Как правильно крепить панели МДФ к стене

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как правильно крепить панели МДФ к стене

Монтаж панелей МДФ - отделка стен панелями мдф

Отделка стен натуральными материалами, например, панелями из деревянного массива придаёт благородство и стиль интерьеру, но это дорого и непрактично. Прекрасным решением в этом случае является выбор материала, который сочетает в себе декоративный вид природной древесины и долговечность и прочность искусственных связующих. МДФ-панели завоевали заслуженную популярность у строителей, им отделывают как жилые комнаты, так и коммерческие и общественные помещения. Их легко крепить к стене, и выглядят они аккуратно и стильно.



Преимущества и недостатки МДФ-панелей для отделки стен

МДФ получают из древесных волокон, обработанных при высоком давлении и температуре, спрессованных в плиту.

Связующие вещества и полезные добавки придают МДФ особые свойства и преимущества, незаменимые при облицовке стен:


Монтаж стеновых панелей ПВХ

экологическая безопасность материала позволяет использовать его при отделке детских комнат, спален, школ и поликлиник; простота монтажа обеспечивает быстрый ремонт и возможность крепления панелей к стене своими руками, у некоторых моделей есть замковое соединение шип-паз; плиты легко режутся, из них можно выпилить любую сложную форму, создавать на стенах сочетания фактур и оттенков, изображения и узоры; огромный ассортимент цветов и текстур, имитация природных материалов: дерева, камня, кожи, кирпича; отличные показатели теплоизоляции и шумопоглощения помогут сделать дом комфортнее и снизить затраты на отопление; прочность и устойчивость к механическим повреждениям и нагрузкам; доступная стоимость. МДФ-панели используют для внутренней отделки стен

Недостатки материала:


Крепление стеновых МДФ-панелей с помощью Fix&Go

низкая эластичность; в условиях повышенной влажности через необработанные торцы плиты проникает сырость, которая деформирует и разрушает структуру МДФ; пожароопасность.

Как правильно крепить МДФ к стене

Выпускается несколько видов МДФ, которые подходят для применения в различных условиях эксплуатации:

цельнопрессованные изделия обладают гладкой лицевой поверхностью, средней плотностью, из этих листов производят мебель; ламинированные панели покрыты сверху защитной плёнкой, они отличаются повышенной прочностью и декоративными эффектами; влагостойкие плиты более дорогие, чем обычные, они плотнее и могут применяться во влажных помещениях: ванных и кухнях.

Оценив особенности каждого вида можно сделать оптимальный выбор для создания долговечного отделочного покрытия. Перед началом ремонта нужно сделать чертёж комнаты с разметкой листов и высчитать расход материалов и крепежа.

Чтобы работать было удобнее, сделайте чертёж комнаты и рассчитайте количество расходного материала

Для правильного расчёта необходимо из общей площади стен вычесть площадь оконных и дверных проёмов. К полученному результату следует прибавить 10% на возможные обрезки.

Существует несколько способов крепления МДФ-панелей к стене, каждый из них имеет свои технологические особенности, изучив которые можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Крепление на деревянную обрешётку

У этого способа есть масса преимуществ:

каркас скрывает дефекты и перепады высоты основы, не требует тщательной подготовки стен; образуется пространство для прокладки коммуникаций и проводки; под панелями можно разместить утеплитель; упрощается замена отдельной плиты МДФ.

Есть и минусы:

уменьшается пространство комнаты, что особенно актуально для небольших помещений; крепление навесных элементов декора и мебели потребует длинных анкеров и закладных.

Поверхность под отделкой во влажных помещениях может накапливать конденсат и становиться благоприятной средой для развития вредной для здоровья плесени и грибка. Для решения этой проблемы необходимо обработать поверхность стены фунгицидной антигрибковой пропиткой, а для снижения возможности возгорания — антипиреном. Для обрешётки подойдёт брусок размером 30х30 мм.

МДФ-панели — современный и экологичный материал

Кроме самих панелей МДФ, для работы понадобится следующий перечень инструментов и материалов:

уровень, отвес, линейка и карандаш; стремянка, деревянные бруски для обрешётки; дрель, перфоратор, шуруповёрт; дюбеля или саморезы, можно использовать кляймеры, гвоздики с уменьшенной шляпкой; антипирен и фунгицидная пропитка; жидкие гвозди для фиксации угловых элементов отделки; кисть, шпатель, бруски, ножовка с крупным зубцом или пила.

Подготовительные работы:

Сделать разметку стены. Не забудьте, что бруски обрешётки всегда располагаются перпендикулярно панелям, при вертикальном креплении панелей бруски будут размещаться горизонтально с шагом 40–60 см. Найти самую выступающую точку и проложить через неё стартовую планку. Разметьте стену, чтобы крепить профиль и панели было проще Отмерить нужный размер и распилить с помощью ножовки брус на равные куски. Ножовку нужно держать строго поперёк планки, тогда все торцы будут ровными. Для бетонных и кирпичных стен каркас прикрепить дюбелями быстрого монтажа, а для деревянной основы — саморезами. Для последующей установки плинтусов бруски разместить на потолке, у пола, в углах и вокруг дверного и оконных проёмов. Проверить правильность положения планок по уровню. Сделать обрешётку на стене Для установки розеток и элементов освещения нужно вырезать соответствующие отверстия в листе МДФ и набить две деревянные планки, к которым потом будет крепиться розетка или светильник. На этом этапе можно при необходимости дополнительно утеплить стену и спрятать проводку. Очень удобно делать это рулонной минеральной ватой, которую легко разрезать на прямоугольники нужного размера и просто вставить в ячейки каркаса, заполнив пустое пространство.

Каркас готов, теперь можно монтировать МДФ-панели:

Если в помещении нет резких изменений температуры и влажности, то для работы используют небольшие саморезы 20х30, гвоздики с маленькими шляпками, специальные клипсы — кляймеры. Панели выпускаются реечные и листовые. Монтаж рекомендуют начинать от любого угла к окну. Первая панель крепится шипом к стене с зазором в 2–3 мм саморезами, а со стороны паза одевается клипса кляймер и крепится, а затем прячется под шипом следующей ламели. К обрешётке панели можно прикрути саморезами Следующие плиты или полосы вставлять шипом в паз и крепить кляймерами, последнюю панель подогнать по размеру и закрепить в углу саморезами. Готовые углы и стыки, верхнюю кромку закрыть универсальными уголками, нижнюю спрятать под плинтусом. МДФ панели отличаются экологичностью, простотой монтажа, доступной ценой

Для тонких плит можно сделать надёжное крепление к планкам обрешётки с помощью клея. Для этой цели прекрасно подойдут жидкие гвозди.

На металлопрофиль

В этом способе используется специальный алюминиевый или оцинкованный металлопрофиль. Такой каркас стоит дороже, но лишён недостатков древесины и прослужит гораздо дольше. Этот способ оптимален для отделки помещений с повышенной влажностью.

Следует приготовить следующие материалы и инструменты:

направляющие и несущие планки профиля, подвесы, мелкие саморезы «семечки» для соединения профилей между собой; шуруповёрт и саморезы, перфоратор и дюбеля; линейка и уровень, маркер; лестница, плинтуса и уголки; насадка для перфоратора зубило; кляймеры, достаточно одной коробки из 100 шт.; штукатурка и шпатлёвка.

Подготовка основы:

Для этого способа не требуется выравнивать или тщательно подготавливать стену, достаточно снять старую плитку или обои и пройтись огнебиозащитным составом, чтобы в условиях повышенной сырости под отделкой не разрослась плесень и грибок. Разметить стену, планки разместить с шагом 45–50 см. Отметить линии на полу, стенах и потолке. Перед монтажом можно наклеить фольгированный пенофол для теплоизоляции. Правильно установленная обрешётка позволит долго прослижит, а МДФ-панели со временем не покоробятся Прикрепить прямые подвесы, которые впоследствии загнуть для укрепления конструкции каркаса и выставления плоскости отделки на нужном расстоянии от основной стены. На стене закрепить повесы Направляющие планки зафиксировать на потолке, полу и боковых стенах дюбелями. В подвесы и направляющие вставить несущие основные планки, скрепить конструкцию мелкими саморезами, называемыми у мастеров «семечками». Удобно использовать для этой работы шуруповёрт с магнитной насадкой. Крепление осуществляется с шагом 15–25 см. Зафиксировать направляющие на полу, потолке, стенах Проверить по уровню правильность положения планок, проложить необходимые коммуникации. Проводку убрать в гофротрубу и заполнить промежутки утеплителем, торчащие края подвесов загнуть наружу. Заполнить промежутки между профилями утеплителем

Этапы монтажа МДФ-панелей:

Для фиксации на металлический каркас применяют скрытое крепление на кляймеры. Они крепятся к профилю и держат панель, а следующая плита закрывает место соединения, вся конструкция выглядит как единое полотно. Для крепления панелей также используются кляймеры Монтаж идёт от угла в сторону окна или двери, у первой панели нужно срезать гребень и зафиксировать её саморезами у стены с отступом 1 см от края. Торец с пазом вставить в скобу, прибитую к каркасу гвоздиком или саморезом. Каждую следующую плиту вставить шипом в паз предыдущей и закрепить кляймерами к планке каркаса. Крайний элемент подрезается по ширине и фиксируется саморезами. Верхний срез, внешние и внутренние углы маскируются уголком и плинтусом.

Без каркаса

Если основа ровная и не имеет дефектов, то крепление можно осуществить и без установки каркаса.

У этого способа есть свои достоинства:

значительно сокращается время работы; не уменьшаются драгоценные сантиметры комнаты, стена выпирает всего на 10 мм.

Относительным минусом можно считать необходимость максимального выравнивания и грунтовки поверхности основы.

Для крепления понадобятся:

клеевой состав жидкие гвозди, монтажный пистолет; ножовка с мелким зубом, кисть; стремянка для работы на высоте; универсальные уголки из ДВП, плинтус, утеплитель; огнебиозащитная пропитка, грунт.

Этапы подготовительных работ:

Снять старую отделку, навесные элементы декора, произвести очистку стены от пыли, масляных и химических пятен, сделать влажную уборку. Выявить дефекты в виде трещин и выступов, впадин и сколов на поверхности. На деревянной стене сточить выступы рубанком, а на бетонной и газоблочной — перфоратором с насадкой зубило. Впадины и трещины заштукатурить и зашпаклевать, дождаться высыхания. Качественная подготовка гарантирует отличный результат всей работы Пройтись огнебиозащитным составом и загрунтовать поверхность основы для более надёжного сцепления с клеевым составом и снижения его расхода.

После полного высыхания стен приступаем к монтажу МДФ-плит:

На обратную сторону плиты нанести клей частыми точками или полосами по периметру и середине. Главное, чтобы клеем было покрыто не менее 10% площади. На обратную сторону панели нанести специальный клеевой состав Плотно прижать панель к стене и удерживать несколько секунд, а затем снять, тогда клей немного обветрится и соединение будет крепче, затем прижать снова и держать, пока не приклеится. До полного застывания есть несколько минут, в течение которых нужно успеть проверить вертикальность по уровню и откорректировать положение. Следующие панели фиксируются встык или шип в паз, торцы закрываются плинтусами и уголками с помощью клея.

Видео: монтаж МДФ-панелей на стену

Грамотный монтаж МДФ-панелей совсем несложен, специального ухода они не требуют, а стены выглядят как отделанные натуральным деревом экзотических пород или кожей, гранитом. Практичная и недорогая облицовка придаст интерьеру лоск и аккуратный свежий вид.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!
13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss