службы (до 30 лет), из недостатков — чувствительность к механическому воздействию и к температурным перепадам. Стальные аналоги весят в два раза меньше и обойдутся гораздо дешевле, но прослужат примерно 15-20 лет, подвержены влиянию коррозии.

Совет. Для того чтобы избежать возможного теплового удара, не рекомендуется до момента полного охлаждения теплообменника, изготовленного из чугуна, подпитывать систему холодной водой.

Подбор напольного газового котла в зависимости от мощности

Перед покупкой отопительного оборудования следует произвести расчет мощности, поскольку именно данный показатель связан напрямую с площадью помещения, которое будет отапливаться.

Произведите расчет необходимой мощности котла

Рассчитать требуемую мощность агрегата, работающего на газовом топливе, можно по формуле Q = k*V*∆T, где:

Q — число теплопотерь, ккал/ч.;

V — объем помещения, рассчитываемый как высота, умноженная на ширину и на длину комнаты, м3;

∆T — максимальная температурная разница между температурой воздуха внутри и вне помещения;

k — средний коэффициент теплопередачи строения (для деревянного здания 3–4, для кирпичного со стеной в один кирпич 2–3, для кирпичного со стеной в два кирпича 1–2, для строения с отличным утеплением 0,6–1).

Полученная величина покажет мощность котла, необходимого для эффективного отопления. Если оборудование будет использоваться и для нагрева воды, то добавляется мощность в зависимости от максимального предполагаемого расхода воды — плюс 10–40 %.

Особенности монтажа

Задолго до монтажа следует отдельно оценить возможность эксплуатации выбранного отопительного оборудования при минусовой температуре и при низком давлении — возможно, рационально будет использование в роли теплоносителя антифриза.

Подключенный газовый напольный котел

В целом схема обвязки зависит от выбранного типа котельного оборудования и обычно проводится по так званой принципиальной схеме. Установку, а также обвязку агрегатов, работающих на газовом топливе, лучше полностью доверить опытным специалистам, которые произведут грамотное подключение к системе газообеспечения.

Заключение

Напольные котлы, которые работают на газовом топливе, способны обеспечить продуктивный обогрев частных домов любой площади. В зависимости от конкретных потребностей можно подобрать двухконтурное либо одноконтурное оборудование, как энергонезависимое, так и с автоматическим регулированием при подключении к электросети.

Перед покупкой следует рассчитать необходимую мощность отопительного агрегата с учетом того, будет он использован только в качестве прибора для обогрева, или же будет применяться и для горячего водоснабжения.

Сравнение напольного и настенного газовых котлов: видео

Напольный газовый котел для отопления дома: фото

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss