Труба алюминиевая толстостенная: изделия круглого сечения высокой прочности

Опубликовано: 03.09.2018

Толстостенные трубы, благодаря повышенной прочности, применяются для транспортировки жидких или газообразных сред, передаваемых под давлением. Для производства такой продукции, чаще всего, используется чёрная и нержавеющая сталь, а также цветные металлы – медь и алюминий – и сплавы из них. Благодаря малому весу и лёгкой обработке труба алюминиевая толстостенная имеет довольно широкое применение в различных промышленных отраслях, в быту такие изделия распространены мало.

Ассортимент алюминиевых коммуникаций довольно широк. Трубы выпускаются: тонкостенными (толщина стенки менее 5 мм) и толстостенными (с толщиной стенки более 5 мм), из различных марок алюминия и его сплавов, с разной формой сечения.

По форме сечения алюминиевые трубы бывают: круглыми, квадратными, прямоугольными, фасонными, например, овальными или треугольными. Квадратные, прямоугольные и треугольные алюминиевые трубы могут быть изготовлены с закруглениями внутренних или наружных углов.

По состоянию материала алюминиевые трубы производят:

без термической обработки;  отожжёнными;  нагартованными и полунагартованными;  закалёнными и естественно или искусственно состаренными;  не полностью закаленными и искусственно состаренными.

После нагартовки алюминиевые трубы утрачивают естественную мягкость структуры, приобретая прочность и твёрдость. Трубы могут быть изготовлены из сплавов алюминия с медью, марганцем, магнием.

Такие сплавы называют дюралюминиевыми, их отличительная черта – хорошая устойчивость к усталостным нагрузкам. 

Способы изготовления алюминиевых и дюралюминиевых труб: холодное деформирование, прессование, прямошовная сварка.

Алюминий и его сплавы являются долговечным, надёжным материалом, обладающим рядом ценных потребительских свойств:

малым весом; высокой коррозионной стойкостью, устойчивостью к воздействию многих агрессивных сред; небольшим коэффициентом трения; гибкостью, лёгкой обработкой; впечатляющим рабочим температурным диапазоном – от -800С до +1200С, способностью к сложной деформации без потери качественных характеристик в местах изгиба.

Алюминиевые трубы круглого сечения – наиболее распространённый вариант, используемый для передачи жидкостей и газов в химической, пищевой, топливной промышленности, добывающих отраслях.

Алюминиевая труба квадратного или прямоугольного сечения применяется, чаще всего, для вентиляционных трубопроводов, коробов для коммуникаций, элементов металлоконструкций различного назначения. Трубы с квадратным, прямоугольным или иным фасонным сечением используют в производстве мебели и предметов интерьера.

Алюминиевые трубы различной формы сечения применяют в криогенном и бытовом оборудовании благодаря способности сохранять основные качества при низких температурах, в дизайнерских работах, изготовлении строительных и электротехнических конструкций. Из них изготавливают бензобаки и радиаторы отопления. Изделия из алюминия незаменимы в производстве судов, авиатехники, автомобилей. Из дюралевых труб создают лёгкие и прочные строительные каркасные конструкции.

Производят их методами холодного деформирования или прессованием. Для создания дополнительной защиты от окисления алюминиевые трубы анодируют или наносят полимерное покрытие.

Алюминиевые трубы классифицируют по соотношению диаметра сечения к толщине стенки:

у особотолстостенных  этот показатель менее 6; толстостенными называют изделия, у которых данное соотношение находится в пределах 6-12,5; если отношение диаметра к толщине стенки более 12,5, то такие трубы называют тонкостенными.

Алюминиевые трубы с толстыми стенками выпускают длины: мерной – 4,5-9,0 м, немерной – 1,5-11,5 м, кратной мерной – 1,5-9,0 м с учётом 5 мм на резку трубы.

Выбор толстостенных изделий при создании различных инженерных систем и конструкций обусловлен экстремальными условиями их эксплуатации – повышенными показателями давления транспортируемых сред, их химической агрессивностью, низкими температурами.

Толстостенную алюминиевую трубу используют в химической и пищевой промышленности для транспортировки жидких и газообразных сред повышенной химической агрессивности; в добывающей промышленности для строительства скважин при добыче природных ресурсов; в строительстве – в конструкциях в качестве облегчённого каркаса, при сооружении бассейнов, колодцев, галерей; в качестве кожухов при прокладке инженерных коммуникаций различного назначения.

Новые технологии упрочнения алюминиевого проката позволяют получать продукцию, практически неподверженную негативному воздействию окружающей среды и транспортируемых продуктов.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss