Как установить унитаз

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как установить унитаз

Как подключить унитаз к канализации, чтобы не затопить соседей? Обзор доступных вариантов.

На первый взгляд монтаж только что купленного унитаза может показаться тяжёлой работой, которую должен выполнять специалист своего дела. Действительно, плохо поставленная сантехника протекает, шатается, и тем самым приносит владельцам дома или квартиры массу неудобств. В отдельных случаях всё заканчивается плачевно — затоплением соседей, живущих этажом ниже, или опять-таки обращением за помощью к опытному мастеру, который потребует от вас немалого денежного вознаграждения.



Установка унитаза своими руками под силу каждому

Хорошо если вы не стеснены в материальных средствах, однако чаще всего, когда ремонт уже подходит к концу, обнаруживается, что кучка с деньгами заметно уменьшилась, а может даже осталась всего пара банкнот. При этом сантехника до сих пор не поставлена. Что же делать? Приходится брать всё в свои руки и, узнав, как установить унитаз, самостоятельно заниматься этой процедурой.


Установка унитаза своими руками. Как установить унитаз

Помните: монтаж этого изделия не терпит спешки и неаккуратных действий. Хотите получить ожидаемый результат — приложите максимум усилий и следуйте технологии.

Какой унитаз лучше?

«Компакт» или унитаз?

Чтобы в итоге прибор вас не разочаровал, для начала следует выбрать удобную модель, которая устроит всех домочадцев.


Как Установить Унитаз в Старую Канализационную Трубу Своими Руками. 100% Герметичность

Сегодня, выбирая сантехнику, можно услышать новый термин «компакт», что он означает? По сути это тот же унитаз, но к которому в комплекте прилагается сливной бачок. Если же на этикетке в магазине написано «унитаз», вы должны понимать, что для продажи выставлена только чаша, а бачок вам придётся подбирать дополнительно. Это не всегда удобно, поэтому обращайте на такие нюансы внимание.

Axa Zero унитаз подвесной в комплекте с сидением микролиф

Самой новомодной моделью сейчас является унитаз со всеми комплектующими и бачком, которые скрыты от посторонних глаз в стене. Извне выступает лишь чаша. Такой образец может существенно сэкономить место в небольшом помещении и смотрится вполне эстетично. Следует заметить, что работает он бесшумно, и это понятно, ведь канализация тоже «прячется» в настенной конструкции .

Материал изготовления

В глянцевых журналах, где печатаются фотографии шикарных дворцов всемирно известных актёров и певиц, часто можно увидеть термин «золотой унитаз». Перед глазами сразу представляется сделанная из золота сантехника, однако, это совсем не так.

Практически все изделия, предназначенные для уборной, производятся на основе сантехфаянса, обладающего минимальной пористостью материала, обеспечивающего необходимые показатели касательно гигиены.

Встречаются экземпляры, сделанные из керамики. Эти модели хоть и выглядят более изящными, однако на практике часто ломаются, поэтому если вы преследуете цель использовать унитаз по своему прямому назначению, а не в качестве дополнения к декору — лучше отказаться от этого вида.

Унитаз из натурального камня — травертина

Интересно смотрятся унитазы из ненатурального камня — более прочного материала, нежели фаянс, а также тёплого и лёгкого. Назвать подобный образец классикой невозможно, как он проявит себя по прошествии лет — покажет только время.

Величина унитаза

Современные аналоги по сравнению с некогда громоздкими приборами смотрятся скромно. Формы изделия самые разнообразные и позволяют экспериментировать с дизайном помещения , как душа того пожелает.

Дизайнеры настаивают на том, чтобы, преследуя цель сделать ванную комнату непохожей на другие уборные, вы не забыли соблюсти основные пропорции. К примеру, треугольный унитаз не терпит округлых форм умывальника. К тому же острые углы труднее очищать от бактерий.

Заглядываем внутрь

Существуют унитазы, в чаше которых расположена небольшая ступенька, предотвращающая всплеск. Производитель явно постарался — задумка добавляет прибору эстетичности и гигиеничности. Однако со временем вы можете обнаружить на ступеньке воду и неприятные следы.

Монтаж унитаза зависит от расположения сливной трубы

Поинтересуйтесь у продавца типом слива. В старых образцах задействован слив потоком, новые модели оснащены душевым приспособлением. Последний захватывает всю площадь внутренней поверхности чаши и соответственно на порядок лучше очищает. Стоимость унитаза подобной конструкции несколько выше своих аналогов.

Если старый унитаз подключался к общей системе канализации вертикально, то и новое изделие следует выбирать исключительно с вертикальным вариантом подключения.

Что касается слива, одни экземпляры предполагают два способа смыва — когда чашу очищает часть воды, находящейся в бачке, или, наоборот, весь объём жидкости (при сильных загрязнениях). Идеально, когда изделие по умолчанию имеет сидушку.

Производитель и ценовая категория

Эконом-вариант представлен отечественными производителями и китайскими умельцами, которые оценивают свою продукцию от 100 до 200 долларов.

На рынке можно увидеть модели стоимостью 500 долларов, на этикетках этих унитазов заявлены Финляндия, Польша, Чехия.

Элитная сантехника представлена немецкими и австрийскими приборами, цены на них достигают 500, в отдельных случаях 1000 долларов.

Процесс монтажа унитаза

Подготовительные работы

Наконец, вы купили нужный агрегат. Самое время поставить унитаз. Для этого понадобится следующий перечень материалов и инструментов:

перфоратор; разводной ключ; строительная рулетка для проведения замеров; герметик на силиконовой основе; фановая труба; гибкий шланг; крепёжные детали.

Обязательно перекройте воду и проведите демонтаж старого аппарата, если он имеется.

Установка нового унитаза начинается с подгонки отверстия слива с раструбом главной трубы, являющейся частью всей канализационной системы. Рядом должен находиться водопровод с краном, который при необходимости можно перекрыть.

Монтаж на тафте

Возьмите деревянную доску , она должна быть твёрдой и прочной, утопите её в напольное покрытие так, чтобы она слегка выступала или же находилась вровень с полом. Закрепите основу анкерами, углубление обработайте раствором, состоящим из цемента и песка.

Классический вариант, который остается актуальным даже сегодня

Монтировать унитаз начинаем с соединения выпуска изделия с фановой трубой, на шов сцепления наносим герметик и уплотняем за счёт пакли.

Ввинчиваем крепёжные детали, под головки которых предпочтительно разместить шайбы из резины. Последующие несколько дней желательно использовать унитаз в щадящем режиме.

Монтаж на напольном покрытии с помощью шурупов

Сопоставьте сливное отверстие прибора с канализационным раструбом, используя фановую трубу. Расположите унитаз там, где вы считаете необходимым, и поставьте маркером отметки на керамической плитке , где именно будут располагаться отверстия основания.

Достаточно простой, но в то же время надежный способ фиксации унитаза

Аккуратно сделайте дырки нужного размера, так, чтобы они точно подходили под крепежи. Поставьте унитаз на своё место, полностью закрепите и, пустив в чашу воду, проверьте, не вытекает ли из-под неё жидкость.

Монтаж с нанесением клея

Очистите плоскости, которые будут соприкасаться, а также удалите излишки жира растворителем или ацетоном. Проведите те же манипуляции с выпускным отверстием и канализационным раструбом, которые описывались в предыдущих методах подключения сантехники.

Теперь нанесите на основание равномерный слой эпоксидного клеевого вещества, хорошо утопите унитаз в напольной отделке и оставьте прибор хотя бы на 12 ч до полного высыхания клея.

Установка сливного бачка

Безусловно, необходимо сделать унитаз со сливным бачком. Внимательно прочитайте инструкцию по сборке приспособления и сложите имеющуюся фурнитуру, неукоснительно следуя руководству. Разместите бачок над основным прибором и затяните крепежи, не забудьте поставить достаточное количество резиновых прокладок.

Распределите гибкий шланг на отвод трубы, по которой вода поступает в бачок, и сосок детали, затяните концы с помощью гаечного ключа, обмотайте все стыки, швы и соединения паклей. В идеале подойдёт армированный шланг, имеющий накидные крепежи.

Проверьте работу бачка и всего унитаза и пользуйтесь сантехникой, которую вы самостоятельно установили.

Заключение

Установив новую сантехнику, берегите её от громоздких предметов и используйте только по прямому назначению. Монтируя в ванной водонагревательный бак, некоторые становятся сверху на унитаз, после чего в изделии могут появиться трещины и сколы.

Прежде чем совершать подобные действия, подумайте над тем, сколько личного времени и собственных усилий было потрачено на крепёж сантехники.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss