Полиэтиленовые трубы для отопления:монтаж системы из сшитого РЕ-Х материала

Опубликовано: 24.04.2018

В настоящее время для устройства отопительных систем или их ремонта рынок предлагает большой выбор труб. Наряду с традиционными стальными трубами, для отопления стали использоваться трубы из полиэтилена, полипропилена, металлопластика и других полимерных материалов. Все они обладают разными достоинствами и недостатками.

Но высокое качество полиэтиленовых труб для отопления дает возможность пользоваться отопительными системами на протяжении пятидесяти лет, без существенных ремонтов. Помимо этого, полиэтиленовые трубы обеспечивают хорошую пропускную способность воды за счет того, что их внутренняя сторона абсолютно гладкая, что не дает возможности образовываться различным наслоениям.

Используемый полиэтилен для производства этих труб отличается безусловной экологической чистотой, подтверждаемой сертификатами качества.

При использовании полиэтиленовых труб для отопления, их монтаж не доставляет особых трудностей, в отличие от монтажа стальных труб. Не требуется наличие сварочного аппарата и квалифицированного сварщика, полиэтиленовые трубы соединяются более простыми методами, доступными  каждому.

Для этого имеются унифицированные детали и фасонные части, предназначенные для герметичного соединения. А если требуется сварка полиэтиленовых труб, то аппаратом сможет пользоваться новичок в этом деле. Важно соблюдать инструкции и правила сборки и сварки.

Трубы полиэтиленовые для отопления изготавливаются путем сшивания их материала на молекулярном уровне, в результате чего получаются трубы с высокой прочностью к механическим нагрузкам, к температурным перепадам, способные выдерживать температуру теплоносителя в системе отопления. Благодаря своим качествам трубы из сшитого полиэтилена  получили широкое распространение среди застройщиков.

Отопительная система любого дома предполагает определенный  вид отопления – трубы и радиаторы, теплый пол, инфракрасный обогрев помещения или комбинированные системы. Поэтому, чтобы проживание в доме было комфортным, чаще всего используют комбинированные системы, состоящие из радиаторного обогрева помещения и теплого пола. При этом пол может обогреваться системой отопления из полиэтиленовых труб или электрическими матами.

Выбрав оптимальную систему отопления для своего дома, в первую очередь, необходимо сделать проект, в котором указываются места расположения труб, радиаторов, способы подсоединения, схемы разводок и прочее.

Кроме этого, в проекте должен быть теплотехнический расчет, на основании которого выбираются:

диаметры труб, количество радиаторов и их мощность, уклон труб, скорость теплоносителя, его температура максимальная и минимальная.

Собираясь делать монтаж системы отопления из полиэтиленовых труб, про теплотехнический расчет, конечно, нельзя забывать. Но сердцем отопительной системы, безусловно, является отопительный котел.

Котел, как и отопительная система, может быть двухконтурным и одноконтурным. Их различие состоит в том, что одноконтурный котел предназначен только для обогрева внутреннего пространства, посредством установки радиаторов и подходящих к ним труб. Двухконтурный котел не только обогревает помещение,  но и нагревает воду для системы горячего водоснабжения.

Котлы могут работать от разных источников:

газа; электричества; жидкого топлива; твердого топлива; комбинированного топлива.

Какой бы котел не был выбран, в любом случае, к нему будут подходить металлические трубы, а дальше уже могут присоединяться трубы, изготовленные из сшитого полиэтилена для отопления.

Первоочередное значение при выборе полиэтиленовых труб оказывает цена, которая значительно ниже всех предлагаемых труб для отопления.

При низкой стоимости полиэтиленовые трубы обладают всеми качествами, которые требуются для отопительных труб:

не образуют коррозию, так как не имеют в своем составе металла; не уменьшается  внутренний просвет, благодаря гладкости материала; трубы для отопления из сшитого полиэтилена обладают хорошими  звукоизолирующими свойствами, в результате чего практически не слышен шум воды, проходящей по ним; долговечность труб из полиэтилена исчисляется 50 годами; экологически безопасны и гигиеничны; полностью герметичный материал; при замерзании воды в трубах, они не теряют своей целостности; хорошо укладывается в сырой раствор или бетон, что дает возможность делать скрытые подводки, улучшая внутренний дизайн отапливаемых помещений.

Используемая для отопления полиэтиленовая труба дает возможность производить монтаж отопительной системы с минимальным количеством соединений, что, несомненно, повышает надежность монтируемой системы.

Используемая для отопления полиэтиленовая труба монтируется с помощью аксиальной техники, что дает надежное герметичное соединение полиэтиленовых труб.

Инструмент малого размера, умещающийся в маленькой сумке, позволяет производить соединения труб маленького диаметра (до 32 мм) даже в труднодоступных местах.

Но широкую популярность труба полиэтиленовая для отопления не приобретает, поскольку её стоимость несколько выше, чем у её аналогичных полимерных труб.

Обычный полиэтилен высокой плотности подвергается определенным обработкам его линейных молекул, в результате чего появляется сшитый полиэтилен, который приобретает большую прочность и термоустойчивость по сравнению  с обычным полиэтиленом.

Производятся трубы из сшитого полиэтилена РЕ-Х для разного рабочего давления в трубопроводах – от 8 до 25 бар. Диаметр труб может быть в пределах 10 -110мм. Вес одного метра трубы при диаметре в 20мм составляет 100-150 г. Максимальная температура, выдерживаемая трубой из сшитого полиэтилена — +95 градусов.

При устройстве отопительной системы с наличием радиаторов или теплого тола из полиэтиленовых труб обязательное условие – наличие кислородного барьера в материале труб.

Кислород, проникая через стенку трубы из окружающего воздуха, способствует быстрому образованию коррозии на металлических частях отопительной системы. Трубы марки РЕ-Х для отопления еще на стадии изготовления покрываются защитным слоем, в состав которого входит этиленвиниловый спирт.

В случае использования полиэтиленовых сшитых труб для устройства питьевого или санитарного водоснабжения, в полиэтилен добавляют специальные добавки, которые надежно защищают внутреннее содержание труб от воздействия ультрафиолетового излучения.

Трубы PEX из сшитого полиэтилена для отопления обладают следующими техническими характеристиками:

высокой механической и химической прочностью; при температуре теплоносителя +90 градусов рабочее давление в трубе поддерживается в пределах 7 бар; при температуре +70 градусов, рабочее давление может подниматься до 11 бар; отличная гибкость и пластичность, минимальный радиус составляет 5 диаметров трубы; практически отсутствует кислородная проницаемость – 0,02 г на куб. м в сутки; обладают устойчивостью к кислотам и щелочам; благодаря внутренней гладкой поверхности в трубах не образуется никаких отложений и наслоений, в результате чего пропускная способность труб остается  без изменения на всем протяжении эксплуатационного периода.

Поставляются полиэтиленовые трубы длиной до 200 метров в бухтах, что дает возможность производить монтаж отопительной системы большими отрезками без каких-либо соединений.

Выбирая трубы для устройства системы отопления, необходимо учитывать не только цену, но и характеристики каждого материала.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss