Реечный потолок в ванной комнате: цена за м2 алюминиевого и монтаж панелей

Опубликовано: 07.02.2018

видео Реечный потолок в ванной комнате: цена за м2 алюминиевого и монтаж панелей

подвесной потолок ARMSTRONG дешево киев,армстронг,купить,потолок цена,на кухне

Реечные потолочные конструкции применяются не только в общественных учреждениях, но и обычных квартирах. Благодаря влагостойкости и неприхотливости покрытия его разрешено использовать в помещениях с повышенной влажностью и загрязняемостью поверхностей (на кухне, в ванной). Реечный потолок в ванной комнате станет настоящим украшением помещения. Но у этого материала есть не только преимущества, но и недостатки, которые нужно учитывать при выборе этой потолочной системы. Мы расскажем о нюансах выбора и монтажа реечных покрытий.


Как сделать реечный алюминиевый потолок в ванной своими руками

Какой вид реечных потолков лучше использовать в ванной

Вся конструкция реечных покрытий состоит из несущего каркаса и облицовочных реек. Последнее изделие отличается многообразием размеров, форм, вариантов покрытия и расцветок. Кроме этого, панели выполняются из разных материалов, поэтому стоит заранее изучить особенности каждого покрытия, чтобы выбрать рейки, подходящие для отделки ванной комнаты.

Деревянный реечный потолок отличается экологической чистотой, эстетической привлекательностью и хорошим уровнем звукоизоляции. Но его недостатками считается низкая огнестойкость, подверженность порче микроорганизмами, способность вбирать влагу и недолговечность материала. Поскольку повышенная влажность в ванной не лучшим образом скажется на деревянном покрытии, такие рейки лучше не использовать в этом помещении.

Панели из алюминия отличаются легкостью, высокой устойчивостью к механическим повреждениям, пожарной безопасностью. Они не подвержены поражению плесенью и порче другими микроорганизмами. Материал не подвержен коррозии в условиях повышенной влажности, легко моется и неприхотлив в уходе. Именно поэтому алюминиевый потолок в ванной комнате – лучшее решение для этого помещения.

Кроме алюминиевых планок в продаже есть стальные панели. Обычно они используются в помещениях промышленных учреждений, потому что обладают высокой прочностью и стоят сравнительно недорого. Однако сталь подвержена коррозии, поэтому стальные рейки не применяют в местах с повышенной влажностью. Но есть панели из стали с оцинкованным покрытием. Такие изделия не подвержены коррозии и походят для ванной. Однако оцинкованные подвесные потолки хоть и стоят дешевле алюминия, не отличаются такой высокой эстетической привлекательностью.

Пластиковые рейки также подходят для помещений с высоким уровнем влажности. Они легкие, быстро монтируются, не требуют особого ухода, легко моются, не подвержены плесени и гнили. Но у пластика есть свои недостатки – материал поддерживает горение и выделяет токсичные вещества при пожаре. Кроме этого, пластик со временем желтеет и имеет не такой внушительный срок службы, как панели из алюминия.

Преимущества и недостатки реечных потолков в ванной

Если вы решили сделать потолки в ванной комнате из алюминиевых панелей, то стоит изучить преимущества и недостатки таких покрытий.

К достоинствам этой отделки причисляют следующее:

Алюминий выдерживает повышенную влажность и прямой контакт с водой. Материал не ржавеет, не окисляется, на нем не образуется плесень и гниль. За подвесной потолочной конструкцией скрывают инженерные коммуникации (вентиляцию, проводку), дефекты основания и строительные конструкции. При необходимости покрытие разбирается, чтобы обеспечить доступ до инженерных сетей. В потолок можно установить встроенные светильники. Покрытие не прихотливо в уходе. Поверхность можно мыть по мере необходимости. Потолок быстро монтируется и при необходимости демонтируется. Детали разобранного покрытия можно использовать для монтажа в другом помещении. Процесс установки достаточно простой и может выполняться без помощи специалистов. Реечное покрытие обеспечивает идеальную ровность и гладкость поверхности. Перед монтажом потолка основание не нуждается в тщательной подготовке и выравнивании. В сравнении с натяжными системами реечное потолочное покрытие обходится дешевле. Металлические поверхности хорошо отражают свет и при грамотном выборе освещения позволяют существенно сэкономить на электроэнергии. Большой выбор расцветок, форм, размеров и фактур поверхности реек позволяет создавать уникальные дизайнерские потолки. Среди широкого ассортимента панелей вы всегда выберете изделия под цвет и стиль своего интерьера. Реечные покрытия позволяют смонтировать одноуровневые и многоуровневые потолки с прямыми, арочными и криволинейными переходами между ярусами. Внушительный срок службы реечных систем – дополнительное преимущество. В зависимости от условий эксплуатации потолок прослужит более 20 лет.

Реечные потолочные системы практически лишены недостатков. Единственный их минус – понижение потолочной поверхности на несколько сантиметров. Однако этот недостаток не существенный даже для невысоких ванных комнат, потому что минимальное расстояние, на которое опускается поверхность, составляет 5 см (при условии отсутствия встроенных осветительных приборов).

Еще одним минусом реечных систем является невозможность проведения локального ремонта. Это значит, что заменить одну рейку без демонтажа всего покрытия не получится. По этой же причине для доступа к запотолочному пространству с целью его осмотра или ремонта инженерных коммуникаций придется разобрать все реечное покрытие.

Технология монтажа потолка в ванной

Цена реечных потолков в ванной комнате складывается из стоимости материалов и комплектующих и расходов на оплату труда мастеров, производящих монтаж покрытия. Если вы решили установить потолок реечный алюминиевый, цена за м2 покрытия составляет 6,7-16,6$ и зависит от типа панели, покрытия и расцветки. Но поскольку кроме самих реек вам понадобятся комплектующие, стоимость стоит увеличить на 20%. Цена монтажа реечного потолка стартует от 8$ за квадрат.

Поскольку стоимость профессиональной установки покрытий из реек немаленькая, намного выгоднее монтировать такой подвесной потолок своими силами. Придерживаясь нашей инструкции по монтажу металлических потолков, вы сможете провести их установку самостоятельно.

Замеры помещения и расчет материала

Установка реечного потолка в ванной своими руками производится после выполнения замеров помещения и подсчета необходимого количества материалов. Для расчета числа реек и комплектующих нужно знать площадь ванной комнаты и периметр помещения.

Для фиксации на стены по периметру комнаты понадобится П-образный профиль. Протяженность одной рейки составляет 3 м, полученный периметр делим на три и округляем в большую сторону до целого значения.

Также нам понадобятся стрингеры – потолочные держатели. Для их подсчета чертим план помещения и разбиваем потолок параллельными линиями с шагом 120 см. Эти линии располагают перпендикулярно рейкам. Количество линий равно числу стрингеров при условии, что их протяженность не превышает 3 м. В противном случае понадобятся дополнительные шины для удлинения установленных держателей.

Стрингеры крепятся к потолку на подвесах. Их число подсчитывается так – находим общую протяженность потолочных держателей и делим число на 120 (шаг установки подвесов). Получаем количество оцинкованных стоек. Если в запотолочном пространстве не проходят инженерные коммуникации и не будет производиться установка встроенных светильников, то можно обойтись без подвесов и монтировать стрингеры прямо на потолок.

Исходя из площади помещения, подсчитываем количество потолочных реек. При этом стоит учитывать тип конструкции – открытая или закрытая. В системах открытого типа кроме реек используются декоративные вставки, а конструкции закрытого типа монтируются без них.

Инструменты и материалы

Перед тем как установить реечный потолок в ванной комнате, нужно подготовить все необходимые для работы материалы и инструменты:

потолочные рейки; декоративные вставки (только для открытых систем); комплектующие для реечных потолков (стрингеры, подвесы, несущий профиль); шуруповерт, дрель и перфоратор; рулетка, линейка и карандаш; лазерный уровень; плоскогубцы; ножницы по металлу; дюбели и саморезы; малярный шнур; строительный уровень; стремянка.

Монтаж каркаса потолка

Перед сборкой каркаса нужно подготовить базовую поверхность. Для этого старое потолочное покрытие, которое непрочно держится, демонтируют. Если на потолке есть следы плесени, то эти места обрабатывают антисептическими противогрибковыми составами. До сборки каркаса по базовой потолочной поверхности прокладывают кабели и другие инженерные коммуникации, подготавливают базы под осветительные приборы.

После этого приступаем к разметке потолка. Для этого от самого низкого угла ванной откладываем высоту понижения потолочной поверхности. С помощью лазерного уровня переносим отметку на другие углы ванной. Соединяем все отметки в углах горизонтальными линиями на стенах.

Сборку каркаса ведем в такой последовательности:

Для начала к разметке на стенах крепим П-образный профиль. Для фиксации используем дюбели и саморезы. Крайние крепежные элементы устанавливаем от угла на расстоянии 5 см, а все последующие крепежи монтируем с шагом 50 см. Далее к потолочной поверхности по разметке под стрингеры крепим несущие подвесы. Для фиксации каждого элемента используем по два дюбель-гвоздя. Крайние в ряду подвесы устанавливаем от стен на расстоянии 30 см, а все промежуточные стойки монтируем через каждые 120 см. Далее на подвесах фиксируем стрингеры. Для этого каждый держатель подрезаем до требуемой длины. Она должна быть такой, чтобы с каждого торца стрингера оставался зазор в 10 мм до стены. Он нужен для компенсации температурного расширения материала. В завершение регулируем длину подвесов, чтобы выровнять всю конструкцию в одной горизонтальной плоскости.

Установка металлических панелей

Вынимаем рейки из упаковочного материала и удаляем защитное пленочное покрытия с каждого элемента. Рейки подрезают до требуемой длины, которая должна на 5 мм быть меньше расстояния между стеновыми П-образными профилями. Подготовленные элементы торцевыми частями заводим в пазы стеновых профилей, а центральную часть планок фиксируем в пазах стрингеров. Для этого прижимаем рейку к пазам до характерного щелчка в замке держателя.

Самая последняя рейка нуждается в подрезке по ширине. После подрезки сначала вставляем в паз профиля до упора один торец, а потом второй торец и выравниваем положение элемента между стеновыми багетами. Затем планку заводим в стеновой профиль обрезанным краем. Другую продольную сторону фиксируем в замке потолочной шины. Отверстия под встроенные осветительные приборы вырезаем в рейках до их монтажа. После сборки всего покрытия подключаем и закрепляем светильники в подготовленных отверстиях.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss