Утепление вентиляционных труб: пенополистирол, базальт или пропилен для газовой вентиляции

Опубликовано: 03.09.2018

Вентиляция нужна, чтобы в помещении всегда был свежий воздух. Если в летний период можно проветрить квартиру или дом, открыв окна и двери, то зимой поддерживать чистоту воздуха помогают вентиляционные системы. Ведь от того, какой воздух в помещении, зависит нередко и общее состояние людей. Недостаток кислорода вызывает головную боль, сонливость.

На промышленных предприятиях, в медицинских и общественных помещениях установка вентиляция обязательна. Частные дома сейчас также нередко оснащаются вентиляционными системами, ярким примером чего может служить простейшая кухонная вытяжка.

Вентиляция может осуществляться 2 способами:

естественным, принудительным.

Естественная вентиляция не подразумевает наличия электроприборов, помогающих движению воздуха. Воздух перемещается  за счет разности температур  внутри помещения и снаружи. Поэтому утепление трубы вентиляционной системы, находящейся на улице, обязательно.

Все многоэтажные дома еще в процессе строительства оборудуются вентиляционной системой в виде вертикальных каналов, которые выводятся на крышу здания. В помещениях же остаются входные отверстия, закрытые решетками — в ванных комнатах, на кухнях.

Те части вентиляционных каналов или труб, которые подвергаются воздействию холодного воздуха, нуждаются в утеплении. Теплый воздух, выходящий из жилых помещений под действием низких температур, образует на внутренних поверхностях вентиляционных устройств конденсат, который постепенно приводит к разрушению вентиляционных конструкций и самой кровли в местах размещения этих конструкций.

Утепление вентиляционной системы защищает конструкции от разрушения, продлевая срок их эксплуатации, тем самым экономя значительные денежные средства на их ремонт.

Для утепления вентиляционной трубы может использоваться любой материал, обладающий достаточным коэффициентом теплопроводности.

Современный рынок строительных материалов предлагает новые решения для утепления любых поверхностей, как ровных, так и криволинейных:

минеральная вата в виде матов или рулонов на основе базальтового или стекловолокна, пенополистирол, пенопласт, пенополиуретан, полипропилен, выпускаемый как плоскими листами разной толщины, так и полукруглыми сегментами, предназначенными именно для утепления труб. иногда вентиляционные конструкции могут утепляться асбестом.

Для утепления вентиляционных труб с успехом применяются рулонные материалы, которые имеют верхнюю поверхность, ламинированную алюминиевой фольгой. В частности – вспененный пенопласт, фольга на котором отлично отражает потоки холодного воздуха и защищает сам теплоизоляционный материал от механических повреждений.

Сейчас промышленностью выпускаются готовые элементы в виде скорлуп, цилиндров, шнура, полуцилиндров, которые легко монтируются на трубы любого диаметра. Труба вентиляционная, утепленная пенополистиролом, в полной мере защищена от воздействия отрицательных температур наружного воздуха.

Перед тем, как начать утепление вентиляционных труб минеральной ватой, их нужно очистить от грязи, пыли. Ржавчину следует удалить и обработать трубу соответствующими растворами или красками. Затем надо обернуть трубу минеральной ватой в один слой, закрепив любыми стяжками – из проволоки или шнура.

Поверх минеральной ваты можно уложить слой рубероида, пергамина или любого другого материала, способного предохранить минеральный утеплитель от воздействия влаги.

Утепление трубы вентиляции фольгированным вспененным полиэтиленом даст дополнительную защиту от холода, одновременно защитит трубу от высоких наружных температур. При использовании утеплителя с наружным слоем из фольги стыки проклеиваются скотчем с алюминиевой фольгированной поверхностью.

Утепление труб пенопластом (пенополистиролом) в виде готовых скорлуп производится достаточно легко. Этот материал уже имеет замковые соединения по длине «шип-паз». Нужно только отрезать кусок скорлупы нужного размера и одеть на трубу. При этом половинки скорлупы необходимо сдвинуть между собой на 20-30 см и зафиксировать замковое соединение. Сдвиг необходим для более надежного соединения последующих скорлуп.

Утепление полипропиленом вентиляционной трубы производится аналогично утеплению пенопластом, поскольку выпускается такими же формами. И тот, и другой материал хорошо поддается резке ножом или ножовкой.

Но по сравнению с пенопластом, пенополипропилен или пенополиуретан меньше восприимчив к высоким температурам.

Для монтажа этих материалов полуцилиндры нарезаются кусками необходимой длины, накладываются на трубу, перекрывая стыки, и затягиваются проволочными скрутками или специальными бандажами.

Вспененный полиэтилен для теплолизоляции выпускается как в виде рулонов, так и в виде полых трубок, которые отлично подходят для утепления газовых труб, систем водоснабжения, вентиляционных труб.

Главное — правильно выбрать диаметр оболочки, соответствующий диаметру утепляемой трубы .

Технология утепления этим видом утеплителя проста и заключается в том, что нужный отрезок оболочки разрезается по специальному продольному шву, одевается на трубу, а шов и стыки заклеиваются любой липкой лентой – скотчем или клеем.

При отсутствии готовых оболочек или скорлуп можно произвести утепление газовой трубы базальтовым  волокном. Очищенная труба обматывается сначала алюминиевой фольгой, затем утеплителемна основе базальтового волокна и снова алюминиевой фольгой.

Для скрепления минеральной ваты можно использовать мягкую проволоку диаметром 1-2 мм, специальные стяжки из полиэтилена, а для фиксации верхнего алюминиевого слоя фольги  применяют бандажи, изготавливаемые из упаковочной металлической или алюминиевой ленты.

Утепленная вентиляционная труба, газовая, канализационная  или водопроводная, служит в несколько раз дольше не утепленной, так как надежно защищена от воздействия как теплого наружного воздуха, так и холодного.

Вследствие  этого не образуется конденсат, который приводит к образованию коррозии, сокращая тем самым срок службы труб. Грамотно выполненное утепление вентиляционных и иных труб, помогает избегать риска аварийных ситуаций, в результате которых могут произойти самые непредсказуемые последствия.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss