Котел отопления на твердом топливе длительного горения: особенности, преимущества и недостатки » SanDizain.ru

Опубликовано: 13.03.2018

Какому твердотопливному котлу для отопления частного дома отдать предпочтение? Разбираемся в особенностях, плюсах и минусах современных отопительных агрегатов длительного горения.

Частая загрузка топки — главный недостаток классических твердотопливных источников тепла. Топливо в них прогорает достаточно быстро, а выделенного тепла хватает ненадолго. Решить проблему позволяют современные котлы длительного горения, которые увеличивают в десятки раз процесс сжигания твердого топливного материала.

Отопительный котел длительного горения для частного дома

Высокоэффективные отопительные агрегаты максимально полно используют тепловую энергию, выделяемую топливом в процессе сгорания, поэтому идеально подходят для отопления частных домов, а также производственных помещений.

Рынок твердотопливных котлов длительного горения достаточно обширен — в ассортименте представлены модели от самых простых до максимально приспособленных к интересам пользователя.

Все агрегаты данного типа эффективно работают даже на минимальных мощностях, демонстрируя разницу в объеме аккумулируемого тепла в сравнении с классическими котлами приблизительно в 10 раз

Отопительный котел на дровах

Подбирается подходящий источник тепла с учетом следующих факторов:

какой тип топлива будет использован (уголь, дрова, торфяные брикеты, отходы от переработки древесины и тому подобные твердые горючие вещества); какая разновидность котла нужна (простой, комбинированный либо универсальный); насколько большая площадь будет отапливаться; насколько часто будет загружаться топливо; какой бюджет запланирован на покупку котла.

Принцип работы

По принципу работы установки делятся на две разновидности:

работающие по классической схеме с включением дутьевого нагнетателя-вентилятора; модели с верхней загрузкой и подачей воздуха.

Система отопления частного дома с помощью котла

В обоих названных вариантах работой нагнетателя руководит специальный электронный блок — он контролирует температуру воды, увеличивая либо притормаживая производительность вентилятора. В агрегатах с нагнетателем предусмотрено снижение инерции процессов, за счет чего увеличивается продолжительность сжигания твердого топлива.

В моделях с верхней загрузкой, соответственно, нагнетатель расположен в верхней части корпуса. Воздух подается сверху вниз, в аналогичном направлении происходит и сжигание топлива, в результате заряженная в полном объеме установка способна работать очень длительное время (от 8 до 48 ч.).

В целом, агрегаты длительного горения имеют массу преимуществ, но есть и некоторые минусы. Независимо от принципа работы, их время от времени обязательно необходимо чистить — если пренебрегать очисткой, то оборудование может просто выйти из строя.

Схема: устройство котла длительного горения

На полную мощность котельное оборудование разогревается не моментально, а спустя определенное время. Еще один минус — нельзя оперативно остановить работу котла длительного горения в случае такой необходимости.

Различия по типу используемого твердого топлива: что учитывать при выборе

Между собой котлы длительного горения различаются не только по принципу работы, но и по типу используемого топлива. Каждый из отопительных агрегатов, работающих на твердом типе топлива, имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при выборе.

Дровяной котел

Самое главное при выборе данной модели — объем самой топки для закладки дров, которые поместятся в нее при одной загрузке. Чем больше вместимость топки, тем дольше будут гореть дрова.

Дровяной котел для отопления

Угольный котел

Если в качестве топлива используется уголь, в первую очередь следует обращать внимание при выборе подходящей модели на материал изготовления. Предпочтение лучше отдать конструкции из чугуна или нержавеющей стали.

Также важную роль играет толщина стенок топки, поскольку при горении угля температура будет очень высокой. Рекомендуется выбирать модель с максимально толстыми стенками, которая будет долго держать тепло.

Угольный котел для отопления

Пеллетный котел

Данный тип котлов способен максимально долгий отрезок времени работать в автономном режиме, поэтому пользуется большой популярностью у потребителей. Время его автономной работы напрямую зависит от величины размеров бункера — резервуар может вмещать от минимальных 20 кг и до нескольких тонн гранул. Поэтому рационально выбрать модели с вместительным бункером, чтобы сократить число закладок топлива.

Плюсы:

высокий КПД; экономичность; автоматическое управление (при наличии электричества оборудование самостоятельно подсыпает топливо в топку с помощью шнека); нет необходимости в частой чистке, поскольку топливо сгорает практически полностью.

Пеллетный котел

Минусы:

достаточно высокая стоимость; энегрозависимость; требуется топливо высокого качества (целые малозольные пеллеты), в противном случае горелка очень быстро забивается.

Пиролизный котел

Данный котел набирает все больше сторонников, но у него также много и противников, которые утверждают, что все его преимущества — это миф и маркетинговый ход. С этим нужно разбираться, желательно почитать отзывы владельцев и посмотреть видео материалы, чтобы самому понять, где миф, а где реальность.

Работа пиролизного котла происходит путем перегонки топлива в условиях повышенной температуры при ограниченной подаче кислорода, способствующих разложению древесины на так называемый пиролизный газ. Котлы пиролизного типа имеют два топки, в одной из которых осуществляется первичное горение топлива, а во второй — газовый дожиг.

Пиролизный котел

Плюсы:

редкая загрузка топлива; экономичность; высокий КПД; не требуется специальная ручная регулировка; практически не остается золы; температура воды-теплоносителя остается стабильной, пока в топке присутствует хотя бы минимум твердого топлива; прогрев помещения достигается через 30-40 минут; одинаково хорошие показатели качества как при естественной, так и принудительной циркуляции теплоносителя в системе.

Минусы:

требует повышенного качества твердого топлива; высокая стоимость.

Виды пиролизных котлов длительного горения

Комбинированный котел

Помимо основного, в данных агрегатах могут применяться и второстепенные типы топлива, а также их комбинации. Некоторые из моделей оснащены дополнительной функцией — электронагревом, который включается после прогорания закладки имеющегося топлива, когда котел начинает процесс остывания.

Комбинированный котел длительного горения

Общие рекомендации по выбору источника тепла

Расчет количества производимой тепловой энергии, необходимой для обогрева здания. В целом можно ориентироваться на предельную мощность ранее установленного оборудования, замена которого производится. Но запас мощности котла, работающего на твердом типе топлива, должен быть больше, чем электрического либо газового в 1.3–1.5 раза.

Совет. Если не будет возможности приобретения сухих дров, необходимо устанавливать котел заведомо увеличенной мощности.

Рабочее давление воды. Давление теплоносителя в отопительных системах традиционно находится в пределах от 1 до 2 Бар. Рекомендуется выбирать бытовые котлы с максимально производимым рабочим давлением теплоносителя в пределах от 2 до 3 Бар.

Внимание! Если в техпаспорте котла указано малое рабочее давление, то его просто может не хватить для питания всей системы отопления, особенно в многоэтажных строениях. К тому же низкий показательно может свидетельствовать о тонких стенках водяной рубашки, то есть о низком качестве изделия.

Наличие дымохода нужной высоты. Минимальная высота дымоходной трубы указывается в паспорте котла, в основном она составляет от 4,5 м, но некоторые производители требуют обеспечить высоту трубы от 6 м.

Котел длительного горения на твердом топливе

Внимание! Не рекомендуется устанавливать котел в жилом помещении. Под него оборудуется бетонная подушка, высота которой должна быть не менее 5 см. Обязательным требованием также является оборудование хорошей вентиляции. Запрещено размещение возле оборудования горючих и взрывоопасных веществ.

Материал изготовления. Чаще всего для изготовления твердотопливных котлов используется чугун, который прослужит порядка 20 лет. Его главные недостатки — долгий нагрев и плохая переносимость к температурным перепадам. Агрегаты из стали менее чувствительны к резким изменениям температурного фона, но могут подвергаться коррозии и прослужат в среднем 12 лет.

Заключение

Базовыми показателями при выборе котла отопления длительного горения является мощность оборудования, а также метод сжигания. Наиболее эффективными в плане КПД являются котлы, в принцип работы которых заложен процесс пиролиза. В отличие от обычного сгорания, в пиролизных котлах сжигается не только топливо, но и древесные газы.

Котел длительного горения — современный способ обогрева жилого помещения

Дополнительный плюс в пользу их выбора — простота обслуживания, так как сажа практически не образуется, упрощается процесс очистки. Если нет желания время от времени загружать очередную порцию топлива в котел, то рационально приобрести автоматизированную систему, которая полностью исключит ручной труд.

Что такое котел длительного горения: видео

Котел длительного горения: фото

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss